关于印发《新阳街道开展出租房屋消防安全综合整治工作实施方案》的通知
来源: 海沧区新阳街道办     日期: 2016-09-13 15:44     字号:

  关单位:

  现将《新阳街道关于开展出租房屋消防安全综合整治工作的实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

新阳街道关于开展出租房屋消防安全综合整治工作的实施方案

    

  为深刻汲取“8.14”东莞出租屋亡人火灾经验教训,促进我辖区消防安全形势稳定,根据厦门市消防工作联席会议《关于开展出租房屋消防安全综合整治工作的通知》(厦消联[2016]6号)文件要求,决定对居住出租房消防安全进行综合整治,特制定本实施方案

  一、指导思想

  以党的十八大精神为指导,按照全面建设“平安厦门”的要求,牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,深入开展夏季消防安全检查工作,标本兼治、重在治本,集中整治和消除出租房火灾隐患,强化消防安全监管,完善长效机制,确保人民群众生命财产安全,为我辖区经济社会发展创造良好的消防安全环境。

  二、工作目标

  坚持“重点治理、集中发力,问题导向、标本兼治”的原则,结合辖区实际,全面排查整治居住出租房屋的突出消防安全隐患和问题,全面改善消防安全环境,有效防范和坚决遏制较大以上火灾事故的发生。

  三、整治重点

  整治的重点范围是除旅馆行业外以营利为目的,公民私有或单位、集体所有的出租给他人居住的出租屋。

  四、整治措施

  (一)全面排查摸底、开展综合治理(2016年9月12日至10月31日)

  街道安监站为本次综合整治工作的协调部门,负责上传下达、综合汇总及材料、信息上报。

  新阳派出所为出租房屋的监管部门,街道综治办(出租房屋管理所)作为村(居)综合治理实施部门,负责组织实施本辖区出租房屋消防安全隐患的全面排查摸底。要充分发挥村(居)委会及网格员、护村队等基层力量,将房屋建筑结构安全、疏散通道、安全出口、消防设施配备和用火、用电、用气等方面存在火灾隐患的出租房列入整治对象,认真填写《出租房屋消防安全专项治理普查登记表》、《出租房屋排查整治情况汇总表》(详见附件1、2),并逐一登记造册,建立排查整治的台账档案。要充分发挥职能作用,边查边改,全面开展整治工作。对纳入整治的出租房存在火灾隐患的, 要督促有关单位和个人落实整改措施,加大整治力度和进度,确保所有登记在案的火灾隐患得到有效整改或妥善处理,严肃查处火灾隐患和消防违法行为。请派出所分别于9月30日、10月15日、10月31日上报整治小结及附件1、2。

  公安消防部门应当对街大小网格开展出租屋整治工作进行业务指导;电力部门负责对出租房外部供电线路的安全状况进行检查,积极做好安全用电宣传,配合有关部门做好出租房内用电安全隐患检查并提出整改指导意见;建设规划、城市管理部门负责违章搭建的出租房整治。要坚持人防、技防相结合,积极推广应用独立式烟雾报警、简易喷淋、救生缓降等消防安全技术,配备必要的灭火器材

  街道通过以奖代补、买一送一等方式,推动房东对已安装灭火器材的出租房屋进行维护保养,推动尚未配备灭火器材的出租房屋抓紧配备,逐步改善出租房消防安全条件。

  (二)加强宣传教育、提高安全意识(长期)。

  制定宣传培训工作计划,重点落实工厂从业人员、企业经营者、法人、学校学生、农民工等五类人员的消防安全知

  识培训。要把出租房屋消防宣传纳入社区消防建设、农村消防工作,深入开展消防宣传“五进”活动,重点关注孤寡老人、留守儿童等弱势群体,定期开展消防宣传。要充分发挥舆论监督的作用,及时曝光重大火灾隐患及整改进展,形成全社会关注、支持、参与隐患整治的强大舆论声势。要组织人员重点深入外来务工人员较多、出租房较集中的区域,宣传有关居住房屋租赁管理的规定和安全使用房屋的知识,提高房屋出租人、承租人的责任意识、法律意识和风险意识。要从保障房屋承租人自身安全和利益出发,宣传、普及安全用火、用电、用气和逃生自救、报警、疏散常识,增强外来务工人员的消防安全意识和自防自救能力,提高房屋承租人自我管理、自我防范的意识。

  )明确责任、建立长效管理(长期)。

  街道各部门、派出所、各村(居)要加强对出租房屋消防安全工作的宣传,充分发挥媒体作用,普及消防安全知识,取得人民群众对出租房屋消防安全各项工作的理解和支持。在全面排查的基础上,要通过组织召开整治工作动员会议、发布公告等方式,明确整治要求,并督促房屋租赁双方签订协议,依照有关规定明确出租人和承租人的消防安全责任,落实整改措施。出租人应当提供符合消防安全要求的出租房,承租人不得擅自改变房屋结构和用途,落实出租房的消防安全措施。要建立健全出租房火灾危险性分析和消防安全等级评价以及重大火灾隐患举报、公示、督促整改和政府挂牌督办等长效管理机制,巩固整治成果。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。要深刻汲取“8.14”东莞出租屋亡人火灾事故教训,充分认识到我辖区出租房屋消防安全工作的紧迫性和重要性,认真分析研判辖区火灾形势,结合实际,制定详细具体的专项整治方案,明确排查整治的范围、重点、时限和措施。要将排查整治纳入消防安全“网格化”管理的范畴,发动村(居)民委员会等网格参与排查整治,动员社会力量,全面摸清辖区出租房屋底数,并建立台帐档案。要科学整治,疏堵结合,切实提升基层火灾防控基础,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故发生。

  (二)落实责任,形成合力。要落实消防工作责任,联动管控,加大监督管理和执法力度,要建立公安、综治、建设、劳动保障、民政、行政执法(城管)等部门信息沟通和联合执法机制,形成各负其责、齐抓共管的工作格局。公安消防部门和各派出所要结合入户访查工作, 加强对出租屋的日常消防安全监督检查,督促房屋出租人签订治安责任保证书,及时查处火灾隐患和消防违法行为。

  (三)严格督导,落实奖惩。要落实消防工作责任制,采取跟踪督办,分片包干,挂点督导等办法,加强督察工作, 及时总结工作经验对排查出和群众举报的火灾隐患,要坚决依法整治,杜绝回潮。对因监管不力,排查整治不到位导致发生重特大火灾事故的,要依法严肃追究相关人员的责任。

  附件 1 《出租房屋消防安全专项治理普查登记表》

  附件 2 《出租房屋排查整治情况汇总表》

           

  附件 1

  出租房屋消防安全专项治理普查登记表

  户(房)主姓名

 

   联系电话

 

  出租房屋地址

 

   出租时间

 

  层 数

 

  建筑面积

 

  已出租房间数

 

  可出租房间数

 

  承租人数

 

  疏散楼梯数量

 

  消防设施情况

 

  灭火器需求数

 

  灭火器维保数

 

  排查发现存在问题(消防设施配备、用火、用电、用气等):

  整改要求:

  业主签字:      检查人员签字:

                              年  月  日

  备 注

 

   

  

  

  

  附件 2

  出租房屋排查整治情况汇总表

  填报单位:                          填报时间:         

  

  序号

  出租房屋(户) )  主

  姓名

  地址

  存在火灾隐患及消防违法行为情况

  排查单位及时间

  执法情况

  整改情况 

  备注