返回主站
索 引 号 XM04201-01-00-2018-005 文 号 厦海海街办〔2018〕31号
发布机构 海沧区海沧街道办 发文日期 2018-03-24 12:00
标题:关于印发《海沧街道森林防火应急预案》的通知
内容概述: 关于印发《海沧街道森林防火应急预案》的通知
关于印发《海沧街道森林防火应急预案》的通知
发布时间:2018-03-24 12:00来源:海沧街道
字号: 打印

各村(居、场)委会、有关单位::

  为确保海沧街道辖区森林防火安全应急工作落到实处,进一步做好森林火灾防范与处置工作,切实提高森林火灾处置应对能力,尽量避免或减少人民群众生命财产损失,经研究决定,街道制定《海沧街道森林防火应急预案》,现印发给你们,请按要求认真遵照执行。

  特此通知。

  厦门市海沧区人民政府海沧街道办事处

  2018年3月24日

 

 

 

 海沧街道森林防火应急预案

  一、总则

  (一)编制目的

  为确保清明期间海沧街道森林防火安全应急工作落到实处,坚持以人为本、预防与应急并重,以保障人民群众生命财产安全为前提,以强化应急管理基础和提高森林火灾应对处置能力为重点,有效提高我街道处置森林火灾能力,规范处置行为,建立健全高森林火险的预警响应及森林火灾应对工作机制,迅速、有序、高效实施处置行动,最大限度减少森林火灾及其造成的人员伤亡和财产损失,保护森林资源,维护生态安全和社会稳定。

  (二)编制依据

  依据森林防火有关法律及法规、《厦门市海沧区森林火灾应急预案》和《厦门市海沧区突发公共事件总体应急预案》、《海沧区金砖会晤期间森林防火应急预案》制定本预案。

  (三)适用范围

  本预案适用于厦门市海沧区海沧街道行政区域内出现高森林火险天气和发生森林火灾的紧急应对工作。

  (四)工作原则

  1、统一领导,分级管理。在街道党工委、办事处的统一领导下,对森林火灾实行分级管理、分级响应,各级、各部门落实各项责任制。

  2、分工负责,密切配合。街道森林防火指挥部各成员单位根据本处置办法确定的职责,密切协作,形成合力,落实各项保障措施。

  3、预防为主,常备不懈。各有关村(居)和森林经营户,要落实各项森林火灾预防措施,做好应急处置森林火灾的思想准备、工作准备和物资准备。

  4、以人为本,快速反应。把保护人民群众生命财产安全放在首位,建立应对森林火灾的有效机制,确保反应快速、处置得当。

  (五)预案启动及转换

  当出现森林明火在半小时内未扑灭或受害面积在10亩以上的情况时,即需启动本预案,由街道分管领导(森林火灾指挥部副总指挥)向总指挥报告,经同意后,即启动本预案。在处置森林火灾时,如区政府启动区级森林火灾应急预案,本预案立即转换为由区森林防火指挥部统一指挥,统一调度,并结合实际工作内容,迅速开展火灾扑救和应急保障工作。

  二、工作机构及职责

  (一)工作机构

  1、街道森林防火指挥部

  海沧区人民政府海沧街道办事处成立海沧街道森林防火指挥部,承担辖区内森林火灾的预防和扑救工作。指挥部由街道办事处主任任总指挥,分管领导为副总指挥,并设若干名街道领导为副总指挥,协助总指挥工作,分工负责火灾处置的具体工作。

  指挥部成员由以下单位组成:

  (1)党政办、街政办、综治办、财经办、卫计办、综合服务中心;

  (2)海沧派出所、后井边防派出所、海沧卫生服务中心;

  (3)温厝社区、渐美村、青礁村、古楼农场、海沧农场、后井村。

  指挥部下设办公室(以下简称“街道农口”),设在街道综合服务中心,主任由综合服务中心农口负责人担任。

  2、村级扑火组织

  有山林的村(居)成立村级扑火队伍,负责辖区内森林火灾的应急处置工作。温厝社区、渐美村、青礁村、古楼农场、海沧农场、后井村各设1支扑火队,扑火队员各10—20名。

  (二)职责分工

  1、街道森林防火指挥部

  总指挥:街道办事处主任,职责:全面负责辖区内森林火灾的预防和扑救工作。

  副总指挥:街道办事处分管农口领导及相关分管领导,职责:负责森林火灾的防范和扑救的具体工作。

  副总指挥:协助总指挥工作,分工负责火灾处置的具体工作。

  成员单位:在森林防火工作中,各成员单位按其工作职责执行,并服从指挥部的统一调度,统一指挥。

  2、街道森林防火指挥部办公室

  负责日常的森林防火工作,管理护林员队伍;做好森林防火宣传工作;做好防火林带、防火道路的日常维护;林区林缘可燃物清理;扑火应急队伍的培训、演练,准备和调度扑火物资;协助总指挥做好森林火灾扑救现场工作。

  3、街道在职工作人员

  重大节假日期间全体工作人员按分片包村(居)范围,协助所包的村(居)做好森林防火工作;按照各自职责分工,迅速到岗到位,并服从指挥部的统一调度,统一指挥。

  三、火灾扑救

  (一)火情报告

  街道辖区一旦发生山火,所在村(居)护林员,应当在第一时间报告村(居)分管林业工作的领导、街道负责林业工作的干部和区森林消防专业队。街道值班室、防火指挥部办公室接到火情报告后,务必第一时间报告街道主要领导及分管领导,由街道领导决定森林火灾的处置程序。

  (二)火灾扑救

  森林火灾的扑救,务必遵循小火用重兵、统一指挥、专群结合、就近调动、按梯次进入火场开展扑救原则。为此,山火发生后,所在村(居)扑火队伍要在第一时间赶赴火场扑救,但火势较大难以有效控制时,街道指挥部应及时启动森林火灾应急预案,调动街道半专业森林消防应急队伍、群众森林消防应急队伍及各类人员参与,直至向区、市、驻军求援。森林火灾的扑救分为以下应急梯队:

  1、村级应急队伍:由各村(居)负责,责任人为各村(居)党支部书记、村(居)委会主任。负责组织本村(居)10—20名扑火队员,由专职平安巡防队、护村联防队等男性青壮年组成,一旦发生火险,立即赶赴现场参与扑火。

  2、扑火物资保障组:由街道综合服务中心负责,责任人为沈辉林、林浩钧。按照上级要求,根据街道实际,做好扑火物资储备和管理,遇有火情,要求能及时调度运送各类扑火物资。

  3、后勤保障组:由街道党政办负责,责任人为街道党政办负责人。负责辖区内森林火灾扑救队伍的食品、饮用水及车辆安排等后勤保障工作。如遇岛屿发生火情,由林古成负责协调后井、贞庵等村船只运送人员及救火物资。

  4、街道综合应急小组:由街道综治部门负责,责任人为综治办主任。负责向导队伍的准备和调度,并做好向导准备;火灾扑救后,负责引导扑救队伍的安全撤离火场、火灾现场清理工作。街道成立群众森林消防应急队伍(由街道环保及城管办等人员组成),由指挥部统一协调、调度。

  5、医疗组:由卫生服务中心负责,责任人为卫生服务中心主任及各村合作医疗机构的负责人。负责救助在火灾扑救过程中受伤群众。

  (三)火场留守

  森林火灾扑灭后,由街道安排干部带队负责火场看守,所在村也应安排足够人员留守火场,留守时间应在五个小时以上,确保不出现复燃情况。

  四、保障措施

  1、严格值班带班制度。各部门、各村(居)、有关单位在防火期要坚持24小时值班(依托街道日常值班),由街道领导负责带班,当接到火灾报告后,能及时调动有关力量上山扑火。

  2、保持通讯联络畅通。在防火期内,指挥部各成员单位务必保持通讯畅通;在火灾扑救时,火场内外参战人员及单位值班人员电话、手机、对讲机都应保持畅通。

  3、加大防火经费投入。森林火灾预防和扑救经费纳入本级财政预算,要把护林员的增派、防火道路的日常维护、林区林缘可燃物清理、森林防火的宣传和防火物资补充作为预算内经费列支。

  4、加强向导队伍建设。有山林的村(居)要各指定3名以上熟悉山林地形的干部、群众为向导,在火灾发生时第一时间能赶到现场,引导扑救队伍在最短的时间进入火场。

  5、确保火灾安全扑救。森林火灾的扑救,要做到“以人为本、安全扑救”。要严格按国家森林防火指挥部提出的“三不准,两严禁,一报备”的要求,做到科学扑救,安全扑救。


扫一扫在手机打开当前页面