厦门市海沧区教育局2019年政务公开工作要点落实情况
来源: 海沧区教育局    日期: 2020-01-23 15:34     字号:
名 称: 厦门市海沧区教育局2019年政务公开工作要点落实情况
主 题 词: 政府信息公开;政务公开;条例;工作情况报告;福建省;教育工作;执行;领域信息;门户网站;教育局

  为积极推进政府信息公开,深入贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据《福建省政府信息公开办法》精神,结合2019年我区教育工作实际,现将我局2019年政务公开工作情况报告如下:

  一、信息公开情况

  截止2019年12月,我局通过海沧区政府门户网站制作、获取政府信息公开45件,包括各类通知公告、招生政策、教育教学等内容,重点领域信息公开主动信息79件,公开做到及时、准确、公正、便民。

  二、加强重点领域信息公开工作

  针对人民群众关注的积分入学、秋季招生、教师招聘等热点信息,我局除提前发布通知公告外,在海沧区人民政府官网首页的要闻动态处,会有滚动提示供民众点击阅读。“积分入学”、“招生”常年在官网首页的快捷热搜里。区政府官网也有专门的在线访谈,有关教育的热点话题会由教育局领导在指定时间段参访进行解读。

  深入推进财政公开,及时发布年度预决算信息,确保财政资金及专项经费更加透明。2019年1月31日,在海沧区政府门户网站“重点信息公开”专栏公布海沧区教育局(汇总)2019年部门预算公开说明,同年9月9日公布2018年度海沧区教育局部门决算公开。

  三、深化提升政务公开实效

  完善政府信息公开审查机制,按照政务公开实施方案相关要求,健全审查制度和工作规程,对拟公开的政府信息进行严格依法审查。我局的信息公开由各业务部门提供,须经分管领导、主要领导审核再进行公开。

  四、存在的主要问题和下一步工作思路

  我局政府信息公开工作总体情况较好,但仍存在一些不足,主要是对新条例学习还不够深入,主动公开的意识还有待进一步加强,政府信息公开工作能力和水平还有待提高。2020年我局将认真抓好以下两个方面的工作。一是进一步学习,增强公开意识。进一步学习并贯彻落实新条例,继续加大政府信息公开宣传工作力度,不断增强局工作人员的信息公开意识,扩大信息公开范围。对于公开内容不全面、程序不规范的及时整改修正,严格把关信息公开的内容。二是接受监督,加大公开力度。提升公众的知晓率和参与率,主动接受群众监督,让社会群众了解教育信息公开的渠道、内容、服务方式,不断扩大政府信息公开的知晓面。

  厦门市海沧区教育局

  2020年1月23日