海沧区爱国卫生运动委员会关于进一步加强物业管理居住小区爱国卫生除四害工作的通知
来源: 海沧区卫健局     日期: 2019-05-15 16:15     字号:

区建设局,各街道,各相关单位:

  为有效降低我区鼠、蚊、蝇和蟑螂密度,预防病媒传染病传播流行,现就进一步加强我区物业管理居住小区爱国卫生除四害工作通知如下:

  一、工作重点

  以清除积水、垃圾和堆积物等四害孳生地、控制“四害”密度为工作重点。各物业管理居住小区要大力开展环境卫生整治,对辖区内四害孳生和活动频繁的重点区域环境卫生进行彻底整治,在孳生治理的基础上,采取物理、生物、化学等有效防制措施,将小区四害密度控制水平达到国家标准B 级以上。

  二、工作内容

  (一)广泛动员社区居民参与爱国卫生行动。各物业管理居住小区要进一步加大宣传力度,充分发挥微信、短信等各类新媒体宣传平台,利用社区宣传栏,有针对性地开展爱国卫生除四害宣传,普及科学防制“四害”知识,动员社区居民主动参与爱国卫生除四害行动中来,搞好室内外环境卫生,消除病媒生物孳生地,形成全小区居民人人关心、人人参与爱国卫生运动的良好局面。

  (二)组织开展以消除“四害”孳生地为重点环境卫生专项整治活动。搞好环境治理、清除孳生场所是除四害的治本措施。各物业管理居住小区要组织和动员一切力量开展环境卫生整治行动,进一步提升环境卫生水平。

  1.开展物业管理居住小区环境卫生大整治。开展以清除物业服务小区的卫生死角为重点,大力开展环境卫生综合整治,清除“四害”尸体、虫卵及活动痕迹,保持卫生整洁。

  2.彻底消除各类积水。积水是蚊虫孳生的必要条件,各物业管理居住小区要充分发动居民开展环境卫生综合整治,清除室内和庭院积水,做到翻盆倒罐、平洼填坑,疏通下水道、沟渠、河道,保持水流畅通,及时清理废弃器皿和废旧轮胎及绿化带内易产生小型积水的一次性快餐盒、纸杯等垃圾;及时排除任何无用积水,铲除蚊虫孳生环境。

  3.清除垃圾杂物和禽畜粪便。各物业管理居住小区要加强对垃圾分类的管理,确保垃圾桶加盖,垃圾不落地;组织对室内和房前屋后的环境进行清理,清除露天平台、跳台等处的各类垃圾;定期冲洗垃圾箱内壁(角),垃圾箱、厕所周围的地面要做到硬化,保持清洁卫生;加强禽畜粪便,特别是宠物粪便管理,及时清除绿化带等各类环境的禽畜粪便,减少“四害”孳生场所。

  (三)负责定期组织开展“四害”消杀行动。各物业管理居住小区要在消除“四害”孳生场所和完善防鼠防蚊蝇设施的基础上,抓住季节性除四害的有利时机,定期组织开展“四害”消杀行动,要把除四害工作落实到小区的每个角落,每一户居民,做到全员行动。

  1.公共外环境除四害。各物业管理居住小区要按照相关技术方案和实施方案的要求,扎实开展爱国卫生除四害行动。要集中时间、集中力量对地下室、车棚车库、楼梯下背面、住宅一楼空关房屋、窨井、阴沟等蚊类集聚点,垃圾堆放点、绿化带、贮粪池等蝇类密度高的场所等处进行集中消杀;窨井(缸)、地下室集水井、景观水体等易孳生蚊子孑孓的不流动水体要及时投放灭蚊孑孓缓释剂,彻底杀灭蚊虫。

  2.做好物业服务区域内重点场所除四害工作。各物业管理居住小区要负责督促所管辖项目餐馆、酒楼和单位等重点场所除四害指导和监管。各重点场所要积极行动起来,做好本单位内部除四害行动。灭鼠的重点是规范修补和完善防鼠设施,下水道总出口和各类通风口必须安装孔眼小于1.3㎝×1.3㎝的铁丝网,仓库门、与外界相通的木门下沿包30-60㎝、缝隙小于0.6㎝的铁皮或安置挡鼠板,彻底切断鼠类进入室内的各类通道,在重点部分投放鼠药进行灭鼠,同时在公共外环境重点区域配备适量的毒饵盒(站),投药持续灭杀鼠害。灭蚊蝇的重点是及时清除垃圾、废弃物、各类积水等蚊蝇孳生地。灭蟑螂的重点是做好堵洞抹缝,灭蟑螂药物放置在办公桌柜、食堂厨房等处进行消杀。

  3.居民住户除四害。各物业管理居住小区要发动辖区居民住户搞好室内外卫生,及时清除楼道、房前屋后堆积杂物、清扫垃圾、清理缸罐瓶坛等积水器皿,清除“四害”孳生地,落实家庭“四害”防制措施,减少“四害”的侵扰。

  三、工作要求

  (一)各物业管理居住小区提高思想认识,要组织发动辖区各居民广泛参与除四害活动,清除四害孳生地,落实各项防制措施,降低和控制好四害密度。

  (二)各物业管理居住小区在采取化学药物进行四害消杀中,要注意用药的安全,加强杀灭药物管理和对消杀人员的技术培训,严格安全操作规程,在公共场所投药要做好“安民告示”,防止人畜误食中毒事件的发生;如自行开展除四害工作确有困难的,可委托PCO公司承包开展消杀。

  (三)区建设局,各街道要根据各自职责,切实履行组织协调,加强对物业管理居住小区爱国卫生除“四害”管理工作,确保除“四害”效果。

  (四)区爱卫会将组织相关单位进行监督检查,对存在问题及时责令整改,区疾控中心要做好技术指导服务工作。

  厦门市海沧区爱国卫生运动委员会

  2019年5月10日