海沧区第二实验小学2019年诚信教育活动
来源: 海沧区教育局     日期: 2019-12-04 10:48     字号:

  为努力营造“讲诚信光荣,不讲诚信可耻;讲诚信得益,不讲诚信受损”的校园氛围,推动诚信机制建设和校园诚信文化建设,进一步把我校的优良传统和诚信教育活动引向深入,我校开展了一系列诚信教育主题活动。 

  一、加强诚信宣传,树立诚信认知。

  我校结合《小学生日常行为规范》与《小学学生守则》,通过国旗下风采展示活动,主题班会、黑板报、手抄报及红领巾广播站等渠道对学生进行了“文明诚信”的宣传教育。通过宣传让学生认识了诚信的重要性,增强了诚信的意识。学校利用电子屏滚动播放诚信宣传画面。

   

  

  二、开展诚信活动,营造诚信氛围。

  诚信是社会发展进步的精神基石,是时代前进的需要,任何时候都不能将其忽视或丢弃。诚信建设亦是推进我校各项工作健康发展的一项行之有效的工程。

  1.组织各班学生以“做诚信人,说诚信话,做诚信事”为主题的黑板报,手抄报等形式,使诚信教育渗透到每个学生心中,让学生明白诚信不仅是个人的立身之本,更是构建和谐社会的重要因素。

  2.召开“诚信伴我成长”主题班会。将“爱国守法,明礼诚信”的公民基本道德规范的内容与学生的实际行动相对照,让其找出自身存在的不足,然后为他们指明今后努力的方向,让文明诚信真正走进学生的心灵。

  3.召开“言必信,行必果”国旗下风此案展示主题活动。通过主题教育活动,树立了诚信意识。

  

  

  4.      学校利用广播站“梦想之声”栏目,开展关于诚信主题的校园访谈,

  5.“学校大队委还发出倡议“做诚信人,说诚信话,做诚信事”。师生相互监督、相互配合,共同营造良好的诚信氛围。

  6.开展以‘诚信作业’为主题教育活动,使学生摆脱抄袭作业的坏习惯,养成独立完成作业的好习惯。

  三、收获诚信果实,树立诚信品牌。

  通过教育活动,学生的诚信意识、团队意识、沟通能力等大大增强,学生中作业抄袭、考试作弊、相互欺骗等现象零违纪,教师对学生的个体诚信水平的反映明显好转,家长深刻感受到学生比以前更孝敬、更懂事了。学校将持续开展“诚信教育”活动,通过持久的、形式多样的活动促使广大同学积极行动起来,学校教务处对个别班级部分考试科目实行无教师监考,建立“诚信考场”,这些措施促进了良好班风、学风、校风的形成。学校建立了规范的公示制度,涉及招生及学校评优评先等信息,各部门都会第一时间公示。