厦门市海沧区民政局关于印发《海沧区民政系统 2018年度消防安全工作实施方案》的通知
来源: 海沧区民政局    日期: 2018-03-21 15:28     字号:
索 引 号: XM04110-10-07-2018-001
发布机构: 海沧区民政局
名 称: 厦门市海沧区民政局关于印发《海沧区民政系统 2018年度消防安全工作实施方案》的通知
文 号: 厦海民〔2018〕23号
生成日期: 2018年03月16日
主 题 词: 民政系统;局属各单位;火灾隐患;消防安全工作;养老院;海沧区民政局;整改;防火;排查;检查
内容概述: 厦门市海沧区民政局关于印发《海沧区民政系统 2018年度消防安全工作实施方案》的通知

  厦海民〔2018〕23号

  厦门市海沧区民政局关于印发《海沧区民政系统 2018年度消防安全工作实施方案》的通知

局属各单位、各养老院:

  根据区安委办印发的《海沧区安全生产“业安工程”实施方案》文件精神,结合工作实际,区民政局制定了《海沧区民政系统2018年度消防安全工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

  厦门市海沧区民政局

  2018年3月16日

  海沧区民政系统 2018年度消防安全工作实施方案

  根据国家、省、市、区消防安全各项要求,为保持全区民政系统消防安全形势持续平稳,防范和遏制重特大火灾事故发生。结合我区民政工作实际,特制定海沧区民政局2018年度消防安全工作的实施方案。

  一、指导思想

  坚持以贯彻落实十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以落实消防安全工作责任制为核心,以提升民政系统各单位消防安全工作水平为目标,增强系统各单位的消防安全意识,提高抗御火灾的能力,有效预防火灾事故的发生,确保消防安全。

  二、工作目标

  坚持科学发展和安全发展,按照中央省市区安全生产工作总体要求,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,进一步完善安全生产责任制,深入分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,有针对性地制定安全防范措施,贯彻落实各项安全生产工作,切实加强节日期间和重要会议期间安全生产工作的组织领导,及早部署,强化措施落实。在局党支部的统一领导下,动员局机关各业务科室、局属各单位和各养老服务机构要认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,遏制恶性火灾事故,严防各类事故发生,确保全区民政系统消防安全生产管理工作形势持续稳定。

  三、重点内容

  (一)健全消防工作制度。按照《消防法》有关规定,进一步明确消防工作职责,建立健全消防安全各项责任制。各单位要建立和完善消防安全责任人制度,要与下一级单位(岗位)签订《消防安全责任书》,切实履行消防安全主体的法律责任,落实单位内部逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,全面落实消防安全管理规定;要定期组织开展消防安全大检查,及时发现和消除火灾隐患,对于确实不符合消防安全要求的,坚决责令其进行整改,杜绝火灾的发生。

  (二)开展防火安全大检查。区民政局要成立检查组,深入开展消防安全隐患排查整治工作。坚决贯彻“以人为本”和“安全第一、预防为主”的方针,做到不走过程、不留死角,从维护群众的根本利益、保稳定、促发展的高度,结合各单位、各科室的业务特点,组织力量,深入、扎实、持续地开展防火、防盗等各项安全工作的大检查。不仅要检查消防器材、设施可否正常使用,还要对单位各类场所进行排查,特别是对人员密集场所要进行重点的排查整治,对排查发现的问题,要指定专人负责,明确整改措施和整改时限,及时整改,确保安全;对一时确实难以整改消除的安全隐患,要明确时间节点,按照整治环节、步骤,倒排工期,各有关业务科室要按期督促所联系的局属单位整改到位,同时做好隐患整改期间的安全防控工作并研究制定火灾隐患整改的长效措施,力争使整改工作取得重大突破,确保安全形势稳定。

  (三)加强消防宣传教育培训,提升应急能力。强化消防安全学习宣传和教育培训,各单位要全面落实“预防为主、防消结合”的消防工作方针,通过会议宣讲、开办消防宣传专栏、播放消防警示片、聘请技术专家讲解消防安全知识等多种形式,广泛开展安全用火、用电、用气、扑救初起火灾和火场逃生等消防安全知识宣传教育活动。要结合消防安全“四个能力”建设,做到会检查整改火灾隐患、会扑救初起火灾、会引导人员疏散、会开展宣传教育。职工懂得火灾的危害性,会报警;懂得预防措施,会使用消防器材;懂得火灾的扑救方法,会处理险情事故;懂得自救互救,会疏散逃生。定期或不定期地开展消防常识应急疏散演练演示活动,了解掌握防火、灭火和逃生自救本领,不断增强单位职工防范火灾意识和应急避险能力。并及时修改和制定火灾应急预案,做好应急疏散和防火演 练。一旦发生火灾要及时处置,并按突发事件的处理程序及时、准确、逐级进行上报。

  四、检查内容

  (一)组织制度方面。有否确定消防责任人及配备专兼职消防人员;有否建立各项消防安全制度;有否建立保障消防安全的操作规程等。

  (二)设施设备方面。有否按照要求建立微型消防站;有否采用彩钢板等可燃易燃材料搭建用房,有否设置自动喷水灭火系统;有否设置火灾自动报警系统;疏散通道、安全出口、重要场所和重点部位的显著位置是否设置醒目的消防安全警示、提示标识;有否在窗口、阳台等地方设置逃生和救援出口等。

  (三)日常管理方面。用火、用电是否规范,有否擅自拉接临时电线;疏散通道、安全出口和消防车通道是否畅通;室内外消火栓是否完整好用,灭火器材是否配置齐全,自动消防设施是否运行正常,安全疏散指示标志、应急照明是否完好;是否落实消防巡查责任;是否定期对消防设施进行维保;是否实行24小时双人值班制度;员工是否履行本岗位消防安全职责;是否掌握消防安全职责、制度、操作规程、灭火和应急疏散预案,掌握本单位、本岗位火灾危险性和防火措施,掌握有关消防设施、器材操作使用方法,会报警、会扑救初起火灾、会疏散逃生自救等。

  五、组织领导

  成立海沧区民政局消防安全工作领导小组,组长由颜忠进局长担任,副组长由洪艺珍副局长担任,郭海清、余小军、李黎明、王卫娟、陈仲彪、廖丁贵为成员,领导小组下设办公室,设在区民政局办公室。主要负责消防安全工作的实施和督促。

  六、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各养老院、局属各单位要加强对消防安全日常管理工作,进一步落实消防安全责任制和应急预案,在思想上提高认识,牢固树立“人民生命至上,火灾隐患必除”的指导思想,把消防安全作为重点工作严格落实。

  (二)加强检查,消防隐患。区民政局要积极协调公安、消防、安监、市场监督等部门,共同开展检查指导,对各养老服务机构、局属各单位存在的安全隐患问题,及时督促各相关单位逐一落实,并与辖区内的养老服务机构签订消防目标责任书,机构内部也要层层签订责任书,有效遏制有较大影响或较大以上的安全生产事故,保证我区民政系统安全生产环境持续稳定。

  (三)突出重点,落实责任。各养老院、局属各单位要明确工作重点,部署消防整治工作任务,建立和落实防火领导包保责任制,对存在的火灾隐患要有针对性地制定整改计划,真正做到整改责任落实、任务落实、时间落实,并确保火灾隐患得到彻底整改。

  (四)加强宣传,营造氛围。各养老院、局属各单位要充分利用宣传册、板报、标语等宣传媒介,广泛开展消防宣传教育活动,积极开展消防安全讲座、逃生演练,宣传消防法规、防火和逃生自救等消防安全常识。