厦门市海沧区建设与交通局关于2020年5月份区管建设工程质量安全“双随机”、扬尘防治和合同履约检查工作情况的通报
来源: 海沧区建设与交通局     日期: 2020-07-07 18:15     字号:

各建设、监理、施工单位:

  为进一步促进海沧区工程建设各方责任主体增强质量安全意识、落实质量安全责任,我局按照相关规定要求继续开展建设工程质量安全“双随机”检查、扬尘防治巡查、合同履约监督检查等工作,现将2020年5月份检查情况通报如下:

  一、质量安全“双随机”检查

  5月份,我局根据《福建省住房和城乡建设厅关于实施“双随机”监管机制规范工程质量安全监督工作的通知》《福建省建设工程质量安全动态监管办法(2018年版)》《福建省房屋和市政基础设施工程质量安全监督工作标准》《厦门市海沧区建设局开展扫黑除恶专项斗争摸排工作的通知》等文件规定要求,对延奎小学钟山校区重建工程等28个项目开展质量安全文明施工“双随机”监管工作。从检查情况看,多数项目的参建主体基本能按照上级文件精神,建立质量安全管控制度,落实主体责任,加强人员履职管理,开展危险性较大的分部分项工程质量、安全常见问题和市容提升与环境整治的专项治理,扫黑除恶专项斗争线索摸排工作。但仍有部分项目责任主体对项目管理重视不够,未落实项目自查自纠,现场质量安全隐患不能有效控制,施工安全保障能力较差。

  (一)检查发现的主要存在问题

  1.质量安全行为方面

  (1)个别项目的施工单位技术、质量部门负责人未到场参加主体结构的分部验收。如:福建若磐建筑工程有限公司施工、厦门兴鼎成工程监理有限公司监理的上盛源工业园1#、2#厂房项目。

  (2)部分项目的施工企业在危大工程施工前未在“项目监管系统”上填报危大工程的项目信息。如:华辉建工集团有限公司施工的延奎小学钟山校区重建工程,悬挑架施工前未在“项目监管系统”上填报。

  (3)部分项目的备案人员检查当天未到岗,也未在“项目监管系统”上请假留痕。如:浙江八达建设集团有限公司施工的西园中路(孚莲路-东孚南路)道路及西园中路综合管廊工程,项目经理孙利强、技术负责人陈万生、土建施工员肖坤友、质量员张霞检查当天未到岗,也未在“项目监管系统”上请假留痕。

  (4)部分项目存在备案人员长期不在施工现场履职的现象。如:福建省龙江建设有限公司施工的港基百汇仓储(日用百货)安全员黄宝顺不清楚项目现场的危险性较大分部分项工程情况及2#楼外脚手架拆除情况,属于挂名不履职。

  (5)部分项目的监理单位未按规定编制危险性较大的分部分项工程的监理实施细则。如:马銮湾新城西园小学项目的监理单位天和国咨控股集团有限公司,深基坑支护监理实施细则与施工单位论证后的施工方案严重不符。

  2.实体工程质量方面

  (1)部分项目结构构件混凝土回弹抽测不符合设计要求,经取芯仍不能满足设计强度。如:①中建三局(厦门)建设有限公司、厦门海投工程建设有限公司施工,厦门海投建设咨询有限公监理的厦门建筑产业现代化示范园公共服务中心工程。②厦门海投工程建设有限公司施工、福州中博建设发展有限公司监理的H2016P03地块项目。

  (2)部分项目的梁柱节点处加密箍设置数量不符合设计及规范要求。如:中交建宏峰集团有限公司施工、福建互华土木工程管理有限公司监理的兴东鑫花园二期1组团项目等。

  (3)部分项目存在混凝土质量缺陷在混凝土子分部验收前擅自修补的现象。如:中建三局集团有限公司施工、厦门海投建设咨询有限公司监理的12吋特色工艺半导体芯片制造生产线建设项目等。

  3.实体工程安全方面

  (1)部分项目现场深基坑监测点、埋设方式、测量工具与经审批的监测方案严重不符。如:①厦门市吉兴集团建设有限公司施工、厦门市筼筜新市区工程监理有限公司监理、福建省泉州市水电工程勘察院有限公司监测的加州海岸庄园(三期)工程项目。②福州市一建建设股份有限公司施工、江苏中源工程管理股份有限公司监理、中国建筑东北设计研究院有限公司监测的马銮湾新城鼎美中学项目。

  (2)个别项目基坑监测数据超过预警值而未采取有效控制措施。如:福建若磐建筑工程有限公司施工、厦门兴鼎成工程监理有限公司监理、福建岩土工程勘察研究院有限公司监测的上盛源工业园1#、2#厂房项目。

  (3)部分项目外架边缘与建筑物间隙大于150mm未做防护。如:厦门市环海华建设集团有限公司施工、福建越众日盛建设咨询有限公司监理的海沧区老干活动中心暨海沧街道文体活动中心项目等。

  (4)部分项目外架的立杆纵向间距大于方案要求。如:华辉建工集团有限公司施工、福建省蓝图监理咨询有限公司监理的延奎小学钟山校区重建工程项目等。

  (5)部分项目外架扣件螺栓拧紧扭力达不到40N.m。如:中城投集团第八工程局有限公司施工、厦门海投建设咨询有限公司监理的万泰沧海生物医药项目工程二期项目等。

  4.文明施工方面

  个别项目的临时设施灭火器失效,未及时更换。如:厦门得高建筑装饰工程有限公司施工、厦门海投建设咨询有限公司监理的锦里村截污工程项目等。

  (二)处理意见

  根据《福建省建设工程质量安全动态监管办法(2018年版)》和《厦门市建筑市场主体不良行为评价档次操作标准(质安部分修订版)》的相关规定要求,经研究决定:

  1.对检查发现存在质量安全及文明施工问题的28个项目责令改正(整改),发出《责令改正(整改)通知单》26份,发出《责令改正(局部停工)通知单》2份。

  2.对28位项目经理进行动态记分共计455.46分,对相应施工企业记361.64分;对28位总监理工程师进行动态记分共计282.3分,对相应监理企业记282.3分。

  3.对厦门建筑产业现代化示范园公共服务中心工程项目的施工单位中建三局(厦门)建设有限公司、厦门海投工程建设有限公司记录信用监管行为P6档次一次,监理单位厦门海投建设咨询有限公司记录信用监管行为P6档次一次;对加州海岸庄园(三期)工程的监测单位福建省泉州市水电工程勘察院有限公司记录信用监管行为P5档次一次;对上盛源工业园1#、2#厂房的建设单位厦门上盛源置业有限公司记录信用监管行为P5档次一次,施工单位福建若磐建筑工程有限公司记录信用监管行为P5档次一次,监理单位厦门兴鼎成工程监理有限公司记录信用监管行为P6档次一次,监测单位福建岩土工程勘察研究院有限公司记录信用监管行为P5档次一次;对马銮湾新城鼎美中学项目的监测单位中国建筑东北设计研究院有限公司记录信用监管行为P5档次一次;对H2016P03地块项目的施工单位厦门海投工程建设有限公司记录信用监管行为P4档次一次,监理单位福州中博建设发展有限公司记录信用监管行为P5档次一次。具体情况详见附件。

  二、建设工程建筑废土处置和扬尘防治巡查

  5月份,我局根据《福建省建筑施工扬尘防治污染管理导则(试行)》《厦门市海沧区人民政府办公室关于印发海沧区工地扬尘污染防治工作方案的通知》《厦门市建设局关于重新印发建筑工程和拆除工程施工扬尘防治工作方案的通知》等文件规定要求,对天禹城等7个工地进行检查。通过检查责任主体行为、文明施工措施情况、扬尘防治落实情况发现多数工地能按照相关标准,积极自查自纠,主动整改,合理使用各类降尘措施,力争保持良好的工地市容环境。但仍有部分工地责任意识不明确,抱有侥幸心理,存在扬尘污染隐患。

  (一)检查发现的主要存在问题

  1.部分项目工地围挡破损,未及时修复。如:中建鑫宏鼎环境集团有限公司施工、天和国咨控股集团有限公司监理的天禹城项目等。

  2.部分项目现场围挡小广告未及时清理。如:厦门海投工程建设有限公司施工、厦门天恒建业工程管理有限公司监理的H2016P02地块项目项目等。

  3.部分项目现场材料堆放散乱、未及时规整、覆盖。福建省永泰建筑工程公司施工、厦门特景工程管理有限公司监理的捷太格特转向系统(厦门)有限公司生产配套工程-4#厂房项目等。

  4.个别项目内业资料整理不完整。如:厦门大标建设有限公司施工、福建大正工程管理有限公司监理的莲花汤岸公寓项目等。

  (二)处理意见

  根据我局《关于进一步加强建筑工地施工扬尘防治工作的通知》,决定对存在建筑废土污染和扬尘污染的相关责任主体采取责令限期整改等处理措施。具体情况详见附件2。

  三、建设工程合同履约监督检查

  5月份,我局根据《厦门市建设工程施工合同履约监督检查实施办法(试行)》文件规定要求,对正新海燕子午线轮胎二期项目等30个项目进行合同履约评价,其中房建项目22个、市政项目8个;检查内容主要包括施工合同备案、合同履约和劳务实名制及农民工工资管理情况等。从检查情况看,多数项目的参建单位能按照有关文件精神,落实主体责任,履行合同义务。但仍有部分受检项目责任主体对合同履约工作重视不够。

  (一)检查发现的主要存在问题

  1.部分项目未建立劳务作业人员考勤表及工资支付表。如:福建若磐建筑工程有限公司施工的上盛源工业园1#、2#厂房项目。

  2.部分项目的项目部未督促落实将工资直接发放给劳务作业人员本人。如:浙江八达建设集团有限公司施工的西园中路(孚莲路-东孚南路)道路及西园中路综合管廊工程。

  (二)处理意见

  根据监督检查情况,按照省市有关合同履约评价的规定,对存在违反管理条例或合同履约保障较突出的责任主体单位分别予以责令整改、省信用系统违规记分等处理。对其中5个项目的责任主体共记66分。根据《厦门市信用监管行为评价档次操作标准合同履约和造价管理部分》(2019修订1030版),对上盛源工业园1#、2#厂房项目的施工单位福建若磐建筑工程有限公司记录信用监管行为P6档次一次,劳务单位厦门茂华建工有限公司记录信用监管行为P6档次一次;对西园中路(孚莲路-东孚南路)道路及西园中路综合管廊工程的施工单位记录信用监管行为P6档次一次,劳务单位厦门鑫天河建设劳务有限公司记录信用监管行为P6档次一次。具体情况详见附件3。

  四、工作要求

  (一)各建设、施工、监理单位应按照市区两级建设主管部门关于建筑工地质量安全文明施工、消防安全、重大危险源安全管控、防台防汛和合同履约等有关文件要求和工作部署,进一步落实企业主体责任,认真开展自查自纠,严格执行工程建设法律、法规和强制性标准,及时消除工程质量安全隐患,共同维护和提升环境质量。同时,以上受检项目的各方责任主体,应对我局检查中提出的问题举一反三,积极落实整改并及时反馈。

  (二)我局将持续强化监督执法检查,督促参建各方落实主体责任,深入开展施工质量安全隐患督查和扬尘治理、合同履约等各类专项整治工作。对检查发现存在较重大隐患问题和严重违法违规行为的企业,将严格执法并按照相关规定要求严肃查处。

  附件:1.2020年5月份质量安全“双随机”监督项目存在问题及处理意见一览表

  2.2020年5月份建设工程建筑废土处置和扬尘防治巡查项目存在问题及处理情况一览表

  3.2020年5月份合同履约检查处理情况一览表

 

                                                                                  厦门市海沧区建设与交通局

                                                                                          2020年7月7日

  (此件主动公开)