厦门市海沧区司法局2016年度政府信息公开年度报告
来源: 海沧区司法局     日期: 2017-03-01 16:15     字号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《福建省人民政府办公厅关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》文件要求,海沧区司法局对2016年度本单位政府信息公开工作的情况进行综合汇总,内容由概述、政府信息公开情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限为2016年1月1日至2016年12月31日。如对本报告有任何疑问,请联系海沧区司法局综合科,地址:海沧区滨湖北二路1号,联系电话:0592-6583396。

一、概述

2016年,我局加强组织领导,进一步完善体制机制,完善政府信息公开工作制度、加大政府信息公开力度、拓宽政府信息公开渠道、创新政府信息公开工作方式扎扎实实做好政府信息公开各项工作。

1.主动公开政务信息。完善信息主动发布机制,凡属主动公开范围政府信息,均在规定时间内在区政府网站“主动公开信息”栏目予以公开。今年来,我局共主动公开各类文件、信息20件。

2.加强政策、信息解读工作。2016年,我局在群众密切关注的司法行政工作领域,加大政策解读回应力度。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,通过领导参与在线访谈、接受媒体采访等多种方式,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。2016年1月15日,副局长骆福成参与海沧区政府门户网站“在线访谈”栏目,主题为“关注社区矫正 共建和谐家园”;2016年3月26日,副局长骆福成就涉台调解工作接受厦门卫视《视点》栏目采访。

3.推进重大事项信息公开。把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政府信息,依法、全面、准确、及时地做好公开工作。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。

4.发挥各类信息公开平台和渠道作用。同借助微博、微信等新媒体平台开展对相关政策的解读工作,充分发挥政务微博微信的作用,扩大发布信息的受众面,营造了政府与公众良好的关系,对推动司法行政工作公开收到了良好的效果。

 二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息的数量。至2016年12月31日为止,我局2016年度主动公开各种政府信息共计20条,历年累计达320条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。我局主动公开政府信息,包括机构职责及领导分工、部门业务、人事任免、总结计划等。

(三)信息公开形式。我局政府信息公开的主要形式是在海沧区政府的门户网站公布,并将纸质文件向区政府办备案,提供给区档案馆、图书馆等查阅场所。

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年度,我局继续健全工作制度,完善依申请公开处理规程,规范受理、审查、处理、答复程序。准确把握申请事项,规范答复,做到主体适格、规格规范,提升答复质量。今年来,未收到依申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

因未有申请,目前为止无收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局迄今未有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

目前我局政府信息公开工作开展顺利,但是工作中也存在一些问题和困难:一是在信息公开行为规范性、加强基础工作方面存在不足;二是相关的工作机制和制度建设还需进一步完善。2016年,我局将更加重视和完善信息公开工作,一要进一步梳理政府信息,保证公开信息的时效性、有效性和便捷性,不断推动我局政府信息公开工作的高效有序开展;二要进一步加大政府信息公开工作的培训交流力度。学习政府信息公开的相关文件精神和相关业务知识,不断提升政策业务水平和我局政府信息公开工作的整体水平。

七、需要说明的事项与附表

 

指 标 名 称

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开信息数

20

320

其中:1.网站公开

20

320

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

6.其他形式申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数件

0

0

行政诉讼数件

0

0

行政申诉数件

0

0

 

 

             厦门市海沧区司法局

                         2017年1月10日