关于印发海沧区关于保障2017厦门国际海洋周顺利举行工作方案的通知
来源: 海沧区政府办    日期: 2017-10-30 10:53     字号:
索 引 号: XM04101-06-00-2017-004
发布机构: 海沧区人民政府办公室
名 称: 关于印发海沧区关于保障2017厦门国际海洋周顺利举行工作方案的通知
文 号: 厦海政办〔2017〕108号
生成日期: 2017年10月30日
是否规范性文件:
主 题 词: 农林水利局;宣传册;国际海洋;海沧公安分局;视频;厦门;宣传部;责任部门;责任单位;海洋文化
内容概述: 关于印发海沧区关于保障2017厦门国际海洋周顺利举行工作方案的通知

区直各办、局,各有关单位:

  《海沧区关于2017厦门国际海洋周顺利举行工作方案》已经区委区政府研究通过,现印发你们,请认真抓紧组织实施。

  厦门市海沧区人民政府办公室

  2017年10月30日

  海沧区关于保障2017厦门国际海洋周顺利举行工作方案

  为保障2017厦门国际海洋周顺利举行,根据市政府《2017厦门国际海洋周总体方案》要求,结合我区实际,制定以下实施方案,请各单位抓好贯彻落实。

  一、2017厦门国际海洋周总体情况

  2017厦门国际海洋周定于2017年11月3-9日在厦门市举行,主题为“积极参与全球海洋治理 共同推进蓝色经济发展”。海洋周由国家海洋局、厦门市政府、联合国开发计划驻华代表处等10家单位主办,活动包括国际海洋论坛、海洋展览洽谈活动、海洋嘉年华活动和海洋科普文化活动四大板块。本届海洋周主会场设在海沧区正元希尔顿逸林酒店。在我区主要活动有:国际海洋论坛、海洋科技成果转化洽谈会、“水乡渔村”项目招商推介会、厦门国际海洋周青少年帆船表演赛及我区嘉年华配套活动等。

  二、市组委会需要我区配合的工作

  根据市组委会安排,2017厦门国际海洋周我区的主要工作是做好嘉年华配套活动及协助会务保障、交通疏导等。

  现将相关事项分配分工如下:

  (一)会务保障

  1.协调正元希尔顿逸林酒店关于主会场、住宿、餐饮等保障海洋周顺利举行需求。制作中英文相关路线标示:购物-旅游-参观等(责任部门:区农林水利局)

  2.制作关于海沧区宣传中英文宣传册、视频(责任部门:区委宣传部)

  3.负责对接省、市海洋部门及市组委会工作。(责任部门:区农林水利局)

  4.做好食品安全监管工作,请承办单位提前将食品卫生安全方案报食安部门备案。(责任单位:区市场监督管理局)

  (二)场地保障

  配合市海洋与渔业局,负责会议期间会场、停车场需求等。(责任部门:城建集团、正元希尔顿逸林酒店)

  (三)氛围布置

  1.负责主会场、酒店的氛围布置工作。(责任部门:区农林水利局、建发国旅、正元希尔顿逸林酒店)

  2.结合海沧湾岸线景观,负责海岸线景观布置。(责任部门:区建设局、城建集团、海旅集团)

  3.全区市容环境整治,包括主要线路的树枝修剪、灯杆旗等。(责任部门:区城管执法局、城建集团、建发国旅)

  (四)交通保障

  负责会议期间交通疏导,请承办单位提前报公安部门备案。(责任部门:海沧公安分局)

  (五)安保工作

  组织力量,负责活动举办期间的安保工作,请承办单位提前将安保方案报公安部门备案。(责任部门:海沧公安分局)

  (六)电力保障

  保障会议期间电力保障,请承办单位提前将用电需求方案报电力部门备案。(责任部门:国网厦门供电公司集海客服中心)

  三、我区嘉年华配套活动

  为配合2017厦门国际海洋周举办,宣传我区特色,提升我区影响力,拟在我区举办海洋周相关嘉年华配套活动,由海旅集团(海旅天视)做好配套活动总体策划。请各责任单位制定具体实施方案。配套活动如下:

  (一)“海之诗”音乐晚会(11月3日晚)

  “海之诗”音乐晚会以歌颂海洋、赞颂海沧为主调,以海洋诗篇划分演出篇章,以诗句特有的艺术感染力作为主线串联,融汇国际性与本土性表演为一体,以无国界的艺术形式,引发厦门人民与海外来宾的文化共鸣,彰显海沧国际一流海湾城区的全球视野和开放包容的城市精神。活动地点:沧江剧院。(责任单位:区文体局、区农林水利局、海旅天视)

  (二)海沧“海洋文化”半日考察活动(根据市组委会通知安排)

  拟邀各国家(地区)嘉宾组织开展海沧“海洋文化”半日考察活动,让嘉宾感受海沧海洋文化的革新与沉淀。拟参观厦门中心、远海码头、青礁慈济宫(青礁慈济祖宫、百草园)、海峡两岸中医药文化展示馆等,现场讲解包括中英文讲解。(责任单位:区政府办、海沧街道、海旅集团、海投集团)

  (三)2017第二届海沧自贸区(国际)海淘节暨“海的节拍”音乐艺术季(11月3-9日)

  在阿罗海城市购物广场打造“吃、喝、玩、游、娱、购”市民大狂欢。活动以“艺术串联城市生活空间”的理念打造,即阿罗海城市购物广场举办“2017第二届海沧自贸区(国际)海淘节”。在阿罗海城市广场内舞台开展音乐艺术季,拟邀购物广场的商家开展海洋周主题优惠活动。活动地点:阿罗海城市购物广场。(责任单位:区商务局、区文体局、海投供应链、海旅天视)

  (四)“丝路帆起•沧海鹭鸣”海沧大屿岛精品游暨海岛风光摄影大赛(11月3日-9日)

  拟邀厦门市摄影家协会、厦门市观鸟协会、海沧区摄影家协会等相关机构参与,乘坐“串岛游”帆船前往被授予“省级白鹭自然保护区”的海沧湾区内无居民海岛——大屿岛,开展以“丝路帆起•沧海鹭鸣”为主题的海岛风光摄影大赛,充分展现海沧湾区美丽的自然生态、“串岛游”海岛旅游特色、大屿岛白鹭保护现状,内容包括自然地理风光、动植物景观、人文旅游等。活动地点参照精品游路线:海沧湾旅游码头-大屿岛-海沧湾旅游码头;摄影展地点:正元希尔顿酒店主会场走廊茶歇区。(责任单位:厦门路桥海旅投资有限公司)