厦门市海沧区城市管理局2019年政务公开工作要点落实情况
来源: 海沧区城市管理局     日期: 2020-01-14 10:17     字号:

  根据《海沧区2019年政务公开工作实施方案》要求,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实党中央、国务院、省委、省政府以及市委、市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,着力加强公开解读回应,着力推进政务公开平台建设和政务公开制度化规范化,不断提升政务公开的质量和实效,截止目前,2019年我局在区政府网站共计公开58条政务信息。现将具体落实情况如下:

  (一)着力加强公开解读回应工作

  1.围绕建设法治政府全面推进政务公开

  2019年,我局公布了普法责任清单及权责清单调整的通知,及时公示行政双处罚,在区政府网站公开3篇涉及我局的权责清单调整文件。同时,全面实施“双随机、一公开”监管,制定本部门随机抽查事项清单,明确抽查事项、对象、依据,及时公开抽查结果,2019年共公开37篇关于“双随机、一公开”的相关文件。

  2.围绕重点领域加大主动公开力度

  为推动全面公开财政预决算信息,我局主动公开2018年度厦门市海沧区城市管理局(汇总)部门决算说明。同时涉及大项资金采购项目的,通过重大事项集体决策会议,主动对外公开采购公告2份。

  3.围绕稳定市场预期加强政策解读

  为贯彻落实党的十九大精神,局领导第一时间组织全体党员干部集中学习十九大精神,共开展学习十余次。同时,主动公开《关于印发城管局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(厦海城管[2019]31号)和《厦门市海沧区城市管理及关于印发省、市关于落实农村生活垃圾治理长效机制 扎实推进农村人居环境整治工作相关文件的通知》(厦海城管[2019]33号)等文件。加强政策解读,公开《厦门市经济特区园林绿化条例》和《厦门经济特区城市管理相对集中行驶行政处罚权》,强化普法宣传。

  4.围绕社会重大关切加强舆情回应

  我局通过建立微信工作群,开展网络舆情处理工作,今年以来,已完成网评任务57起。同时,为积极应对各方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,更好引导社会预期。针对石塘村违建拆除行动工作,我局为各新闻媒体提供新闻通稿,有效引导正面舆论,并在各大主流媒体上发布正面报道,有效把握舆论方向。2019年以来,我局已在各媒体报刊上发布相关工作情况近47篇。

  (二)着力提升政务服务工作实效

  我局积极推进网上办事服务公开,目前,我局的审批办理事项均已进驻省网上办事大厅,2019年已公开办事指南4项,及审批案件14起。同时,为大力推行网上审批、智能审批,全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度,推进政务服务一网通办,不断创新服务方式,提升用户体验,优化营商环境。我局已安排相关工作人员负责审批事项咨询答复,今年以来,共受理咨询17起,区政府网上公开涉及户外广告审批事项的相关信息约38篇。同时,户外广告设施设置审批办理办理事项承诺于1个工作日后在网上公开。

  (三)着力推进政务公开平台建设

  1.强化政府网站建设管理

  我局严格按照区政府网站审批要求,建立信息公开制度,公开内容经分管领导审核签字后,方可公开。同时,由区政府网站管理人员统一监测把关,如出现错误,立即整改。

  2.用好“两微一端”新平台

  为充分发挥政府微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。按照“谁开设、谁管理”原则,落实主体责任,严格内容审查把关,2019年共在微博发布127条相关信息。同时加强微博的日常监管和维护。

  (四)着力推进政务公开制度化规范化

  我局积极贯彻落实政府信息公开条例,加强信息公开内容审查,严格按照区政府信息公开要求,逐步完善信息公开流程。同时,加强信息公开审查工作,健全审查制度和工作规程,对拟公开的政府信息进行严格依法审查,经局分管领导审核签字后方可网上公开。