厦门市财政局关于2017年政府采购代理机构监督检查工作情况的通报
来源: 厦门市财政局     日期: 2017-12-15 17:12     字号:

福建经发招标代理有限公司、厦门市信恒顺招标代理有限公司、厦门兴海湾工程管理有限公司:

  按照《财政部关于2017年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知》(财库〔2017〕125号)和福建省财政厅《转发财政部关于2017年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知》的统一部署,严格落实“双随机一公开”的要求,从2017年8月起,组织开展我市政府采购代理机构监督检查工作,目前已完成自查、书面审查、现场检查、处理处罚和汇总报告几个阶段工作,现将检查工作有关情况通报如下:

  一、检查总体情况

  对本次政府采购代理机构监督检查工作,我局高度重视,并以此次监督检查为契机,进一步推动和深化我市政府采购制度的改革,推动各项政府采购法律法规及相关政策规定的落实,进一步规范采购人的政府采购活动行为和代理机构的执业行为。

  本次监督检查工作,由我局牵头组织,市、区两级财政部门共同参与,针对代理机构2016年开展政府采购活动的执业情况进行深度检查。检查严格落实“双随机一公开”的要求,建立检查对象名录库,原则上近3年已经检查过的政府采购代理机构不再抽取。按照福建省财政厅各设区市各3家的要求,我局随机抽取福建经发招标代理有限公司、厦门市信恒顺招标代理有限公司、厦门兴海湾工程管理有限公司3家代理机构作为检查对象。

  检查采用查阅卷宗、现场检查方式。总体上,各受检代理机构能够按照检查要求,认真开展自查并提供相关检查材料,积极配合检查组开展检查工作,保障检查工作场所,各项检查工作顺利完成。本次检查针对2016年代理的政府采购项目,每家代理机构抽取5个项目。全市共抽取2016年度代理的政府采购项目 15个,项目金额7943.69万元。

  二、监督检查发现的主要问题

  (一)属于代理机构责任的问题

  1. 采购文件编制方面

  一是未落实政府采购政策功能,未列明政府强制或优先采购节能、环境标志产品的政府采购政策要求。福建经发招标代理有限公司代理的厦门南方海洋研究中心秘书处智能化设备采购项目,未列明政府强制或优先采购节能、环境标志产品要求。厦门兴海湾工程管理有限公司代理的忠仑公园周边裸露地块景观绿化项目未载明对产品的节能要求、合格产品的条件和环境标志产品、节能产品强制采购、优先采购的评标标准。

  二是评分条款设置待完善。厦门兴海湾工程管理有限公司代理的厦禾消防站临时用房项目钢结构土建部分工程项目注册资金作为商务因素评分条款分数超2分(百分制);厦门市思明区市政管理中心万寿路91号-98号路面维护工程项目评分条款设置多为优、良、一般,量化指标较少。

  三是标书修改未经采购人确认。厦门市信恒顺招标代理有限公司代理的新店镇社区环境卫生作业市场化项目标书修改未经采购人确认。

  2. 信息公告方面

  一是中标通知书日期与结果公告日期不一致。厦门兴海湾工程管理有限公司代理的忠仑公园周边裸露地块景观绿化项目中标通知书日期为 2016年 9月 1日 ,结果公告日期为 2016年 8月 26日 ;厦门市市容环境卫生管理处-作业道路、平台项目中标通知书日期为 2016年 4月 22日 ,结果公告日期为 2016年 4月15日 。

  二是未按规定期限发表信息公告。厦门兴海湾工程管理有限公司代理的厦门市思明区市政管理中心万寿路91号-98号路面维护工程项目招标结果确认函日期为 8月 8日 ,发布结果公告日期为 8月 15日 ,超过两个工作日的要求。

  3. 档案管理方面

  一是各代理机构普遍存在采购档案装订不规范。如档案无封面、无索引目录、未加页码、页码手写、档案比较零散,采购过程文件未按时间顺序进行整理,未装订成册等。

  二是档案资料不完整。各代理机构普遍存在抽查项目档案缺少采购合同、保证金退款材料。福建经发招标代理有限公司代理的海沧医院水处理系统采购项目,进口产品备案表未归档。厦门兴海湾工程管理有限公司未将“中国政府采购网”公告放入档案归档。

  4. 逾期退还保证金

  抽查的福建经发招标代理有限公司代理的5个项目有2个项目逾期退还保证金,分别为:市医疗急救中心急救车、市市容环境卫生管理处后坑垃圾压缩中转站升级改造工程压缩成套设备采购项目。

  厦门兴海湾工程管理有限公司代理的项目保证金退还不及时,如:厦门市市容环境卫生管理处-工程机械洗车台及库区生产物资仓库项目中标公告日期为 2016年 6月 28日 ,未中标单位保证金退还日期为 2016年 7月 13日 ,中标单位保证金退还日期为 2016年 10月 26日 ;忠仑公园周边裸露地块景观绿化项目中标单位保证金退还逾期,实际退还日期为 2016年 11月 14日 ,合同未标明签订日期,但最晚应为 2016年 9月30日 ,保证金最晚应于 2016年 10月 7日前 退还;厦门市市容环境卫生管理处-作业道路、平台项目未成交供应商的保证金应在成交通知书发出后5个工作日内(即 2016年 4月 22日前 )退还,实际退还日期为 2016年 4月 28日 ;成交供应商的保证金应在采购合同签订后的5个工作日内退还,即最迟为 2016年 5月 14日前,实际退还时间为 2016年 6月 23日 ;厦禾消防站临时用房项目钢结构土建部分工程项目逾期退还未中标供应商保证金;厦门市思明区市政管理中心万寿路91号-98号路面维护工程项目采购结果公告时间为 2016年 8月 15日 ,未中标供应商保证金退还时间为 2016年 8月 30日 ,采购合同签订日为 2016年 8月 25日 ,中标供应商保证金退还时间为 2017年 1月 4日 。

  5. 委托代理协议签订滞后

  福建经发招标代理有限公司代理的市医疗急救中心急救车采购项目委托代理协议签订时间滞后,晚于采购文件预公告时间。

  6. 超标准收取代理服务费

  厦门兴海湾工程管理有限公司代理的厦门市市容环境卫生管理处-作业道路、平台项目,委托协议中代理服务费勾选服务类,应按工程类,谈判文件中代理服务费比照工程类采购收费标准上浮20%;厦禾消防站临时用房项目钢结构土建部分工程项目代理协议中,代理服务费比照服务类采购收费标准收取。

  7. 行贿犯罪档案查询滞后

  各代理机构普遍存在抽查项目档案缺少供应商行贿犯罪档案查询材料。福建经发招标代理有限公司代理的市医疗急救中心急救车、厦门儿童医院全自动数字式细胞形态分析系统、海沧医院水处理系统3个项目行贿犯罪记录查询结果的时间滞后。厦门兴海湾工程管理有限公司代理的厦门市市容环境卫生管理处-作业道路、平台项目档案缺少供应商行贿犯罪档案查询材料,经补充提供,行贿犯罪档案查询结果告知函时间为2016年 5月 11日 ,晚于采购结果公告日期。

  8. 违规进行复核

  抽查厦门兴海湾工程管理有限公司代理的5个项目中有2个违规进行复核。

  一是厦门市市容环境卫生管理处-工程机械洗车台及库区生产物资仓库项目开标结束后,厦门兴海湾工程管理有限公司收到供应商质疑,依法进行了回复后,供应商不认可回复意见,厦门兴海湾工程管理有限公司在征询了业主的意见后进行复核,而且复核结果改变了原中标结果,并未向财政部门备案。

  二是厦禾消防站临时用房项目钢结构土建部分工程项目收到质疑后,厦门兴海湾工程管理有限公司自行组织专家进行复核后改变原评标结果,未向财政部门备案。

  9. 未按照法定程序开展采购活动

  厦门兴海湾工程管理有限公司未按照法定程序开展采购活动,代理的厦门市思明区市政管理中心万寿路91号-98号路面维护工程项目,从采购文件发出之日至供应商首次提交相应文件截止之日的期限不符合规定。该项目采购公告时间为 2016年 7月 5日 ,同时发售磋商文件,供应商提交首次响应文件截止之日为2016年 7月 12日 ,不足10日。供应商磋商响应文件递交登记表,代理机构经办人未签字。

  10.工作差错方面

  厦门兴海湾工程管理有限公司代理的厦门市思明区市政管理中心万寿路91号-98号路面维护工程项目评标报告中,供应商数量前后表述不一致,经询兴海湾工作人员,答复为笔误;厦门市市容环境卫生管理处-作业道路、平台项目,厦门政林市政绿化工程有限公司在《前3年内在经营活动中没有重大违法记录的书面声明》中,抬头单位为:厦门市华沧采购招标有限公司,应为厦门兴海湾工程管理有限公司。

  (二)属于采购人的责任问题

  1. 采购代理协议书不完整

  厦门兴海湾工程管理有限公司代理的市公安消防支队思明大队厦禾消防站临时用房项目钢结构土建部分工程项目委托代理协议,甲方法定代表人未签字。

  2. 采购文件星号条款未由采购人法定代表签字确认

  福建经发招标代理有限公司代理的厦门市医疗急救中心急救车采购项目招标文件的星号条款未由采购人法定代表签字确认。

  3. 未按规定签订政府采购合同

  厦门市信恒顺招标代理有限公司代理的大嶝街道海岸线及主要道路保洁与绿化养护项目签订合同时,未提及履约保证金,与招标文件不符,也未附中标人缴交履约金凭证。

  4. 采购合同签订不及时

  厦门市市容环境卫生管理处-工程机械洗车台及库区生产物资仓库项目中标公告日期为 2016年 6月 28日 ,项目采购合同标明签订日期为 2016年 9月 5日 。厦门市市容环境卫生管理处-作业道路、平台项目采购合同没有签订时间,没有开工日期、竣工时间。

  5. 未公告采购合同

  厦门兴海湾工程管理有限公司代理的项目,采购人市公安消防支队思明大队、市市容环境卫生管理处、忠仑公园、思明区市政管理中心未能及时将采购合同作为附件上传至公告。

  (三)属于采购人和代理机构共同责任的问题

  1. 无验收报告

  抽查福建经发招标代理有限公司代理的厦门南方海洋研究中心秘书处智能化设备采购、市医疗急救中心急救车、厦门儿童医院全自动数字式细胞形态分析系统、海沧医院水处理系统、市市容环境卫生管理处后坑垃圾压缩中转站升级改造工程压缩成套设备,以及厦门兴海湾工程管理有限公司代理的忠仑公园周边裸露地块景观绿化、思明区市政管理中心万寿路91号-98号路面维护工程、市公安消防支队思明大队厦禾消防站临时用房项目钢结构土建部分工程、市市容环境卫生管理处-工程机械洗车台及库区生产物资仓库、作业道路、平台项目均没有验收报告。

  2. 未按规定进行预公告

  厦门市信恒顺招标代理有限公司代理的大嶝街道海岸线及主要道路保洁与绿化养护项目预公告、公告为同一日期。

  三、请各代理机构、有关预算单位对照监督检查的问题进行比对,切实加以整改落实,将整改情况于2018年 1月 20日前 报送我局政府采购管理办公室。各区项目存在的问题由有关区财政局负责协助督促整改。

  厦门市财政局

  2017年12月15日

  (此件主动公开)