关于农业灾后重建恢复生产相关补贴兑付的实施方案
来源: 海沧区东孚街道办     日期: 2016-09-29 17:23     字号:

 

各办、中心,各村(居),各相关单位:

  201614号超强台风“莫兰蒂”给我街道农业生产带来严重影响,为减少灾害给农业生产经营主体带来的损失,市政府常务会研究出台《厦门市人民政府关于促进农业灾后重建恢复生产的若干意见》(厦府〔2016295号),旨在帮助农民和农业企业减少损失,鼓励农业生产经营主体灾后尽快展开生产自救,促进我市农业灾后恢复生产。为贯彻落实市、区会议精神,结合本街道实际,特制定台风“莫兰蒂”农业灾后重建恢复生产相关补贴兑付的实施方案。

   一、目标要求

  切实做好灾后补贴兑付工作,努力做到早核实、早兑付,按照资金拨付进度,确保资金及时拨付到户。

  二、基本原则

  1、统筹兼顾原则。街道办事处统一组织,各村(居)具体落实。

  2、公开、公平、公正原则。补贴对象、补贴标准、补贴金额张榜公布,接受群众监督,切实做到政策透明、过程公开。

  3、简便易行、方便农民原则。所有补贴资金,一律采用银行存单直接发放到农户,确保政策落实到位。

三、补贴对象和范围

按《厦门市人民政府关于促进农业灾后重建恢复生产的若干意见》(厦府〔2016295号)文件执行。

四、工作步骤。

  1、宣传动员。各村(居)通过短信发送、入户宣传等方式,做到家喻户晓。完成时限:2016101日至2016107日。

  2、补贴申报。符合条件的受灾对象带身份证复印件到各村(居)便民服务站申报登记。完成时限:2016108日至20161012日。

  3、调查核实。街道挂钩联系村组长或工作人员、村(居)两委干部、村(居)小组长、网格员等按分工同时到现场核实灾情。完成时限:2016109日起至核实结束。

  4、数据汇总。各村(居)指定专人完成数据汇总、制表、上报工作。

  5、公开公示。各村(居)文书负责将补贴汇总情况张榜公布,接受群众监督,同时做好公示拍照及资料存档汇总工作。  

  五、工作要求

  各部门领导、各村(居)书记和主任要把农业灾后重建恢复生产相关补贴兑付工作作为关系农民切身利益的一件大事抓好抓实,要加大宣传力度,通过多种形式做好宣传解释工作,让受灾群众全面准确地了解相关政策。各级纪检、监察、审计等部门将对补贴工作进行监督和检查,补贴工作要做到专款专用,防止弄虚作假、虚报冒领的现象,确保补贴资金按要求及时足额兑付给受灾群众。 

 

 

 

海沧区人民政府东孚街道办事处

                                  2016929