厦门市海沧区发展和改革局2019年政务公开工作要点落实情况
来源: 海沧区发改局    日期: 2020-01-22 16:38     字号:
名 称: 厦门市海沧区发展和改革局2019年政务公开工作要点落实情况
主 题 词: 政务公开;改革;工作要点;发展;政府信息公开;审批;海沧区;办事指南;便民服务;清单

  海沧区发展和改革局关于2019年政务公开工作要点落实情况的报告

  根据《海沧区2019年政务公开工作主要任务》要求,现将我局2019年政务公开工作落实情况报告如下:

  1.政府工作做到公开透明。一是按照“公开为常态、不公开为例外”要求,2019年,我局对政务信息公开事项进一步进行规范,明确需要保密(内部)文件及议定事项外应均要及时公开,公开数量明显增加。二是加强政策解读,积极推进依法行政和政策在基层落地生根,提高群众知晓率。

  2.做好权责清单调整工作。因机构改革,我局重新梳理整合本部门权责清单,但由于部分职责涉及机密,目前还尚未予以网上公开。

  3.深化“放管服”改革信息公开。一是制定规范了分级分类、联合奖惩、黑红名单和重点关注名单等7大类法规制度文件,区各成员单位根据职能细化标准并下发执行。二是加强信用信息归集共享,完善数据报送机制,全年共产生信用数据3785条,其中行政许可数据2811条,行政处罚数据451条。三是有效开展联合奖惩,对诚信市场主体给予重点支持,发改局按照“营利增长+诚信守信”的标准评审出13家驻区营利性服务业,累积奖励资金共262万;工信局对2019年厦门市技改奖补资金项目的72家企业进行了信用信息查询和监管,取得良好效果。四是建立失信提示、警示约谈制度,按照“谁认定、谁约谈”的原则,对黑名单、重点关注的主体及个人实时在信用平台公示。对重点失信主体进行定期约谈和培训,今年共开展信用培训会2次,对72家失信主体进行摸底、排查和沟通,并成功组织12家失信企业进行约谈和培训。五是全面展开信用承诺制度,鼓励和引导企业进行信用承诺,今年以来,在落实19个告知承诺事项100%覆盖中。

  4.推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。2019年我局严格按照有关规定和保密审查程序,做好项目批准,及时公开。截止今年12月31日,共公开345个立项、备案项目。

  5.全面推广“互联网+政务服务”。实现了网上审批、智能审批,所有审批事项实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度,推进政务服务一网通办,不断创新服务方式,提升用户体验,优化营商环境。加强政府门户网站、网上办事大厅、政务APP、12345 便民服务平台融合应用,构建一体化政务服务体系,让企业和群众办事像“网购”一样方便。

  6.推动网上办事服务事项标准化。减少群众办事材料的递交,优化了办事流程,全面推进落实行政审批标准化改革。

  7.逐步实现政务信息共享共用。所有审批事项证照均上传厦门市四电子证照共享库管理平台,实现了数据的共享。对需要企业提供的证照也改由共享平台共享,不再向公众重复采集。

  8.推进“一窗受理、集成服务”改革。审批事项在综合窗口前台受理,后台分类审批、统一窗口出件模式。

  9.规范和完善办事指南。规范和完善了办事指南,办事指南之外不得增加其他要求。

  10.开展办事服务信息专项检查。审批事项办事服务信息准确规范,收件严格按照事项材料收取,不存在多收件和要企业提供额外的证明材料。

  11.全面清理整合政务热线电话。按照《福建省 12345 便民服务平台监督管理办法》(闽政办〔2016〕179号)中的便民服务专线清单要求,今年截止到12月30日到,共受理市民在线诉求、咨询求助件58件,并全部落实办结、建档。做到件件有回音,事事有落实。

  12.贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》。我局进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息。

  13.完善政府信息公开审查机制。按照政务公开实施方案相关要求,我局完善政府信息公开审查机制,健全审查制度和工作规程,对拟公开的政府信息进行严格依法审查。进一步规范信息公开审核表,严把审批权限,确保不发生信息发布失信。

  2020年1月19日