厦门市海沧区教育局2016年度政务公开要点落实情况
来源: 海沧区教育局    日期: 2016-12-08 10:43     字号:
名 称: 厦门市海沧区教育局2016年度政务公开要点落实情况
主 题 词: 公开;中华人民共和国;海沧区教育局;政府网站;领导;福建省人民政府办公厅;自查;宣传;落实;义务教育

  2016年以来,海沧区教育局在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》,围绕民生改善推进教育信息公开,以保障人民群众的知情、参与和监督权为目标,积极、及时、全面公开教育方面的相关信息。根据《福建省人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》及区政府办公室要求,现将一年来的工作落实情况汇总如下:

  一、加强组织领导,强化工作落实

  2016年,我局高度重视政务公开工作,经过局领导研究部署,成立了以局主要领导为组长,其他班子成员为副组长的政府网站建设与管理领导小组,领导小组下设办公室,指定专人负责信息公开具体事务。

  二、突出公开重点,及时解读政策

  2016年,围绕民生改善推进教育信息公开,对市民关注的积分入学、义务教育招生等重大信息进行及时、准确的公布。2016年我局重点公开教育督导报告、义务教育均衡发展督导评估反馈意见、秋季小学招生工作意见进城务工人员随迁子女小学积分入学办法实施细则等。

  三、完善公开方式,提高公众知晓率

  2016年,我局加大信息宣传力度,提托区政府网站、报刊媒体、微信平台、学校LED屏、短信平台、宣传手册、在线访谈等载体,及时宣传我区中小学、幼儿园招生政策,公开我区各校园安保、教师管理、部门经费预算决算、业务信息等,提高群众的知晓率。截止11月底,我局政府信息主动公开条数60条,电子化达100%

  四、存在的问题及下一步计划

  对于需要公开的信息内容,我局基本能保证在第一时间进行公开。但从目前工作情况来看,我局信息公开仍存在一些问题:信息公开内容需进一步完善深化;信息公开渠道有待拓宽。

  接下来我局将进一步完善各项规章制度,继续组织相关工作人员深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》等,增强公开意识进一步提高公开实效扩大宣传,提高公开知晓面,加强对公众关注度高的政府信息的发布形成良好的社会氛围。

    

                 厦门市海沧区教育局

                  2016年12月8