厦门市海沧区信访局2019年度政务公开工作要点落实情况
来源:      日期: 2020-07-31 10:53     字号:

厦门市海沧区信访2019年度政务公开工作要点落实情况 

    

   2019年,海沧区信访局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,按照区政府信息公开工作的相关要求,抓紧部署、有序衔接,采取了加强主动公开意识、做好依申请公开工作、提升政府信息管理能力、主动对接区政府平台等措施,切实将政府信息公开工作落到实处。现将年度工作开展情况报告如下: 

    一、加强学习,认真执行政府信息公开制度 

  认真学习区政府信息公开有关文件精神,组织全体干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,将政府信息公开工作纳入全局工作的重点内容,并将任务落实到位。通过学习相关的文件政策,全体干部职工对政府信息公开工作的认识进一步加强,把政府信息公开的程序按要求做到位。 

    二、规范开展,努力提高政府信息公开质量 

  我局主动、及时公开各类政务信息,涉及内容主要包括本部门的机构职能、政策文件、规划计划、业务工作、公开年报、公告公示、动态类信息等。具体做法有:一是科学界定政务公开信息。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,科学界定公开和不能公开的政务信息,凡属于应当公开的必须按规定纳入政务信息公开目录。二是编制政务信息公开指南和目录。由综合组负责制定统一的信息公开指南和公开目录规范文本。确保按要求、按期完成编制任务。三是建立信息公开工作机制。结合工作实际,建立政务信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。 

  三、存在的主要问题及改进情况  

  海沧区信访局因2019年3月份机构改革,从党委部门调整为政府工作部门,在政府信息公开工作方面有待完善,存在一些问题和不足,如信息时效性不高、信息公开的内容不规范等,下一步我局将进一步加强政府信息公开工作:  

  一是加强学习。组织全局干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件,提升政府信息公开意识。  

  二是健全适度。进一步完善我局政府信息公开制度,使依法公开和依申请公开能够规范运作。  

  三是整合信息资源。我局的政府信息公开实行全体干部职工共同参与的模式,全局人员集思广益,综合全局的各种信息,扩大信息公开范围,丰富公开内容。  

    

    

                                       海沧区信访局 

                                       2020年1月23日