厦门市海沧区司法局2017年度政务公开要点落实情况
来源: 海沧区司法局     日期: 2017-12-05 16:24     字号:

2017年,海沧区司法局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》的要求,紧紧围绕职能工作及群众关注点,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,不断推进政务公开工作,不断增强公开实效,进一步提高司法行政工作公信力。现将有关工作落实情况汇报如下:

一、加强组织领导,完善管理体制

我局高度重视政务公开工作,将其列为重要议事日程,统一研究部署。进一步完善管理体制,成立政务公开工作领导小组,全面落实政务公开政府信息公开工作责任制,主要领导作为第一责任人,亲自抓建设、抓督促、抓协调、抓落实,分管领导定期听取汇报,及时研究和解决存在的问题。

二、突出重点,着力推进重点领域信息公开

2017年,我局依托区政府网站、微博微信平台、报刊媒体、政务公开栏等公开载体,积极推进重点领域信息公开工作,不断增强工作实效。

(一)推进“三张清单”公开。公开并集中展示行政权力清单、责任清单和公共服务事项清单,将具体事项列出明细,方便群众查阅。

(二)继续推进财政资金信息公开。加大政府预决算和“三公”经费的公开力度,让“财政资金”在阳光下运行。2017年,我局按时在区政府网站公开了2016年度部门算、部门“三公”经费预算和2017年部门预算、部门“三公”经费决算。

(三)推进重大事项信息公开。把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政府信息,依法、全面、准确、及时地做好公开工作。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。

强化信息公开保密审查制度。完善和落实制度作为工作重点,健全完善政府信息主动公开工作制度和依申请公开工作流程。严格保密审查制度,坚持“先审查,后公开”和“一事一审”原则。严格执行监督和保障制度,申诉或投诉电话运转正常,政府信息公开工作年度报告制度有效实施。

三、切实加强政策解读工作

 2017年,司法局在群众密切关注的司法行政工作领域,加大政策解读回应力度。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,通过领导参与在线访谈、接受媒体采访等多种方式,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。20172月16日,局长孔幸安做客区政府在线访谈栏目从制订背景、主要内容和目标、基本原则、特点和要求等方面详细解读了我区“七五”普法规划,并与网友在线交流。

同时,借助微博、微信等新媒体平台开展对相关政策的解读工作,充分发挥政务微博微信的作用,扩大发布信息的受众面,营造了政府与公众良好的关系,对推动司法行政工作公开收到了良好的效果。

四、强化监督考核

指定专门科室负责政务公开工作,并将政务公开工作纳入年初责任状和年终绩效考核体系中,科学设置考核指标,将政务公开工作分值权重占比6%。加强对政府信息公开人员的培训,今年,我局组织政务公开工作人员集中学习《福建省政府信息公开办法》;组织政务公开工作人员参加区委、区政府组织的各种培训学习,不断提高工作人员做好政务公开工作的能力。

 

 

                                                                             海沧区司法局

                                   2017年121