海沧区减灾委员会办公室关于切实做好寒潮低温灾害防范应对工作的紧急通知
来源: 海沧区应急管理局     日期: 2020-12-29 16:46     字号:

  根据市气象台预报,30日起,厦门市将出现寒潮天气,气温下降明显。为贯彻落实省、市防范应对大范围寒潮天气工作视频会议精神,做好海沧区防范应对工作,现紧急通知如下:

  一、寒潮警报

  市气象台预报,30日起,受强冷空气影响,厦门市气温将明显下降,最低气温降温幅度可达8-10℃,12月31日-1月2日的夜晨气温低,过程最低气温市区可达4-6℃,海沧西北部靠山地区0-2℃,高海拔山区-3-0℃,将出现霜冻或结冰。受冷空气影响,30日-31日沿海有7-9级东北大风。

  二、海沧区防御寒潮应对措施

  (一)加强监测预警

  加强天气形势研判,强化省、市、区气象部门天气会商,及时向政府各部门报告天气情况和影响分析,着力做好低温、降雨、沿海大风等预报预警服务。强化公众预警信息发布工作,通过工作网络、工作群等多种渠道形式及时发布气象灾害预警信息和预报服务产品。

  (二)做好应急准备

  一是加强值班值守。各级各有关部门要严格落实24小时应急值守制度,领导干部要亲自带班,值班人员要坚守岗位,及时了解和掌握灾情,确保通信联络畅通,一旦发生突发事件,立即妥善予以处置,并按规定及时、如实报送信息。各街道、村居灾害信息员时刻关注辖区情况,一旦发生灾情,及时报送。二是完善应急预案。各业务部门完善防御寒潮应对预案,制定相关情况处置方案,认真组织指导演练,提高人员应急处置能力。结合疫情特点,抓好疫情防控工作。三是做好物资储备工作。检查辖区内69个自然灾害避灾点、11个避难场所的救灾物资储备,调查了解相关超市商家御寒衣物、棉被等库存情况,查看森林防灭火物资储备情况,消防车辆、灭火设备等性能状况。随时做好应急调用准备。

  (三)确保人员安全

  1.关注弱势群体。一是开展送温暖活动。督促各街道、村居按时对困难群众发放低保金及元旦节日慰问金。二是开展扫街行动。对海沧乞讨人员开展劝导救助工作,动员流浪乞讨人员前往市救助站接受救助。三是关爱孤寡老人。由助老员对全区的孤寡老人(特别是散居特困老人)进行入户走访摸排,动员老人投亲靠友,做好防寒准备。四是关爱困境儿童。由儿童督导员对全区的孤儿、事实无人抚养儿童及低保儿童开展入户走访摸排,对监护人进行动员宣传,强调做好儿童防寒准备。

  2.关注校园安全。一是督促住宿制学校和各幼儿园要特别注意午、晚休学生保暖防寒;二是加强家校联系,提前做好学生保暖工作,注意寒冷天气下接送学生途中交通安全;三是教育师生员工注意电器取暖安全,严防电器火灾发生。

  3.关注游客安全。一是通知全区文旅行业企业提前做好防范和应对寒潮的预防工作准备;二是全区文旅行业迅速检查排查用电、用气等设备,巡查天竺山景区内高大树木、电线杆,防止因大风天气发生断枝断杆的情况发生。三是全区各星级酒店要提醒住店客人做好防冻保暖和相关的温馨提示,做好酒店设施设备的维护保养和防冻措施。四是督促天竺山、日月谷温泉度假村两个景区全力做好游客的防冻、防滑、防摔伤的预防和应急抢救各准备工作。

  (四)保持交通通畅

  一是关注城市道路交通安全。时刻关注辖区内道路交通状况,加强执勤,及时疏通道路拥堵,在靠山地区等易结冰路段,提醒过往车辆行人注意防滑,必要时封堵路段。指导客运企业制定防御寒潮应急措施,要求客运企业做好安全宣传,维护保养客运车辆,提醒人员防寒保暖,车辆减速慢行。二是关注铁路交通安全。对接轨道集团督促中铁十二局轨道6号线(海沧段)项目部,根据省市有关要求,制定防寒防冻应急方案,确保强寒潮来袭期间运营安全。三是关注海上交通安全。强化嵩屿客运码头、嵩屿渡口和客(渡)船的现场监管,强化对轮渡和海上客运、海上旅游航线的安全监管,督促海上客运船舶严格执行极端天气禁限航规定,严防客(渡)船恶劣天气下冒险航行。

  (五)加强民生供应

  一是做好保供稳价工作。通知全区15家应急粮店、12家平价商店,切实做好粮油、蔬菜、肉类等日常供应,同时做好必要储备;加强走访检查,确保储备充足。二是做好供应保障工作。各主管部门、单位做好供水、供电、供气和通讯保障工作,开展管道、线路排查检查工作,检修相关设施设备,确保供应到位。三是做好粮食储备工作。对接市发改委粮食储备处、粮食流通处等部门,掌握上级工作部署内容;完善粮食供应应急预案,强化工作意识和流程规范;各街道密切关注困难群众实际需求,若有需求,及时调拨,保障群众基本生活;通知各代储商家按照协议做好代储工作,确保“应储尽储、快速响应、保障到位”。

  (六)确保生产安全

  一是指导农业生产。组织区、街道及村各级农技人员深入一线,指导农民采取科学有效的防御措施,抓紧抢收叶菜类蔬菜等一些可收获作物,保收增收减损;指导种植户通过地膜覆盖、增施有机肥、灌水等措施,降低灾害损失。二是指导畜牧养殖生产。引导广大畜禽养殖户做好畜禽舍防冻保温,备足饲料;指导各水产养殖场(户)及时采取在池塘底部用热水管注入热水,减少开动增氧机等防范措施,减少水产养殖损失。同时积极配合市海洋与渔业研究所指导养殖户开展水产育苗室、养殖场保温、供暖、供水、充氧等设施的检查、维护。三是监管行业生产。加强建设、危化等重点行业领域生产安全工作,认真检查、严格执法,领导带头,下沉一线,进一步落实企业主体责任,提高安全生产意识,加强设备管理,重点对储运系统、给排水系统、消防系统进行全面的安全检查,对防冻凝、防滑跌、防火防爆、防静电等采取安全防护措施,严格落实岗位巡回检查和交接班制度,完善全员、全过程、全方位和全天候的“四全”巡检制度,对巡检中发现的薄弱环节和查找出来的隐患及时落实整改。同时加强森林防灭火工作巡查检查,确保低温干燥天气森林消防安全。

  三、工作要求

  一是提高思想认识。各单位认真贯彻落实省市防范大范围寒潮天气视频会议精神,切实克服麻痹思想和侥幸心理,立即行动,认真做好应对极端天气的各项应急工作准备。东孚街道作为我区防范应对重点地区,更要高度重视。

  二是压实主体责任。各单位要加强组织领导,明确工作作职责,细化处置流程,确保人员安全、交通通畅、生产有序,供应充足。

  三是下沉督促落实。各级各部门深入一线,加强检查指导,确保各项防范应对措施落实落细,及时解决群众实际困难,确保安全稳定。

  四是加强信息报送。区减灾办将建立专门工作群,及时发布预警信息,收集寒潮防范应对工作开展情况的资料。请各单位指定联系人,于12月30日上午下班前,通过RTX(吴世昌)报送联系人名单(单位、姓名、手机号)。

  海沧区减灾委员会办公室

  2020年12月29日