厦门市海沧区司法局2015年政府信息公开年度报告
来源:      日期: 2016-02-15 16:48     字号:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《厦门市人民政府办公厅转发福建省人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》文件要求,海沧区司法局对2015年度本单位政府信息公开工作的情况进行综合汇总,内容由概述、政府信息公开情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限为201511日至20151231日。如对本报告有任何疑问,请联系海沧区司法局综合科,地址:海沧区滨湖北二路1号,联系电话:0592-6583396

一、概述

2015年,我局加强组织领导,进一步完善体制机制,完善政府信息公开工作制度、加大政府信息公开力度、拓宽政府信息公开内容、创新政府信息公开工作方式,扎扎实实做好政府信息公开各项工作。

1.主动公开政务信息。完善信息主动发布机制,凡属主动公开范围政府信息,均在规定时间内在本单位及区政府网站“主动公开信息”栏目予以公开。今年来,我局共主动公开各类文件、信息31件。同时,认真梳理应主动公开政府信息,细化分类、完善目录、规范表述,不断拓展业务类、决策类等信息公开内容,信息公开内容更加符合群众的需求。

2.加强政策、信息解读工作。对单位出台的重大决策部署、涉及民生的政策措施、重点领域改革、重大项目规划及实施等情况,负责全面、深入解读。201541日,市十四届人大常委会第二十五次会议审议通过了《厦门经济特区多元化纠纷解决机制促进条例》(以下简称《条例》)后,我局通过门户网站予以转载公布。

3. 继续清理可移交档案馆的政府信息。按规范整理相关的档案文件,今年将2014年全局所有的档案文书整理移交至区档案馆。

4.发挥各类信息公开平台和渠道作用进一步加强信息公开平台建设,开通“法治海沧”微信公众号并完成改版升级,群众可以关注公众号在“微服务”栏目中查询海沧区法律顾问律师信息和联系方式、寻找法律服务站点,利用新媒体的传播优势,将司法行政工作中民众关注度高的政务信息予以公开,进一步扩大了信息的受众面。同时,利用现有的“海沧司法行政网”、“法治海沧网”等公开平台,及时发布工作信息,宣传法律法规,解答法律咨询,举办法律知识考试等,将网站建设成为社会了解司法行政工作的窗口。

 二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息的数量。20151231日为止,我局2015年度主动公开各种政府信息共计31条,历年累计达300条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。我局政府信息公开共设置9个分类,包括“机构职责及领导分工”、“总结计划”、“人事任免”、“应急管理”、“依法治区”、“法律援助”、“社区矫正、安置帮教”、“司法调解”、“部门业务”。

(三)信息公开形式。我局政府信息公开的主要形式是在海沧区政府的门户网站和海沧司法行政网公布,并将纸质文件向区政府办备案,提供给区档案馆、图书馆等查阅场所。

三、依申请公开政府信息办理情况

健全工作制度,完善依申请公开处理规程,规范受理、审查、处理、答复程序。准确把握申请事项,规范答复,做到主体适格、规格规范,提升答复质量。今年来,未收到依申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

因未有申请,目前为止无收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局迄今未有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

目前我局政府信息公开工作开展顺利,但是工作中也存在一些问题和困难:一是在信息公开行为规范性、加强基础工作方面存在不足;二是相关的工作机制和制度建设还需进一步完善。2016年,我局将更加重视和完善信息公开工作,一要进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的时效性、有效性和便捷性,不断推动我局政府信息公开工作的高效有序开展;二要进一步优化“海沧司法行政网”、“法治海沧”等网站的栏目设置,完善各栏目板块功能,方便社会大众查询司法行政的有关政府信息,进一步满足广大人民群众的需求,提高服务水平。三进一步加大政府信息公开工作的培训交流力度。学习政府信息公开的相关文件精神和相关业务知识,不断提升政策业务水平和我局政府信息公开工作的整体水平。

七、需要说明的事项与附表

 

指 标 名 称

计量

单位

2015年度

历年累计

主动公开信息数

31

300

其中:1.网站公开

31

300

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

6.其他形式申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数件

0

0

行政诉讼数件

0

0

行政申诉数件

0

0

 

海沧区司法局

201624