厦门市海沧区卫生健康局2019年政务公开工作要点落实情况
来源: 海沧区卫生健康局    日期: 2020-01-23 14:21     字号:
名 称: 厦门市海沧区卫生健康局2019年政务公开工作要点落实情况
主 题 词: 卫生;人民群众;工作;政府信息公开;健康;政务信息;政务公开;情况报告;表达权;知情权

  为积极推进政府信息公开,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局坚持把落实政务公开工作纳入日常工作,紧紧围绕卫生健康各项中心工作,主动公开政务信息,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。现将年度工作开展情况报告如下:

  一、推进医疗卫生领域信息公开

  1.改善医疗服务行动。结合全市改善医疗服务行动计划,改进医疗服务流程,创新方便人民群众看病就医的措施,让人民群众切实感受到医改成效。一是积极通过电视、报纸、网站、微博、微信公众号、短信等方式公开公示本机构最新引进的医学专家、最新的研究成果、最新的服务流程,让辖区百姓及时了解各医疗机构改善医疗服务的情况。二是根据有关规定,在门诊大厅的LED屏幕上实时公示医疗服务、各种医用耗材和药品的价格。

  2.发挥新媒体平台作用。充分发挥卫健系统微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开时效,提升服务水平。我局运营的“健康海沧”微信公众号,全年发布191篇文章,围绕卫生健康各类知识进行宣传科普,单片文章最高点击量达到32145次,进一步扩大健康知识宣传面。

  二、推进简政放权工作公开

  1.及时做好权责清单调整及公开工作。2019年,我局先后1次对调整后的权责清单进行发文公布,在区政府网站公开,同时及时录入厦门市权责系统,按照区司法局的工作部署,4类执法事项全部录入行政执法平台。截止2019年底,明确厦门市海沧区卫生健康局具体权责事项共360项,其中:行政许可10项,行政处罚207项,行政强制10项,行政征收1项,行政监督检查61项,其他行政权力2项,公共服务8项,其他职责事项61项。

  2.全省率先实现卫健审批群众办事“零跑腿”。为持续推进卫生健康领域“放管服”改革,进一步优化审批服务,释放审改红利,推动审批服务增效提速。将全部59个卫健审批服务事项纳入群众办事“一趟不用跑”,率先全省实现卫健审批服务100%“零跑腿”。群众办理卫健审批服务事项,可以自主选择到窗口直接申请或网上申请。选择网上申请的,办事群众在审批全流程中均无须到窗口,足不出户就可办理。群众办事选择“零跑腿”模式的,通过省网办事大厅海沧卫健局入口申请,有两种选择情形:一是全程网办事项仅需通过网上申请,无需提交纸质材料;二是双向快递模式,即群众网上申请并通过预审后,依托区行政服务中心EMS平台,指派快递人员上门收件并送达审批结果,办事群众均无需支付邮费。从群众办事“最多跑一趟”到“一趟不用跑”的全面升级,是率先全省实现100%卫健审批服务“零跑腿”的重要举措,打通了群众办事“最后一公里”,畅通了群众多向办事途径,让群众办事可以“多走网路,少走马路”,甚至像“网购”一样方便。

  三、推进计生奖励政策公开

  坚持以公开为常态、不公开为例外,制定出台卫生计生涉及公共利益、公众利益的重大决策文件,依法依规在区政府网站上进行公开。2019年,公开涉及计生奖励政策的发文共2份(《关于进一步规范和加强海沧区计划生育奖励扶助工作的通知》、《关于建立计划生育特殊家庭扶助相关工作制度的通知》。本年度我局发放的计生困难女孩家庭帮扶对象花名册、农村计生家庭贡献奖励对象花名册和农村二女夫妇奖励花名册均严格按照要求进行逐级审核、会议研究,并在发放前在区政府网站进行公示,全年兑现计生奖励13271人,2239.34万元。

  四、推进卫生行业监管工作

  1.深入开展医疗机构违法违规乱象专项整治。加大对民营医疗机构的监管力度,整顿和规范医疗机构执业行为。共作出行政处罚49起,其中简易程序27起,一般程序22起,结案46起,罚款111450元,没收药品8箱,器械若干,吊销《医师执业证书》1起,没收药品3箱。通过逐件复查,做到了按法定职责权限办案,严格履行了告知的义务,开具法律文书送达和执行合法到位;卫生行政处罚案卷制作整理达到规范要求。接到医疗方面投诉66起,办结66起。

  2.职业卫生监督工作承接有效。自职业卫生监督职能划转后,立即组织开展了职业卫生摸底调查及专项整治工作。整治重点包括用人单位的基本情况、职业危害防治工作情况、职业健康监护情况等。共出动执法人员168人次,检查用人单位78户,立案处罚1起,是全省违反职业病防治法第一案,召开全区职业卫生用人单位职业病防治工作会议1次。