海沧区晨昕学校(特殊教育学校)情况简介
来源: 海沧区教育局     日期: 2018-09-03 15:57     字号:

  海沧区晨昕学校是一所规划学前教育、九年义务教育、职业技术教育的十五年一贯制学校,集全日制学校教育、区特殊教育资源与指导中心、区随班就读指导中心、区自闭症儿童早期干预中心、区域特殊教育职业教育基地等综合职能。

  一、学校基本情况

  学校位于海沧区东孚街道山边中路221号。成立于2017年11月,2018年1月更名为晨昕学校,占地面积22034平方米,建筑占地4231平方米,建筑总面积为18426平方米(其中地上建筑物14227平方米,地下建筑面积4234平方米),绿化面积达到近5508平方米,绿化率25%。

  二、办学思路

  秉持“融合共赏、至善至美、健康快乐、自立自强”的办学理念以及 “尊重儿童天性,发掘生命潜能”的校训,以促进融合、共赏,实现学生健康、快乐成长为出发点,充分考虑学生的知识学习、身心发展特点,打造安全、舒适、温馨的校园育人环境,为学生的身心康复和多样化活动提供良好条件。学校根据融合教育、康教结合、按需施教的理念,探索教育、康复、职业教育一体化的办学模式,努力构建适合特殊儿童少年发展的教育体系,努力成为海沧区和谐发展的窗口,文明发展的名片。学校融合教育办学有思路、“医教结合”特色有延续、学前与职教两头延伸有落实。

  三、队伍建设  师生情况

  晨昕学校现有教职工24人。其中,专任教师18人,校医1人,保育员1人,保安4人。

  学校校长林建昌,党支部书记苏永远。

  现有学生合计50人,其中在校生35人,送教上门对象学生15人。根据学生残障程度和年龄,开设学前教育教学部1个班、义务教育教学部3个班、职业教育教学部1个班合计5个教学班。

  四、专业引领  规范办学

  2018年7月4日校园建设完成后开始招生,学校招收对象以中、重度具有特殊教育需要的儿童少年为主,以普通儿童少年为辅。学校对片区内学前教育、义务教育、高中教育阶段的特殊儿童少年实施免费教育政策,提供公平优质的教育。专业引领,科学评估,学校聘请国内知名高校特殊教育专家教授以及厦门市仙岳医院医生专家联合组成教育、医学入学评估鉴定组,对我区到校报名入学的孩子进行科学、系统、专业的评估鉴定工作,形成所有孩子的安置方案、拟定了后续教育教学建议,确定了特需孩子的安置名单。

  学校根据《培智学校义务教育课程设置实验方案》,开足开齐生活语文、生活数学、生活适应、劳动技能、绘画手工、唱游律动、运动保健、信息技术、心理健康、劳动与技术等课程。因材施教,做好分层教学,坚持课堂教学与个别教育训练相结合,继续推进与厦门市仙岳医院共建的“医教结合”项目,满足学生身心发展需求,促进学生健康发展。

  五、严格标准 规范建设

  学校从规划、建设之初便严格按《福建省特殊教育标准化学校评估标准》开展各项基础设施建设。全校规划建设有27个教学班,现启用有普通教室5间,分别是学前教育教学部1个班、义务教育教学部3个班、职业教育教学部1个班;建成一批功能室及功能区,分别是:室内运动馆、运动康复室、艺术康复室、音乐律动室、模拟社区医院(卫生室)、体育器材室、模拟社区超市、家政情景教室、图书绘本室、心理沙盘室、个训辅导室(6间)、特奥滚球运动场、儿童乐园、录播教室(正在施工)、多媒体报告厅(正在施工)、保安监控室等,各室配备齐全,达到相应标准。

  学校建有一个4道200米塑胶环形跑道和两个标准的塑胶篮球场、一座两层的室内体育馆(上为篮球馆,下为餐厅),4幢相连的4层教学综合楼和1幢5层的宿舍楼。建设有食堂、餐厅等,配有电梯4部、楼梯9座,生活设施齐全,充分满足师生生活需要。办公场所配备齐全方便实用,设有行政办公室4间、会议室3间、档案室1间、教研室1间、学术报告室1间、教研室1间,教师办公室2间。学校教学区、生活区、办公区均按规定配备各种安全防护设施、广播系统、监控系统和智能门禁系统等。