海沧区教育局关于印发海沧区校外培训机构防疫新型冠状病毒工作方案的通知
来源: 海沧区教育局    日期: 2020-02-02 15:45     字号:
索 引 号: XM04106-02-00-2020-004
发布机构: 海沧区教育局
名 称: 海沧区教育局关于印发海沧区校外培训机构防疫新型冠状病毒工作方案的通知
文 号: 厦海教〔2020〕12号
生成日期: 2020年02月02日
是否规范性文件:
主 题 词: 培训机构;冠状病毒;校外培训;教育局;工作方案;厦门市;肺炎疫情;学员;卫生防疫措施;学校开学
内容概述: 海沧区校外培训机构防疫新型冠状病毒工作方案

  各有关单位:

  《海沧区校外培训机构防疫新型冠状病毒工作方案》已经区教育局研究同意,现印发给你们,请按要求认真抓紧组织实施。

  厦门市海沧区教育局

  2020年2月2日

  海沧区校外培训机构防疫新型冠状病毒工作方案

  为全面贯彻落实党中央、国务院和省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,严格执行《厦门市教育局关于进一步做好防疫新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关学生学习安排工作的通知》和《厦门市教育局关于疫情有效控制前加强校外培训机构线下培训活动明察暗访的通知》等文件精神,现就我区校外培训机构防疫新型冠状病毒制定工作方案。

  一、提高认识

  以党中央、国务院和省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的工作要求为指导,提高政治站位,切实把校外培训机构防控疫情工作作为当前重大政治任务来抓。

  二、加强领导

  成立海沧区校外培训机构防疫新型冠状病毒工作组,组长为田云慧局长、副组长为孙民云副局长,成员由局机关事业单位抽调人员组成。

  三、工作措施

  第一阶段(学校开学前):

  1.严禁校外培训机构开展线下培训活动,加强明察暗访,切实织密防控工作网。海沧区校外培训机构防疫新型冠状病毒工作组分片区坚持每日检查、每日报告制度,坚持有举报信息必查,严而又实、细而又实开展防控工作。

  2.公布举报电话、举报邮箱和《致家长一封信》,并通过微信公众号、各学校网站等加强宣传,提高家长安全防范意识,提醒家长配合工作,在疫情有效控制前不送孩子到校外培训机构参加线下的培训活动。

  3.协调处理疫情防控期间,学员的合理退费诉求;引导有条件的校外培训机构通过开展线上培训等方式,妥善解决学员培训需求、保障学员权益。

  第二阶段(学校开学后):

  1.根据上级对校外培训机构的工作布署要求,加强对校外培训机构日常营业期间各项卫生防疫措施的督查,督促机构落实每日消杀、体温测量、佩戴口罩等卫生防疫措施。

  2.鼓励引导线上培训新模式,创新线上线下培训课程分类管理,落实疫期特殊性管理和线上可持续发展相结合的工作机制,切实满足广大学员培训需求,安全有序开展校外培训工作。

  3.继续加强对校外培训机构日常营业行为规范的督导,要求培训教师必须持有相应学科的教师资格证(不得聘请在职的中小学教师);培训内容不得超纲教学,提前教学;培训时间结束时间不得晚于20:30;培训收费必须公示收费项目及标准,不得一次收取时间跨度超过3个月的费用;校外培训机构不得组织举办中小学学科类等级考试、竞赛及进行排名等。

  四、工作要求

  1.对于顶风违纪的校外培训机构,一经发现将立即停办,列入黑名单,同时将培训机构负责人列入厦门市诚信黑名单。

  2.对于工作不力、作风漂浮,甚至弄虚作假、失职渎职的,要从严查处,严肃问责,并追究责任。