海沧区教育局关于2019-2020学年第二学期规范使用语言文字工作检查情况报告(2020年)
来源: 海沧区教育局     日期: 2020-07-07 16:15     字号:

  2020年7月3日,我区抽调2名检查人员,通过听取工作情况汇报、查阅资料、专业测试、实地查看等多种方式,抽查了我区第二实验小学规范使用教育教学用字工作。学校总体上能贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》,加强组织管理、规范校内文字,现将检查情况报告如下:

  一、主要做法和成效

  海沧区第二实验小学一直以来把语言文字规范化作为一项重要的工作常抓不懈。一是健全组织机构。成立语言文字规范化工作领导小组,在制定学校长远工作计划时纳入语言文字规范化工作。围绕学校发展总体目标,制定年度工作计划。二是开展丰富多样的活动,开展教师普通话培训,优质课评比;开展学生演讲诵读、书法比赛、规范汉字书写手抄报竞赛等活动。三是加强宣传、营造氛围。为营造书香氛围,学校精心打造书画长廊,让学生能耳濡目染。同时,以推普周为契机,通过规范教学,学科渗透;教研培训,提升水平;创先争优,示范辐射;走进家庭,走向社区等方式,为推广普通话及提高师生、市民语言文字应用能力贡献了力量。四是以课堂教学为主阵地。学校开齐开足开好语文、阅读、书法课,并利用课外活动等时间开展丰富多彩的阅读活动,1~6年级学生每天的语文课中安排10分钟的写字练习,3~6年级每周安排固定课时用于毛笔字学习。

  二、存在问题

  除语文学科外其他各科语言文字使用不够规范,部分学生汉字规范标准掌握不够熟练。社会实践活动偏少。

  海沧区教育局

  2020年7月7日