厦门市海沧区教育局2017年政务公开要点落实情况
来源: 海沧区教育局     日期: 2017-11-24 17:51     字号:

  为深入贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(闽政办网传[2017]24号)及市政府办公厅文件通知要求,细化政务公开工作任务,加大公开力度,推进我区政务公开工作有序开展,现将我局2017年政务公开要点落实情况报告如下: 

  一、主动公开政府信息情况 

  (一)确保合规合法。结合我单位工作实际,修订完善政府信息公开工作指南,按照要求及时编报政府信息年度工作报告,并在门户网站上予以公开。严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对政府信息公开内容进行逐条、逐级审核,依法做好政务信息公开保密审查工作,确保公开信息不涉密、涉密信息不公开。 

  (二)建立责任机制。加强理论学习,强化工作人员的主动公开意识。建立经办科室呈报、分管领导审核、主要领导审批的机制,层层落实、传导责任,并根据实际情况及时调整成员,确保工作不缺位、不拖延。同时,建立了政府信息公开审批制度,严格执行一事一批制度,分工明确,责任到人。 

  (三)加强平台建设。持续做好区政府门户网站“政府信息公开”专栏和“区直部门信息主动公开”专栏的信息报送与维护工作,同时,充分利用新媒体平台建设“厦门海沧教育”、“海沧教育督导”等微信公众号平台,畅通各类信息公开平台和渠道,满足社会公众对教育信息多方位需求。 

  二、政府信息公开申请的办理情况 

  坚持政府信息公开工作以主动公开为主、依申请公开为辅的原则,明确依申请公开事项的申请程序、申请部门、联系电话等各项要素,本年度未收到依申请公开网上申报事项。 

  三、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况 

  全年政府信息公开未引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼。 

  四、政府信息公开保密审查及监督检查情况 

  1.制定并根据工作实际及时完善政府信息公开工作机制,含依申请公开制度、保密审查制度、责任追究制度、评议考核制度等各类审查审批制度,明确主动公开和依申请公开工作职责、程序、公开方式和时限要求。 

  2.认真执行保密审查制度及信息公开保密审查程序,落实信息公开保密审查工作。 

  五、信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  政府信息公开工作是一项长期、艰巨、复杂的系统工程。虽然取得了一定的成绩,但还存在一些问题和不足,主要表现在:一是政府信息公开的社会认知度不够高,相关政策宣传工作需进一步加强;二是主动公开政府信息内容的质量与效益与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高;三是政府信息公开工作的规范化、科学化水平有待进一步提高。 

  在今后的工作中,我们将不断加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。继续完善信息公开的内容,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈、利益最紧密的事项作为政府信息公开的主要内容,坚持“公开为原则,不公开为例外”,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。积极创新政府信息公开的方法和形式,进一步提高工作的质量和水平,满足社会群众对教育信息的多方位需求,全面推进我局的政府信息公开工作再上新台阶。 

  厦门市海沧区教育局 

  2017年11月23日