厦门市海沧区司法局2018年政务公开工作要点落实情况
来源: 海沧区司法局     日期: 2018-11-26 08:52     字号:

  厦门市海沧区司法局2018年政务公开工作要点落实情况 

  2018年,海沧区司法局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》的要求,紧紧围绕职能工作及群众关注点,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,不断推进政务公开工作,不断增强公开实效,进一步提高司法行政工作公信力。现将有关工作落实情况汇报如下: 

  一、着力加强公开解读回应工作 

  一是全面推进政务公开。推进“三张清单”公开。公开并集中展示行政权力清单、责任清单和公共服务事项清单,将具体事项列出明细,方便群众查阅。全面推进“双随机,一公开”监管工作,制定两库一清单细则,完善执法检查三项制度,保证法律服务机构规范运行。 

  二是突出重点领域信息公开。继续推进财政资金信息公开。加大政府预决算和“三公”经费的公开力度,让“财政资金”在阳光下运行。2018年,我局按时在区政府网站公开了2017年度部门决算、部门“三公”经费预算和2018年部门预算、部门“三公”经费决算。 

  三是加强政策解读。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,通过领导参与在线访谈、接受媒体采访等多种方式,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。2018年8月29日,局长孔幸安做客区政府在线访谈栏目,以“‘互联网+调解’平台建设情况”为主题,详细地介绍了海沧调解在线APP的研发背景、具体功能及未来升级方向等内容,并与网友在线交流。 

  二、着力推进政务公开平台建设 

  一是做好“两微一端”平台管理工作。海沧区司法局充分利用微博、微信和海沧调解在线APP,以群众的信息需求为中心,及时、准确地向社会发布权威信息。紧扣部门业务,定期发布重点工作,适时回应热点问题,确保信息来源的可靠性、观点立场的客观性,强化防范虚假与不良信息传播。并由专人负责微博微信内容审查把关,加强对两微一端的日常监管和维护工作。 

  二是开辟《海沧法律服务报》。联合《海西晨报》,创办《海沧法律服务报》,及时公布司法行政工作动态和公共法律服务的相关信息,并认真审核把关信息内容,有效提升公共法律服务水平。 

  三、着力推进政务公开制度化规范化 

  一是强化信息公开工作。把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政府信息,依法、全面、准确、及时地做好公开工作。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。 

  二是强化信息公开保密审查制度。将完善和落实制度作为工作重点,健全完善政府信息主动公开工作制度和依申请公开工作流程。严格保密审查制度,坚持“先审查,后公开”和“一事一审”原则。严格执行监督和保障制度,申诉或投诉电话运转正常,政府信息公开工作年度报告制度有效实施。 

  三是强化监督考核。指定专门科室负责政务公开工作,并将政务公开工作纳入年初责任状和年终绩效考核体系中,科学设置考核指标,将政务公开工作分值权重占比6%。加强对政府信息公开人员的培训,今年,我局组织政务公开工作人员集中学习《福建省政府信息公开办法》;组织政务公开工作人员参加区委、区政府组织的各种培训学习,不断提高工作人员做好政务公开工作的能力。 

  海沧区司法局                                     

  2018年11月9日