厦门市海沧区城市管理局关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知
来源: 海沧区城市管理局    日期: 2019-12-04 15:42     字号:
索 引 号: XM04119-01-01-2019-001
发布机构: 海沧区城市管理局
名 称: 厦门市海沧区城市管理局关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知
文 号: 厦海城管〔2019〕31号
生成日期: 2019年12月04日
是否规范性文件:
有 效 性: 有效
主 题 词: 中队;执法;法规科;海沧区城市管理局;记录;广告科;厦门市城市管理;制度;环卫中心;办法及其
内容概述: 为深入推进依法行政,加快建设法治政府,如期实现法治政府基本建成的奋斗目标,根据《厦门市城市管理行政执法局关于印发城管...

各中队、科(办)、环卫中心:

  现将《厦门市海沧区城市管理局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》印发给你们,请各单位结合城管工作实际,认真组织培训学习和贯彻实施。

 

 厦门市海沧区城市管理局

    2019年11月27日       

                                                                 厦门市海沧区城市管理局推行行政执法

                                                                 公示制度执法全过程记录制度重大执法

                                                                        决定法制审核制度实施方案

  为深入推进依法行政,加快建设法治政府,如期实现法治政府基本建成的奋斗目标,根据《厦门市城市管理行政执法局关于印发城管执法系统行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核实施办法及其相关配套制度的通知》(厦城执〔2018〕98 号),结合我局实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实《厦门市城市管理行政执法局关于印发城管执法系统行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核实施办法及其相关配套制度的通知》(厦城执〔2018〕98 号),以依法有序、科学规范、便捷高效为原则,紧密联系实际,突出问题导向,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称三项制度),着力解决行政执法中存在的不作为、乱罚款、乱检查、不透明、不文明等问题,促进严格规范公正文明执法,有效履行职责,切实维护人民群众合法权益。

  二、任务措施

  2019年底前,全局行政执法科室在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政监督检查、其他行政权力六类行政执法行为中全面推行三项制度。

  (一)行政执法公示制度。全局建立健全行政执法的事前、事中、事后公开机制,依法及时向社会公开有关行政执法信息。

  1. 统一建章立制。根据制定《行政执法公示制度》,明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项。建立健全对公开信息的审核、纠错机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法公示运行机制。

  2. 加强事前公开。主要公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,并根据法律、法规立改废和部门及科室机构职能调整等情况动态调整。

  (1)各部门要结合权力清单、责任清单、罚没清单、监管清单等,编制本部门《行政执法事项清单》,明确行政执法主体、职责、权限、依据等须事前公开的内容,经局领导审批后予以公开。汇集所属执法部门的《行政执法事项清单》,报综合科在政府门户网站统一公开。

  (2)广告科、环卫中习要根据“双随机、一公开”监管要求,编制本部门《随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、比例、方式、频次等须事前公开的内容,经局领导批准后予以公开。

  (3)根据相关法律法规规定,完善行政执法程序,编制行政执法流程图,明确具体操作流程;编制行政执法服务指南,明确行政执法事项名称、依据、受理机构、审批机构、许可条件、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址、办公电话等内容,方便群众办事。

  (4)法规科要根据行政执法证件审核发放情况,编制《行政执法人员清单》,明确执法人员的姓名、单位、职务、证件编号、执法类别、执法区域等内容,经领导批准报综合科在区政府和部门网站上进行公开,实现行政执法人员信息公开透明,网上可查询,随时接受群众监督。

  3. 规范事中公示。主要是在执法过程中主动亮明身份,做好告知说明工作。

  (1)在执法活动中按规定出具执法文书(市局统一制定的文书样本),告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。

  (2)行政执法人员开展检查、调查等执法活动要主动亮明身份,出示市政府统一印制或经行政备案的行政执法证件。局各科室、中队要按规定规范着装和佩戴统一标识。

  (3)各部门的办事大厅、服务窗口等固定办公(事)场所明显位置要明示工作人员单位、姓名、职务、执法种类和服务事项等信息。

  4. 推动事后公开。主要是按时主动向社会公布行政执法决定、行政检查情况等执法结果,主动接受群众监督。

  (1)局各科室、中队要依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、市局《行政执法公示实施办法》及国务院有关规定,在本部门及科室行政执法公示具体办法中明确行政执法行为事后公开的范围、内容、方式、时限、程序和公开期限等事项,确保应当公开的执法结果都向社会主动公开。

  (2)行政执法公示实施办法要按照市局《行政执法公示实施办法》要求,及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果。

  5. 创新公开方式。

  (1)各中队、科室要按“互联网+政务服务”和信息化建设的要求,加强门户网站、办事大厅、服务窗口建设,探索运用微博、微信、APP等载体,全面、及时、准确公示执法信息,拓宽公开渠道,方便群众查询。

  (2)本局归集所属行政执法部门及科室的执法信息报报领导批准后报综合科统一在区政府信息公示平台公示。

  (3)局各中队、科室积极探索建立办公自动化系统或执法办案系统与行政执法信息公示平台的数据交换机制,实现执法信息向公示平台的即时推送。

  (二)执法全过程记录制度。局各中队、科室要通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕(记录)和可回溯管理。

  1. 修订完善制度。制定完善“三项制度”实施办法,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。

  2. 规范文字记录。局各中队、科室要以省、市政府和市执法局制定的本系统各类执法文书范本和电子信息格式为依据,规范开展文字记录工作,并按执法案卷标准制作、管理和保存执法卷宗,积极推行执法文书和执法案卷电子化。

  3. 推行音像记录。对行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查三类行政执法行为中容易引发争议的关键环节,要进行音像记录;对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过程音像记录。

  (1)各部门要结合执法工作实际,编制《音像记录事项清单》,明确进行音像记录的关键环节、记录方式以及应进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。

  (2)局各中队、科室要严格按照本部门执法全过程记录具体办法和《音像记录事项清单》,规范开展录音、录相、照相、视频监控等音像记录和全过程音像记录工作,并将音像资料及时归档保存。

  (3)综合科、督查科要按照市执法局音像记录设备配备办法确定的本系统(各中队、科室)音像记录设备配备标准及比例配备音像记录设备,并制定使用管理办法和监督规则。

  4. 提高记录信息化水平。综合科要利用大数据等信息技术,结合办公自动化和执法办案系统建设,积极探索运用成本低、效果好、易保存、不能删改的记录方式。

  5. 强化记录实效。加强全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

  (三)重大执法决定法制审核制度。各部门作出重大执法决定前,须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。

  1. 健全审核制度。局各中队、科室要依据市执法局三项制度实施办法,制定或修订完善本部门及科室重大执法决定法制审核具体办法。

  2. 落实审核主体。重大执法决定法制审核主体为局法规科。

  3. 确定审核范围。

  (1)法规科、广告科、环卫中心要根据本部门的特点,结合执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,明确界定重大行政执法决定的审核范围,编制行政许可、行政处罚、行政强制三类执法行为的《重大执法决定法制审核目录清单》。

  (2)法规科要创造条件积极扩展法制审核范围,探索对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。

  4. 明确审核内容。重点审核行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越本机关职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应审核的内容。

  5. 细化审核程序。法规科、广告科要根据本部门及科室实际,分执法类别编制《重大执法决定法制审核流程图》,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调决策机制、责任追究机制等事项,规范法制审核行为。

  三、组织保障

  (一)加强组织领导。局各中队、科室要把三项制度的推行列入重要议事日程,加强组织领导,认真组织落实。本局成立由杜武池局长任组长,叶艺敏副局长为副组长,各科室、中队负责人为组员的海沧区城市管理局推行三项制度实施工作机构,领导小组办公室设在法规科,刘庆莹任办公室主任,许爱国为联络员,各中队科室指定一名负责三项制度的具体日常工作。

  (二)强化统筹衔接。局各中队、科室实施工作要与“不忘初心、牢记使命”这一主题教育为指引,积极开展深化机关作风整顿、推进“三项制度”实施,规范行政执法程序、实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度等政府法治建设的重点任务相结合,逐步规范完善,着力解决社会反映强烈的突出问题。

  (三)强化督促考核。局各中队、科室要建立推进三项制度落实台账。开展定期和不定期督促检查,对在推行三项制度试点工作中表现突出、效果显著的科室和个人予以表彰,确保三项制度改革实施任务圆满完成。

  附件:1、厦门市海沧区城市管理局实施三项制度领导小组人员名单

        2、任务分解表