返回主站
索 引 号 XM04104-01-01-2020-015 文 号 厦海建交〔2020〕33号
发布机构 海沧区建设与交通局 发文日期 2020-08-11 04:43
标题:厦门市海沧区建设与交通局关于2020年6月份区管建设工程质量安全“双随机”、扬尘防治和合同履约检查工作情况的通报
内容概述:6月份区管建设工程质量安全“双随机”、扬尘防治和合同履约检查工作情况通报
是否规范性文件
厦门市海沧区建设与交通局关于2020年6月份区管建设工程质量安全“双随机”、扬尘防治和合同履约检查工作情况的通报
发布时间:2020-08-11 04:43来源:海沧区建设与交通局
字号: 打印

各建设、监理、施工单位:

  为进一步促进海沧区工程建设各方责任主体增强质量安全意识、落实质量安全责任,我局按照相关规定要求继续开展建设工程质量安全“双随机”检查、扬尘防治巡查、合同履约监督检查等工作,现将2020年6月份检查情况通报如下:

  一、质量安全“双随机”检查

  6月份,我局根据《福建省住房和城乡建设厅关于实施“双随机”监管机制规范工程质量安全监督工作的通知》《福建省建设工程质量安全动态监管办法(2018年版)》《福建省房屋和市政基础设施工程质量安全监督工作标准》《厦门市海沧区建设局开展扫黑除恶专项斗争摸排工作的通知》等文件规定要求,对厦门生物医药产业协同创新创业中心工程等25个项目开展质量安全文明施工“双随机”监管工作。从检查情况看,多数项目的参建主体基本能按照上级文件精神,建立质量安全管控制度,落实主体责任,加强人员履职管理,开展危险性较大的分部分项工程质量、安全常见问题和市容提升与环境整治的专项治理、扫黑除恶专项斗争线索摸排工作。但仍有部分项目责任主体对项目管理重视不够,未落实项目自查自纠,现场质量安全隐患不能有效控制,施工安全保障能力较差。

  (一)检查发现的主要存在问题

  1.质量安全行为方面

  (1)部分项目的备案人员对现场情况不了解,存在挂名不履职的现象。如:恒亿集团有限公司施工的马銮湾新城马銮西小学项目,项目技术负责人对现场是否有高大模板、是否有超重超跨砼结构,均回答没有,实际有高大模板和超重超跨砼结构,判定为挂名不履职。

  (2)部分项目的施工单位对监理单位发出的整改通知单回复条款数量达不到80%。如:厦门海投工程建设有限公司施工的厦门生物医药产业协同创新创业中心工程等。

  (3)部分项目的项目技术人员未对现场作业班组进行安全教育及质量安全技术交底。如:重庆思源建筑技术有限公司施工、厦门圣德信工程管理有限公司监理的智能制造生产线建设项目等。

  (4)部分项目的监理单位未按规定编制危险性较大的分部分项工程的监理实施细则。如:一农小学、湖头幼儿园(一农小学标段)项目的监理单位福建易成工程管理有限公司,未按规定编制塔吊监理实施细则。

  2.实体工程质量方面

  (1)部分项目结构构件混凝土回弹抽测不符合设计要求。如:①福建森正建设有限公司施工、福建省建福工程管理有限公司监理的渐美村安居房项目,厦门海投工程建设有限公司施工、厦门天恒建业工程管理有限公司监理的H2016P02地块项目混凝土回弹抽测不符合设计要求,经混凝土取芯验证符合设计强度。②厦门大标建设有限公司施工、福建大正工程管理有限公司监理的莲花汤岸公寓项目混凝土回弹抽测不符合设计要求,经取芯验证仍不能满足设计强度。

  (2)部分项目的框架柱纵向受力钢筋安装偏差超过规范要求。如:福建省九龙建设集团有限公司施工、郑州中兴工程监理有限公司监理的东瑶安居房等。

  (3)部分项目混凝土构件存在严重的外观质量缺陷。如:宇旺建工集团有限公司施工、福州成建工程监理有限公司监理的新阳西中学项目等。

  3.实体工程安全方面

  (1)个别项目落地式脚手架扣件螺栓拧紧扭力矩未达65N.m就发生破坏。如:福建森正建设有限公司施工、福建省建福工程管理有限公司监理的渐美村安居房项目。

  (2)部分项目落地式脚手架扣件螺栓拧紧扭力矩达不到40N.m。如:厦门市建安集团有限公司施工、厦门则律工程管理有限公司监理的厦门扬森数控设备有限公司海沧工程项目。

  (3)部分项目的剪刀撑斜杆未用旋转扣件固定在与之相交的横向水平杆伸出端或立杆上。如:福建省永泰建筑工程公司施工、厦门特景工程管理有限公司监理的捷太格特转向系统(厦门)有限公司生产配套工程-4#厂房项目等。

  (4)部分项目的洞口、楼层边、未采取有效的安全防护。如:厦门市吉兴集团建设有限公司施工、厦门国设工程咨询监理有限公司监理的个人肺功能监测仪项目等。

  (5)部分项目的临时用电设备未配备专用开关箱。如:福建省九龙建设集团有限公司施工、厦门市中煤工程管理有限公司监理的新垵正顺公寓项目等。

  4.文明施工方面

  部分项目的临时设施处未按规定配备灭火器。如:长春建设集团股份有限公司施工、福建宇宏工程项目管理有限公司监理的松霖生活空间酒店项目等。

  (二)处理意见

  根据《福建省建设工程质量安全动态监管办法(2018年版)》和《厦门市建筑市场主体不良行为评价档次操作标准(质安部分修订版)》的相关规定要求,经研究决定:

  1.对检查发现存在质量安全及文明施工问题的25个项目责令改正(整改),发出《责令改正(整改)通知单》22份,发出《责令改正(局部停工)通知单》3份。

  2.对25位项目经理进行动态记分共计337.76分,对相应施工企业记337.76分;对25位总监理工程师进行动态记分共计234.1分,对相应监理企业记234.1分。

  3.对莲花汤岸公寓项目的施工单位厦门大标建设有限公司记录信用监管行为P6档次一次,监理单位福建大正工程管理有限公司记录信用监管行为P6档次一次具体情况详见附件。

  二、建设工程建筑废土处置和扬尘防治巡查

  6月份,我局根据《福建省建筑施工扬尘防治污染管理导则(试行)》《厦门市海沧区人民政府办公室关于印发海沧区工地扬尘污染防治工作方案的通知》《厦门市建设局关于重新印发建筑工程和拆除工程施工扬尘防治工作方案的通知》等文件规定要求,对新垵正顺公寓等6个工地进行检查。通过检查责任主体行为、文明施工措施情况、扬尘防治落实情况发现多数工地能按照相关标准,积极自查自纠,主动整改,合理使用各类降尘措施,力争保持良好的工地市容环境。但仍有部分工地责任意识不明确,抱有侥幸心理,存在扬尘污染隐患。

  (一)检查发现的主要存在问题

  1.部分项目大门处洗车台底部淤泥未及时清理。如:福建省九龙建设集团有限公司施工、厦门市中煤工程管理有限公司监理的新垵正顺公寓项目等。

  2.部分项目现场部分裸露土方、砂堆未及时覆盖,容易产生扬尘。如:厦门海投工程建设有限公司施工、厦门海投建设咨询有限公司监理的H2017P01地块项目等。

  3.部分项目施工现场作业区域未采取降尘措施。如:福建万洁建设集团有限公司施工、厦门厦信建设工程监理有限公司监理的厦门佳浴工业园(年产100万套智能马桶生产线)等。

  (二)处理意见

  根据我局《关于进一步加强建筑工地施工扬尘防治工作的通知》,决定对存在建筑废土污染和扬尘污染的相关责任主体采取责令限期整改等处理措施。具体情况详见附件2。

  三、建设工程合同履约监督检查

  6月份,我局根据《厦门市建设工程施工合同履约监督检查实施办法(试行)》文件规定要求,对正新海燕子午线轮胎二期项目等27个项目进行合同履约评价,其中房建项目26个、市政项目1个;检查内容主要包括施工合同备案、合同履约和劳务实名制及农民工工资管理情况等。从检查情况看,多数项目的参建单位能按照有关文件精神,落实主体责任,履行合同义务。但仍有部分受检项目责任主体对合同履约工作重视不够。

  (一)检查发现的主要存在问题

  1.部分项目未建立劳务作业人员考勤表及工资支付表。如:福建宇盛建设发展有限公司施工的捷特姆(厦门)商贸有限公司海沧分公司装修工程等。

  2.个别项目施工合同中未将安全文明施工费单列。如:重庆思源建筑技术有限公司施工的智能制造生产线建设项目。

  3.部分项目的项目部制定的劳务管理制度无应急纠纷小组名单及联系方式

  (二)处理意见

  根据监督检查情况,按照省市有关合同履约评价的规定,对存在违反管理条例或合同履约保障较突出的责任主体单位分别予以责令整改、省信用系统违规记分等处理。对其中6个项目的责任主体共记126分。具体情况详见附件3。

  四、工作要求

  (一)各建设、施工、监理单位应按照市区两级建设主管部门关于建筑工地质量安全文明施工、消防安全、重大危险源安全管控、防台防汛和合同履约等有关文件要求和工作部署,进一步落实企业主体责任,认真开展自查自纠,严格执行工程建设法律、法规和强制性标准,及时消除工程质量安全隐患,共同维护和提升环境质量。同时,以上受检项目的各方责任主体,应对我局检查中提出的问题举一反三,积极落实整改并及时反馈。

  (二)我局将持续强化监督执法检查,督促参建各方落实主体责任,深入开展施工质量安全隐患督查和扬尘治理、合同履约等各类专项整治工作。对检查发现存在较重大隐患问题和严重违法违规行为的企业,将严格执法并按照相关规定要求严肃查处。

  附件:1.厦门市海沧区建设与交通局2020年6月份质量安全“双随机”监督项目存在问题及处理意见一览表

        2.厦门市海沧区建设与交通局关于2020年6月份建设工程建筑废土处置和扬尘防治巡查项目存在问题及处理情况一览表

        3.2020年6月份合同履约检查处理情况一览表

 

                                                                                                     厦门市海沧区建设与交通局

                                                                                                           2020年8月11日


扫一扫在手机打开当前页面