厦门市海沧区建设与交通局关于2020年7月份区管建设工程质量安全“双随机”、扬尘防治、合同履约和建筑起重机械专项检查工作情况的通报
来源: 海沧区建设与交通局     日期: 2020-09-17 18:00     字号:

各建设、监理、施工单位:

  为进一步促进海沧区工程建设各方责任主体增强质量安全意识、落实质量安全责任,我局按照相关规定要求继续开展建设工程质量安全“双随机”检查、扬尘防治巡查、合同履约监督检查、建筑起重机械专项检查等工作,现将2020年7月份检查情况通报如下:

  一、质量安全“双随机”检查

  7月份,我局根据《福建省住房和城乡建设厅关于实施“双随机”监管机制规范工程质量安全监督工作的通知》《福建省建设工程质量安全动态监管办法(2018年版)》《福建省房屋和市政基础设施工程质量安全监督工作标准》《厦门市海沧区建设局开展扫黑除恶专项斗争摸排工作的通知》等文件规定要求,对厦门生物医药产业协同创新创业中心工程等33个项目开展质量安全文明施工“双随机”监管工作。从检查情况看,多数项目的参建主体基本能按照上级文件精神,建立质量安全管控制度,落实主体责任,加强人员履职管理,开展危险性较大的分部分项工程质量、安全常见问题和市容提升与环境整治的专项治理、扫黑除恶专项斗争线索摸排工作。但仍有部分项目责任主体对项目管理重视不够,未落实项目自查自纠,现场质量安全隐患不能有效控制,施工安全保障能力较差。

  (一)检查发现的主要存在问题

  1.质量安全行为方面

  (1)部分项目的备案人员检查当天未到岗,也未在“项目监管系统”上请假留痕。如:海峡华城建设有限公司施工的东屿东路道路工程(一期)项目,项目技术负责人黄桂萍因故请假但未登录省系统请假。

  (2)部分项目的备案人员对现场情况不了解,存在挂名不履职的现象。如:福建鑫达建设集团有限公司施工的厦门固杰科技有限公司泛半导体产业园建设项目,安全员周立娇对门房外架的搭设高度、形式等现场主要状况不了解。

  2.实体工程质量方面

  (1)个别项目结构构件混凝土回弹抽测不符合设计要求。如:厦门海投工程建设有限公司施工、厦门海投建设咨询有限公司监理的H2017P03地块项目混凝土回弹抽测不符合设计要求,经混凝土取芯验证符合设计强度。

  (2)部分项目的梁柱节点位置加密箍筋设置不足。如:福建陆度建设有限公司施工、合诚工程咨询集团股份有限公司监理的海沧区H2019P04地块等。

  (3)部分项目混凝土构件存在严重的外观质量缺陷。如:福建建工集团有限责任公司施工、福建省冶金工业设计院有限公司监理的年产40000吨锂离子电池材料产业化项目等。

  3.实体工程安全方面

  (1)部分项目落地式脚手架扣件螺栓拧紧扭力矩达不到40N.m。如:福州市一建建设股份有限公司施工、江苏中源工程管理股份有限公司监理的马銮湾新城鼎美中学项目。

  (2)部分项目的剪刀撑斜杆未用旋转扣件固定在与之相交的横向水平杆伸出端或立杆上。如:福建万洁建设集团有限公司施工、厦门厦信建设工程监理有限公司监理的厦门佳浴工业园(年产100万套智能马桶生产线)等。

  (3)部分项目的预留洞口、楼层边未采取有效的安全防护。如:厦门市仁得建设工程有限公司施工、厦门长实建设有限公司监理的中鲨生物医药港生产厂区等。

  (4)部分项目配电箱的进、出线未采用橡皮护套绝缘电缆。如:厦门市环海华建设集团有限公司施工、福建越众日盛建设咨询有限公司监理的海沧区老干活动中心暨海沧街道文体活动中心等。

  4.文明施工方面

  部分项目的临时设施处未按规定配备灭火器。如:厦门怡乔园绿化工程有限公司施工、上海同济工程项目管理咨询有限公司监理的东瑶学校(小学部)及室外景观工程等。

  (二)处理意见

  根据《福建省建设工程质量安全动态监管办法(2018年版)》和《厦门市建筑市场主体不良行为评价档次操作标准(质安部分修订版)》的相关规定要求,经研究决定:

  1.对检查发现存在质量安全及文明施工问题的30个项目责令改正(整改),发出《责令改正(整改)通知单》27份。

  2.对31位项目经理进行动态记分共计301.74分,对相应施工企业记301.74分;对30位总监理工程师进行动态记分共计213.55分,对相应监理企业记213.55分。 

  二、建设工程建筑废土处置和扬尘防治巡查

  7月份,我局根据《福建省建筑施工扬尘防治污染管理导则(试行)》《厦门市海沧区人民政府办公室关于印发海沧区工地扬尘污染防治工作方案的通知》《厦门市建设局关于重新印发建筑工程和拆除工程施工扬尘防治工作方案的通知》等文件规定要求,对厦门固杰科技有限公司泛半导体产业园建设项目等11个工地进行检查。通过检查责任主体行为、文明施工措施情况、扬尘防治落实情况发现多数工地能按照相关标准,积极自查自纠,主动整改,合理使用各类降尘措施,力争保持良好的工地市容环境。但仍有部分工地责任意识不明确,抱有侥幸心理,存在扬尘污染隐患。

  (一)检查发现的主要存在问题

  1.部分项目大门处洗车台底部淤泥未及时清理。如:中建科工集团有限公司施工、福建阳胜工程项目管理有限公司监理的北京师范大学厦门海沧附属学校嵩屿校区等。

  2.部分项目现场部分裸露土方、砂堆未及时覆盖,容易产生扬尘。如:福建鑫达建设集团有限公司施工、厦门厦信建设工程监理有限公司监理的厦门固杰科技有限公司泛半导体产业园建设项目等。

  3.部分项目围挡设置不规范。如:浙江天勤建设有限公司施工、厦门正广工程监理有限公司监理的厦门万纬海投冷链园区二期项目等。

  4.部分项目现场材料堆放散乱,未及时规整。如:福建森正建设有限公司施工、福建省建福工程管理有限公司监理的渐美村安居房项目。

  (二)处理意见

  根据我局《关于进一步加强建筑工地施工扬尘防治工作的通知》,决定对存在建筑废土污染和扬尘污染的相关责任主体采取责令限期整改等处理措施。具体情况详见附件2。

  三、建设工程合同履约监督检查

  7月份,我局根据《厦门市建设工程施工合同履约监督检查实施办法(试行)》文件规定要求,对正新海燕子午线轮胎二期项目等33个项目进行合同履约评价,其中房建项目25个、市政项目8个;检查内容主要包括施工合同备案、合同履约和劳务实名制及农民工工资管理情况等。从检查情况看,多数项目的参建单位能按照有关文件精神,落实主体责任,履行合同义务。但仍有部分受检项目责任主体对合同履约工作重视不够。

  (一)检查发现的主要存在问题

  1.部分项目的施工企业未在上季度末最后十五日内网上填报施工合同履约进度。如:福建陆度建设有限公司施工的海沧区H2019P04地块等。

  2.部分项目工资支付表上的签字为他人代签。如:厦门市仁得建设工程有限公司施工的中鲨生物医药港生产厂区项目。

  3.部分项目制定的劳务管理制度无应急纠纷小组成员名单及联系方式。如:福建万洁建设集团有限公司施工的厦门佳浴工业园(年产100万套智能马桶生产线)项目。

  (二)处理意见

  根据监督检查情况,按照省市有关合同履约评价的规定,对存在违反管理条例或合同履约保障较突出的责任主体单位分别予以责令整改、省信用系统违规记分等处理。对其中7个项目的责任主体共记84分。具体情况详见附件3。

  四、建设工程起重机械专项检查

  为贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,提高各责任主体的安全生产意识和责任意识,加强我区在建工地建筑起重机械安全监督管理力度,防范各类建筑起重机械安全生产事故的发生。根据《厦门市建设局关于印发2020年建设系统“安全生产月”活动方案的通知》要求,我局开展2020年第二季度建筑起重机械专项检查,现将检查情况通报如下:

  (一)总体情况

  2020年6月起,我局对我区21个项目35台起重机械进行专项检查(共抽检塔式起重机19部,施工升降机15部,吊篮1部),发出整改通知单22份,发现问题80条,检测结论均为合格。从检查情况看,大多数项目的参建主体基本能按照上级文件精神,建立建筑起重机械管控制度,及时进行维护检测,落实主体责任。但仍有部分项目责任主体对项目管理重视不够,未落实项目自查自纠,现场起重机械安全隐患不能及时落实整改,施工安全保障能力较差。

  (二)塔式起重机主要存在问题

  1.变幅小车防断绳装置失效,绳卡设置不符合规范要求。如中交建宏峰集团有限公司施工、福建互华土木工程管理有限公司监理的兴东鑫花园二期一组团项目。

  2.吊钩防脱钩装置止退开口销断裂。如福建陆度建设有限公司施工、合诚工程咨询集团股份有限公监理的海沧区H2019P04地块。

  3.塔机间起重臂安全距离不足2m。如厦门海投工程建设有限公司施工、厦门海投建设咨询有限公司监理的H2016P02地块项目。

  4.塔机自由端高度不符合厦门市建筑起重机械防治台风灾害安全技术导则的要求。如厦门特房建设工程集团有限公司施工、郑州中兴工程监理有限公司监理的东瑶安居房(一期)工程。

  5.标准节与地下室顶板钢筋安全距离不满足规范要求。如宇旺建工集团有限公司施工,福州成建工程监理有限公司监理的新阳西中学。

  6.沿街塔吊,未将爬升套架降至地面。如中建科工集团有限公司施工,福建阳胜工程管理有限公司监理的北京师范大学厦门海沧附属学校嵩屿校区项目。

  (三)施工升降机主要存在问题

  1.人脸识别等智能识别装置安装不符合要求。如中建海峡(厦门)建设发展有限公司施工,厦门勤奋建设工程监理有限公司监理的龙湖海沧东孚南路项目。

  2.驱动板固定螺栓未锁紧。如中建三局集团有限公司施工,厦门海投建设监理咨询有限公司监理的12吋特色工艺半导体芯片制造生产线建设项目。

  3.超载保护器不够灵敏,未调整到位。如福建坤加建设有限公司施工,福建创实工程咨询有限公司监理的海沧区H2016P04地块项目。

  4.右笼操作台急停开关损坏。如中铁十七局集团有限公司施工、厦门海投建设监理咨询有限公司监理的海沧新城综合交通枢纽工程。

  5.电缆导向架未按要求设置。如福建路港(集团)有限公司施工,福建紫金工程技术有限公司监理的佳芸花园项目。

  6.专用开关箱漏电开关动作电流大于30mA。如中交建宏峰集团有限公司施工,福建互华土木工程管理有限公司监理的兴东鑫花园二期一组团。

  (四)处理意见

  通过检查发现,我区在建项目起重机械总体情况平稳向好,但仍存部分安全隐患,请各单位严格落实《厦门市建筑起重机械防治台风灾害安全技术导则》等文件要求,进一步强化建筑起重机械安全管理,切实消除设备安全隐患,坚决遏制建筑起重机械安全事故发生。我局将继续督促各方责任主体严格执行工程建设法律、法规和强制性标准,认真履行管理职责,消除工程质量安全隐患,共同维护和提升环境质量。

  (五)工作要求

  1.各建设、施工、监理单位应按照市区两级建设主管部门关于建筑工地质量安全文明施工、消防安全、重大危险源安全管控、防台防汛和合同履约等有关文件要求和工作部署,进一步落实企业主体责任,认真开展自查自纠,严格执行工程建设法律、法规和强制性标准,及时消除工程质量安全隐患,共同维护和提升环境质量。同时,以上受检项目的各方责任主体,应对我局检查中提出的问题举一反三,积极落实整改并及时反馈。

  2.我局将持续强化监督执法检查,督促参建各方落实主体责任,深入开展施工质量安全隐患督查和扬尘治理、合同履约等各类专项整治工作。对检查发现存在较重大隐患问题和严重违法违规行为的企业,将严格执法并按照相关规定要求严肃查处。

  附件:1.厦门市海沧区建设与交通局2020年7月份质量安全“双随机”监督项目存在问题及处理意见一览表

         2.厦门市海沧区建设与交通局关于2020年7月份建设工程建筑废土处置和扬尘防治巡查项目存在问题及处理情况一览表

         3.2020年7月份合同履约检查处理情况一览表

         4.海沧区建设与交通局关于2020年第二季度建设工程起重机械专项检查情况一览表

 

 

                                                                       厦门市海沧区建设与交通局

                                                                             2020年9月17日

  (此件主动公开)