海沧区文化和旅游局关于印发《海沧区文化和旅游局安全生产“党政同责、一岗双责”工作机制》的通知
来源: 海沧区文化和旅游局    日期: 2020-01-20 16:31     字号:
索 引 号: XM04109-01-01-2020-002
发布机构: 海沧区文化和旅游局
名 称: 海沧区文化和旅游局关于印发《海沧区文化和旅游局安全生产“党政同责、一岗双责”工作机制》的通知
文 号: 厦海文旅〔2020〕2号
生成日期: 2020年01月20日
是否规范性文件:
主 题 词: 海沧区文化;海沧区安全;旅游局安全;局属各单位;厦门市;约谈单位;文化组;安全生产工作;文化馆;负责
内容概述: 海沧区文化和旅游局安全生产“党政同责、一岗双责”工作机制

  局属各单位:

  《海沧区文化和旅游局安全生产“党政同责、一岗双责”工作机制》已于1月17日经局务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  厦门市海沧区文化和旅游局

  2020年1月20日

  

    海沧区文化和旅游局

  安全生产“党政同责、一岗双责”工作机制

  为进一步保障区委、区政府《关于印发<海沧区安全生产“党政同责、一岗双责”规定>的通知》(厦海委〔2014〕57号)和海沧区安全生产委员会关于印发《海沧区安全生产“党政同责、一岗双责”工作机制的通知》(厦海安委[2016]5号)的有效落实,推动我局安全生产监管责任落到实处,制定如下工作机制:

  一、安全生产目标责任管理机制

  海沧区文化和旅游局安全生产领导小组,由党支部书记、局长张绍华任组长,陈勇任副组长,成员有高福川、黄达绥、黄清海、欧阳堂利、鄢  飞、钟鸣。下设办公室,办公室主任由陈勇兼任。

  (一)安全生产领导小组主要职责

  1.办公室主要职责:具体负责全局安全工作的落实,督促各单位(组)安全生产工作落实。 

  2.执法大队职责:负责海沧区文化市场的安全、监管,维护文化市场的经营秩序,对文化和旅游市场综合执法大队安全工作负全部责任。

  3.文化组职责:负责所属博物馆、文物保护单位、文物三普点、涉台文物安全监管,开展安全法规宣传。督促、指导广播电台、电视台、报刊等新闻媒体落实政府及其安委会确定的安全生产宣传任务,适时开展安全生产宣传教育和安全生产重大宣传活动。负责督促指导广播电视传输线路、设施、设备的安全管理。负责督促本系统单位建立安全管理制度和应急预案,加强日常管理,落实安全防范措施,消除事故隐患,开展安全法规宣传。

  4.旅游组职责:督促旅行社、星级饭店、旅游景区景点按照相关政府专业安全职能部门要求,做好安全管理和应急管理工作。会同相关政府职能部门开展假日旅游安全专项检查。负责本部门组织的旅游等活动的安全生产监督检查。负责旅游安全管理的宣传、教育和培训工作。

  5.体育组安全职责:负责体育经营活动的管理和监督工作。负责公共体育场所、公共体育设施及大型体育活动的安全监督管理。负责经营性攀岩、游泳和潜水等高危险性体育项目的安全监管,开展安全法规宣传。

  6.图书馆职责:负责图书馆内及相关活动的安全。 

  7.文化馆职责:负责文化馆组织的相关活动安全。 

  (二)有关要求

  局长为局安全生产工作的第一责任人,对安全生产工作负全面领导责任。陈勇大队长协助局长抓好安全生产工作的落实。各单位(组)对应相应的职责抓好安全工作落实。

  (三)海沧区文化和旅游局年度安全生产目标责任

  根据区政府下达我局的年度安全生产目标责任,结合我局实际,我局各单位的年度安全生目标责任为:

  文化和旅游市场综合执法大队:对互联网经营场所、娱乐场所、营业性演出、出版物市场、影剧院等文化经营单位的安全监管。严格把关项目审批,涉及消防安全的事项严格审批,凡不符合法定规定审批条件的,不得核发各类许可证,确保安全无事故。

  图书馆:做好馆内的安全巡查制度,组织馆内工作人员的消防安全培训,提高工作人员的应急处置能力,确保安全无事故。

  文化馆:做好馆内的安全巡查制度,组织馆内工作人员的消防安全培训,提高工作人员的应急处置能力,确保安全无事故。

  体育组:做好公共体育场所、公共体育设施及大型体育活动的安全监督管理。负责经营性攀岩、游泳和潜水等高危险性体育项目的安全监管,确保安全无事故。

  旅游组:负责我区旅行社、星级饭店、景区景点等旅游活动场所的安全,确保安全无事故。

  文化组:负责督促指导广播电视传输线路、设施、设备的

  安全管理,负责所属博物馆、文物保护单位、文物三普点、涉台文物等场所安全,确保安全无事故。

  二、安全生产议事机制

  局长办公会(局务会)每季度要召开一次文化市场、营业性演出、图书馆、文化馆等单位的安全生产形势分析会,听取各单位的安全工作汇报,研究解决安全生产的存在问题,部署安全生产工作;每月召开一次安全生产工作例会,召集相关单位人员对所负责领域的安全生产工作进行研究部署。 

  三、安全生产目标责任督查和考核机制。

  局领导每月,局属单位每周要对所属领域内的安全生产情况进行检查,特别是重大节假日、台风暴雨时节和重大活动时必须要组织检查;文化和旅游市场综合执法大队、文化馆、图书馆等单位每年要至少开展2-3次专项整治检查,每年的上下半年要分别组织一次考核。局领导带队检查文化和旅游市场综合执法大队、文化馆、图书馆部门拟定的检查方案和具体组织实施。局安全生产领导小组每年12月30日前要按照海沧区安全生产目标责任考评标准对各单位的安全生产工作进行全面自查,对各部门的考核情况要作为年终评优评先的依据。

  四、安全生产工作报告机制。

  文化和旅游市场综合执法大队、文化馆、图书馆等部门每季度的最后一周内或根据区安会要求的时间向局安全生产领导小组办公室报告落实区安委办、上级主管部门的工作要求情况、本单位开展安全生产工作情况以及制订的相关安全生产的文件规定。文化和旅游市场综合执法大队、文化馆、图书馆、体育办等单位每年12月20日前向局办公室提交安全生产履职报告,办公室于每年12月30日前上报至局领导小组和区安委办和上级主管部门。

  五、安全生产问题通报和约谈机制。

  对文化市场、文化馆、图书馆、文物保护单位等领域发生的安全生产事故,要及时进行通报,并对相关单位负责人进行约谈。发生安全责任事故的,由局领导约谈单位主要负责人,对存在突出问题的由部门领导约谈单位负责人。约谈事项整改落实情况要在15个工作日内向局办公室作出书面报告。

  六、安全生产事故调查和处理机制。

  文化市场、文化馆、图书馆、文物保护单位等领域发生安全生产事故的,局安全生产办公室部门要按照厦海委办[2012]《关于进一步加强紧急信息报送工作的通知》要求,及时向区“两办”、区分管领导、市主管部门、区安委办报送事故情况。对发生的事故要按照“四不放过”原则,依法严格查处,属区安委会调查的,我局相关部门要积极配合;属我局调查处理的,由局长、分管局领导和主管部门领导及相关人员组成事故调查组进行查处,并视情向市主管部门、区委、区政府和区安委办报告。

  七、安全生产责任追究机制。

  对因工作履职不到位、措施不得力,对较大及以上生产安全事故负有责任的,按有关规定实行“一票否决”,依法依规追究相关人员责任。凡年度内发生较大以上生产安全事故的、一般生产安全事故超过区政府下达的控制指标的、安全生产目标责任制考核不达标的、谎报或隐瞒不报生产安全事故造成恶劣影响的,取消有关责任单位及其责任人当年度评先评优资格。一年内不得发生亡人的安全事故,相关部门要于事故发生后的20个工作日内,以文化和旅游局名义向区政府作出书面检查报告。