关于印发《嵩屿街道关于进一步完善防洪防台风抢险救灾工作方案》的通知
来源: 海沧区嵩屿街道办     日期: 2016-12-14 10:50     字号:

  各办(中心),各村(居),各有关单位: 

  为全力做好街道防洪防台风抢险救灾工作,切实提高防洪防台风应对能力,结合辖区实际制订了《嵩屿街道关于进一步完善防洪防台风抢险救灾工作方案》,现印发给你们,请按要求认真贯彻落实。 

  厦门市海沧区人民政府嵩屿街道办事处 

  2016年12月14日 

  嵩屿街道关于进一步完善防洪防台风 

  抢险救灾工作方案 

  为进一步明确街道各部门、业务口汛期工作职责,形成分工合理,运转高效的机制。根据《厦门市防洪防台风应急预案》、《厦门市海沧区人民政府突发公共事件总体应急预案》、《海沧区防洪防台风应急预案》精神,结合街道实际,制定本方案。 

  一、指导思想 

  为保障街道防洪防台风抢险救灾工作高效有序运行,提高应急快速反应和应急处置能力,最大程度减少人员伤亡和财产损失,街道防洪防台风工作坚持“以人为本、常备不懈,以防为主、防抗结合,突出重点、兼顾一般,局部利益服从全局利益、安全第一,属地管理、统一指挥”的原则,形成条块结合、部门管理的防汛抗灾指挥体系,确保防洪、防台风安全。 

  二、应急响应等级划分及应急启动措施 

  (一)应急响应 

  按暴雨的严重程度和范围,应急响应工作分为Ⅲ级、Ⅱ级和Ⅰ级三个级别。 

  按台风影响的严重程度和范围,应急响应等级分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级和Ⅰ级四个级别。 

  (二)应急启动措施及工作程序 

  应急处置工作程序见附件1、附件2。 

  三、职责分工 

  (一)防汛办负责发布启动应急响应信息,做好上传下达,协调区直相关职能部门共同履行行业与属地职责,商请上报各项需上级统筹协调事宜,做好灾后统计工作。 

  (二)党政办负责后勤保障及效能督查工作。 

  (三)农林水利站负责落实船舶进港避风,水库、地质灾害点、低洼地带、山上种养户的监测和人员转移工作;建设办负责落实危房、建筑工地的监测和人员转移工作。 

  (四)街政办负责落实保障抢险救灾物资及避灾安置点建设,必要时联系驻军做好备勤、抢险工作;教育口负责通知辖区所有学校做好防洪防台风的准备工作。 

  (五)财经办统筹相关工作,落实资金保障,对资金的流向严格把关;安监站负责通知辖区生产、危化品企业做好防洪防台风工作;招商中心负责落实暂停商超、商家活动,通知商家做好防洪防台风工作。 

  (六)城管办负责落实工棚、临时搭盖、户外广告牌、高空坠物的安全防范工作,做好街道应急抢险队伍的组织工作。 

  (七)各村(居)加强应急值班,安排专人负责上传下达,督促辖区物业公司做好防洪防台风工作,组织危险地带群众转移。 

  四、情况处置 

  (一)启动防御暴雨Ⅲ级或防御台风Ⅳ级应急响应时,街道防汛办人员到岗到位,所有值班人员加强应急值守。 

  (二)启动防御暴雨Ⅱ级或防御台风Ⅲ级应急响应时,副指挥长到位指挥,各隐患点责任人(见附件3)根据街道防汛指挥部指令到位履职,应急抢险队伍集结到位。 

  (三)启动防御暴雨Ⅰ级或防御台风Ⅱ级应急响应时,指挥长到位指挥;启动防御台风Ⅰ级响应时,党政主官坐镇指挥,各隐患点责任人到位履职,及时处置可能出现的灾情。各包村(居)组人员根据防汛指挥部指令,下到各驻点村(居)(见附件4),督促检查各项防御工作。应急抢险队伍进入临战状态。党政办协助防汛办落实防御各项工作。 

  五、奖励和责任追究 

  (一)对在防洪防台风工作中成绩突出、作出重大贡献的单位和个人给予书面表彰。 

  (二)对工作中因玩忽职守、有令不行、有禁不止的单位和个人给予相应处罚及责任追究。根据情节轻重,依据相关规定,给予书面检查、诫勉教育、通报批评、效能告诫、党政纪处分等处理。 

  附件:1、嵩屿街道防台风应急处置工作程序 

  2、嵩屿街道防暴雨应急处置工作程序 

  3、隐患点责任人安排表 

  4、驻点村(居)安排表