海沧区减灾委员会办公室关于切实做好第二次寒潮低温灾害防范应对工作的通知
来源: 海沧区应急管理局     日期: 2021-01-06 16:49     字号:

  根据市气象台预报,7日起,厦门市将再次出现寒潮天气,气温下降明显。为贯彻落实省、市防范应对第二次寒潮天气工作视频会议精神,做好海沧区防范应对工作,现通知如下:

  一、寒潮警报

  市气象台预报,7日起,受强冷空气影响,厦门市气温将明显下降,最低气温降温幅度可达8-10℃,预计9日与11日的夜晨将出现两次气温低峰,过程最低气温岛外城区可达4-6℃,岛外靠山地区0-2℃。(具体预报见附件)

  二、工作要求

  一是克服麻痹思想。各单位要认真贯彻落实省市防范大范围寒潮天气视频会议精神,切实克服麻痹思想和侥幸心理,立即行动,认真做好应对极端天气的各项应急工作准备。靠山地区作为我区防范应对重点地区,更要高度重视。

  二是履行职责,压实主体责任。各单位要加强组织领导,明确工作作职责,细化处置流程,确保人员安全、交通通畅、生产有序,供应充足。

  三是下沉督促落实。各级各部门深入一线,加强检查指导,确保各项防范应对措施落实落细,及时解决群众实际困难,确保安全稳定。

  四是认真做好值班执守。各级各部门要加强值班工作,严格落实24小时应急值守制度,值班人员要坚守岗位,及时了解和掌握灾情,确保通信联络畅通,遇到紧急情况及时上报。

  三、加强信息报送工作

  请各级各部门做好信息收集整理汇总工作,7-13日期间,于每日15:00前,通过工作群或者传真(6582995)报送工作进展情况至区减灾办,同时于7日下午下班前报送第一次寒潮低温灾害防范应对工作小结(12月27日至1月5日),13日下午下班前报送第二次寒潮低温灾害防范应对工作小结(1月7日至1月13日)。

                                                                                     

 

 

                                                                                          海沧区减灾委员会办公室          

                                                                                              2021年1月6日