厦门市海沧区人民政府教育督导委员会关于保障适龄儿童少年依法接受义务教育的通告
来源: 海沧区教育局     日期: 2019-12-17 10:27     字号:

  根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律规定,为进一步净化我区教育环境,严厉打击未送适龄儿童少年按时入学、复学等违法行为,保护未成年人依法接受义务教育的权利,特通告如下。

  一、各部门、学生家长及监护人要切实履行法律责任,依法履行好适龄儿童少年按时入学、复学的职责。区公安机关、检察机关和人民法院将加大执法力度,对阻碍适龄儿童按时入学、复学,招收、使用未成年人务工构成犯罪的组织或个人,依法从重打击。

  二、对不履行送适龄儿童少年接受义务教育义务的家长及其监护人,由街道办事处或区级教育行政部门给予批评教育,责令限期改正,逾期不改的,由街道办事处、区级教育行政部门依法予以处罚,家长及监护人系党员的,由区纪委监委按规定问责;对在规定时间内仍未送适龄儿童少年入学接受教育的,依法向人民法院提起诉讼,追究家长及监护人的法律责任,依法保障适龄儿童少年的合法权益。

  三、各部门及社会组织要认真履行法律职责和义务,全面保障适龄儿童少年依法接受义务教育的权利,保障未成年人的合法权益。

  四、区教育主管部门及各学校要加强学生教育管理和学籍管理,加强学生守法教育,不断改革教育教学和学生管理工作方式,激发学生学习兴趣,提高在校学生巩固率。

  五、街道办事处要履行法律责任,充分进行宣传发动,督促家长及监护人按时送适龄儿童少年入学、复学,配合区教育主管部门加强学校内部管理,确保辍学、失学学生全部按时入学复学。

  六、区工信局、人社局、文旅局、市场监督管理局等部门要强化对企业、餐饮、酒店、娱乐场所、网吧、建筑工地等场所的管理,对非法招用适龄儿童少年务工违法情况要严加清理,发现涉及违法的要及时移送劳动行政部门依法予以处罚,涉嫌犯罪的,应依法移交司法机关迫究刑事责任,为保障适龄儿童少年依法接受义务教育营造良好的外部环境。

  七、区公安、司法等部门要严厉打击“抢亲、抢婚”等违法犯罪行为,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的合法权益。

  八、违反相关法律规定的,承担相应的法律规定责任:

  (一)对学生辍学未采取必要措施加以解决的,无正当理由拒绝接收应当在该地区或者该学校接受义务教育的适龄儿童、少年就学的,对有关责任人员进行问责。

  (二)招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年做工、经商或者从事其他雇佣性劳动的,按照国家关于禁止使用童工的规定进行处罚。

  (三)在中小学校园周边设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所的,由主管部门依法予以关闭和行政处罚。

  (四)向未成年人出售烟酒,或者未在显著位置设置禁止向未成年人出售烟酒标志的,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚。

  (五)非法招用未满十六周岁未成年人或者招用已满十六周岁未满十八周岁的未成年人从事过重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的劳动或者危险作业的,由劳动行政部门责令改正,并予以处罚;情节严重的,由市场监督管理部门依法吊销营业执照。

  厦门市海沧区人民政府教育督导委员会

  2019年12月17日