2018年海沧区教育局(汇总)部门预算说明
来源: 海沧区教育局     日期: 2018-02-02 16:55     字号:

  目录

  1、部门主要职责      

  2、部门预算单位基本情况

  3、部门主要工作任务

  4、2018年部门预算收支总体情况

  5、一般公共预算财政拨款支出预算情况

  6、政府性基金预算财政拨款支出情况

  7、“三公”经费财政拨款预算情况

  8、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  (二)政府采购情况

  (三)国有资产占有使用情况

  (四)绩效目标设置情况

  9、名词解释

  10、附件:

  2018年海沧区教育局(汇总)部门预算说明

 

  2018年部门预算已经区十二届人大会第二次会议审议通过,按照财政信息公开有关要求,现将海沧区教育局2018年部门预算说明如下:

  一、部门主要职责

  海沧区教育局部门的主要职责是:

  (一)宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策,领导教育系统党的思想和组织建设,讨论和决定全区教育系统教育改革和发展及其他重大问题。

  (二)宣传、实施国家有关教育的法律、法规,执行本省、市教育局制定的有关法规、规章及政策,并监督执行。

  (三)研究制定全区教育事业的发展规划及年度计划,并组织协调实施工作,及时反馈,不断完善。

  (四)领导全区教育体制和办学体制及教育方面的综合改革。组织实施《厦门市教育之城规划》和城市教育综合改革。推进区、镇教育分级管理的进程。

  (五)综合管理全区的基础教育、职业技术教育、成人教育等工作, 对各校(园)的工作进行监督、检查、评估和指导。对教育改革、发展过程中出现的问题进行调查研究,向区人民政府、上级教育行政部门提出意见和建议,为领导决策提供依据。

  (六)提出区财政预算内教育经费预算方案的建议,多渠道筹措教育经费,做好教育拨款、教育基建投资工作。负责统筹管理和使用区财政下达的教育经费,监督各校(园)使用财政拨款。

  (七)负责全区教育系统各级各类学校教师和教育行政干部队伍建设工作。负责本系统人事调配和教师的招聘工作,负责本系统各单位的机构编制和人事管理、劳动工作。负责教师资格的报批工作,师资培训、进修等继续教育工作,教育系列的职称评审工作和教育系统离退休教职工的管理服务工作及本系统全体教职工的人事、业务档案整理、管理工作。

  (八)管理本区的学历教育及其考试、考查工作,指导全区校(园)的教育教学改革和教育质量评估督导工作。

  (九)主管中学、小学及直属幼儿园的招生和考试工作。

  (十)指导、管理学校的德育、体育、美育和国防教育工作。综合管理未成年人保护工作。

  (十一)加强本区教育系统精神文明建设。负责“文明学校”等综合性的评估工作。

  (十二)组织拟订教育科研工作计划,全面指导教育科研工作,推动教育科研活动。

  (十三)统筹管理所属学校的教育资产,管理和支持发展校办产业。指导学校后勤工作。

  (十四)综合管理本系统的治安保卫工作。指导、监督、检查区属学校的社会治安治理工作,安全防范措施。协助配合有关部门做好联防工作和查办骚扰、破坏学校正常秩序和侵犯师生正当权利的案件。

  (十五)管理、指导本系统工会、共青团、关工委及有关的教育协会、研究会、基金会等社团组织的工作。积极促进社会力量参与办学,对社会力量办学进行规范管理。

  (十六)参与指导、监督语言文字规范工作。

  (十七)配备、调整、安排或参与配备、调整、安排区属校(园)领导干部。

  (十八)承办区政府及市教育局交办的其他事宜。

  二、部门预算单位基本情况

  海沧区教育局部门包括1个机关行政处室及6个下属事业单位和37所直属校(园),其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  序号

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  1

  厦门市海沧区教育局

  全额拨款

  9

  9

  2

  厦门市海沧区人民政府教育督导室

  全额拨款

  5

  5

  3

  厦门市海沧区招生委员会办公室

  全额拨款

  4

  4

  4

  厦门市海沧区教师进修学校

  全额拨款

  25

  22

  5

  厦门市海沧区教育事务中心

  全额拨款

  11

  11

  6

  厦门市海沧区青少年宫

  全额拨款

  2

  1

  7

  厦门市海沧区少年儿童体育学校

  全额拨款

  5

  4

  8

  厦门市实验中学

  全额拨款

  267

  263

  9

  厦门市海沧中学

  全额拨款

  234

  218

  10

  厦门市海沧区职业中专学校

  全额拨款

  231

  104

  11

  厦门一中海沧分校

  全额拨款

  133

  112

  12

  厦门外国语学校海沧附属学校

  全额拨款

  178

  156

  13

  北京师范大学厦门海沧附属学校

  全额拨款

  321

  164

  14

  双十中学海沧附属学校

  全额拨款

  198

  181

  15

  厦门市海沧区教师进修学校附属学校

  全额拨款

  188

  166

  16

  华中师范大学厦门海沧附属中学

  全额拨款

  87

  68

  17

  华中师范大学厦门海沧附属小学

  全额拨款

  69

  53

  18

  厦门市海沧区第二实验小学

  全额拨款

  77

  71

  19

  厦门市海沧区育才小学

  全额拨款

  75

  74

  20

  厦门海沧延奎小学

  全额拨款

  142

  144

  21

  厦门市海沧区天心岛小学

  全额拨款

  97

  97

  22

  厦门市海沧区海沧中心小学

  全额拨款

  30

  29

  23

  厦门市海沧区芸美小学

  全额拨款

  13

  17

  24

  厦门市海沧区锦里小学

  全额拨款

  59

  57

  25

  厦门市海沧区青礁小学

  全额拨款

  35

  32

  26

  厦门市海沧区鳌冠小学

  全额拨款

  36

  30

  27

  厦门市海沧区新江中心小学

  全额拨款

  83

  86

  28

  厦门市海沧区东孚中心小学

  全额拨款

  98

  80

  29

  厦门市海沧区鼎美小学

  全额拨款

  43

  34

  30

  厦门市海沧区东瑶小学

  全额拨款

  32

  25

  31

  厦门市海沧区洪塘小学

  全额拨款

  28

  26

  32

  厦门市海沧区贞岱小学

  全额拨款

  12

  10

  33

  厦门市海沧区凤山小学

  全额拨款

  26

  24

  34

  厦门市海沧区东埔小学

  全额拨款

  28

  21

  35

  厦门海沧实验幼儿园

  全额拨款

  55

  28

  36

  厦门市海沧区海沧幼儿园

  全额拨款

  72

  22

  37

  厦门市海沧区天湖幼儿园

  全额拨款

  35

  9

  38

  厦门市海沧区未来之星幼儿园

  全额拨款

  65

  12

  39

  厦门市海沧区绿苑幼儿园

  全额拨款

  43

  21

  40

  厦门市海沧区新绿幼儿园

  全额拨款

  35

  5

  41

  厦门市海沧区新阳幼儿园

  全额拨款

  53

  53

  42

  厦门市海沧区海霞幼儿园

  全额拨款

  25

  20

  43

  厦门市海沧区东孚中心幼儿园

  全额拨款

  26

  23

  44

  厦门海沧区天竺幼儿园

  全额拨款

  63

  21

  合计数

  3350

  2619

  三、部门主要工作任务

  2018年,海沧区教育局部门主要任务是:以深化教育领域综合改革为根本动力,以立德树人为根本任务,以增强人民获得感幸福感为根本标准,促进教育公平、提高质量效益、提升区域教育品质,努力建设更高水平的教育均衡化、现代化、国际化,推动优先发展教育事业,加快补齐民生社会事业短板,办好人民满意的教育,为厦门当好新时代中国特色社会主义排头兵、海沧建设国际一流海湾城区贡献力量。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)推进资源均衡化:一是加快建设,增进民生福祉。推进生活区等老城区学校的扩容建设,完善马銮湾等新城区学校的规划配套,完成海沧区教育设施专项规划编制,优化全区学校布局。加大公办园建设力度,开办4所公办园,启动7所公办园建设,加快湖头幼儿园项目建设,力争2019年投入使用。启动3所民办幼儿园建设,作为公办教育资源的有效补充。义务教育阶段,建成3个义务教育项目,启动10个义务教育项目建设,加快6个项目建设,其中延奎小学重建教学楼力争2018年9月交付使用。加快推进厦门一中海沧校区项目建设,力争2018年8月前交付使用,启动区属高中2个项目海沧中学扩建工程、实验中学高中部宿舍楼建设,改善高中学生住宿条件。加快海沧职专迁建及实践基地项目前期工作。二是创新机制,释放改革红利。利用区域内现有合作办学资源和优质校资源,通过建立教育共同体、实行片区化管理等形式,快速提升。

  (二)推进教育国际化:一是建设国际学校。推动哈罗学校等国际优质教育资源落户海沧,引进社会资本举办优质民办学校暨外籍子女学校,满足群众入学的多样化需求,夯实营商环境软实力。二是深化普通高中教育国际化试点工作。持续推进实验中学与英国埃塞克斯郡的交流合作,推动其与新加坡思德福教育集团的合作落到实处。三是加强国际理解教育。以北师大海沧附校为依托,继续深入开展国际戏剧教育推广工作,指导外语特色学校加快推进国际理解教育课程建设。四是扩大对外合作交流。丰富师生国际交流的形式和领域。推动校长和骨干教师开展境外研修、研训,了解和借鉴其他国家和地区先进的教育、教学、管理理念和方法,开拓国际视野,提高学校的国际教育能力。

  (三)推进德育立体化:一是推动区域内书写与阅读教育。与亲近母语研究院合作,启动“阅读地平线”计划,继续与华东师大出版社合作举办阅读节活动;与福建师大福清分校书法教育研究中心合作,提升区域汉字书写教育水平,提高区域内师生的书写与阅读能力。二是继续开展耕读文化进校园工作。深入挖掘耕读文化、闽南文化精髓,充分利用社区书院、名人故居、古宗祠等丰富资源,凸显海沧精神,推进耕读文化、闽南文化与国家课程的有机融合,强化育人实效。三是继续开展国防教育进校园工作。推进国防教育、红色教育进计划、进教案、进课堂,设立少年军校、开展军训实践、加强与驻区部队共建等形式。四是开展青少年社会实践活动。推动海沧区中小学校外社会实践基地的建设,力争将综合实践活动列入学生必修课,鼓励青少年与社会接触、与生活相融,深化素质教育内涵,培养学生实践精神、培育独立人格。

  (四)推进队伍专业化:一是推进区管校聘试点改革,建立协同配套的教师交流轮岗、职称评审等制度,加强区域内中小学教师的统筹管理。二是扩充队伍强化引进,继续面向全国开展G各类专场招聘,拓宽选人用人渠道,提高人才层次、缩短培养周期。规范非在编教师队伍,建立严格程序,加强统一管理。三是提升素质强化培养,继续开展校长能力提升工程,新开展中小学校长跟岗培养工作,与全国一流高校合作,系统规划管理干部、后备干部和教师的分层培训。四是示范引领强化激励,推进新一轮“名师工程”落实,建立涵盖各级教育人才的梯级激励机制。

  (五)推进质量优质化:一是完善质量评价体系,注重加强全国高考、福建省中考复习研究。二是普及推广基础能力提升工作。与亲近母语研究院合作,启动“阅读地平线”计划,继续与华东师大出版社合作举办阅读节活动;与福建师大福清分校书法教育研究中心合作,提升师生汉字书写水平,推动区域内书写与阅读教育的普及。三是提升精细化管理水平。开展2018年“义务教育管理标准化学校”创建工作。打造5所“健康教育示范校”,推进进修附校“健康早餐”经验推广工作。创建标准化资助中心。深化海沧区教育片区化管理,实施教研员“挂点小片区”制度,构建资源共享、合作共赢的发展格局。四是推进各类教育创新发展。推动职业教育创新发展,制定海沧区校企合作促进办法,推动“现代学徒制”人才培养模式的改革试点。继续试点特殊教育医教融合,建设并完善特殊学校配置,推进资源教室的建设和使用。推动普通高中多样化、特色化办学。

  (六)推进督导系统化:一是做好省“两项督导”“教育强区”迎检工作,开展薄弱环节整改督导工作,开展“两项督导”自查及迎检工作。二是深入开展挂牌督导工作。提升“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”创建水平,继续完善自主研发的责任督学挂牌督导互联互通系统。三是力争形成教育公共治理新格局,探索与同级政府部门联动督导、购买专业评价服务、开展社情民意调查、跨地区督导合作等工作模式。

  四、2018年部门预算收支总体情况

  根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出均纳入部门预算管理。

  (一)海沧区教育局部门2018年收入预算为114788.96万元,比2017年预算数增加24899.77万元,增长27.7%,具体情况如下:

  1.财政拨款收入114788.96万元,其中一般公共预算拨款收入0.00万元,政府性基金拨款收入0.00万元;

  2. 财政专户管理的事业收入0.00万元;

  3. 事业收入(含批准留用) 0.00万元;

  4.事业单位经营收入0.00万元;

  5.上级补助收入××0.00万元;

  6. 附属单位上缴收入0.00万元;

  7.历年结余0.00万元;

  8.其他收入0.00万元;

  9.其他资金0.00万元。

  (二)海沧区教育局部门2018年支出预算为114788.96万元,比2017年预算数增加24899.77万元,增长27.7%,具体情况如下:

  1.基本支出77790.33万元,其中,人员支出65727.10万元,公用支出12063.23万元;

  2.项目支出36998.62万元;

  3.事业单位经营支出0.00万元。

  五、一般公共预算财政拨款支出预算情况

  2018年度一般公共预算支出114788.96万元,比2017年预算数增加24899.77万元,增长27.7%,主要是学校队伍不断壮大,各类教育经费投入加大。支出项目(按款级科目分类统计)包括: 

  (一)教育管理事务5134.60元。主要用于行政运行360.44万元、一般行政管理事务2192.76万元及其他教育管理事务2581.40万元等方面的支出。

  (二)普通教育支出91538.87万元。主要用于学前教育18119.45万元、小学教育42420.46万元、初中教育21178.84万元、高中教育6168.82万元,高等教育56万元、其他教育3595.30万元等方面的支出。

  (三)职业教育3953.92万元。主要用于中专教育3943.92万元、其他职业教育支出10万元等方面的支出。

  (四)特殊教育14万元。主要用于特殊教育等各类支出。

  (五)进修及培训713.22万元。主要用于教师进修及其他进修及培训等方面的支出。

  (六)其他教育支出4589.62万元。主要用于其他教育等方面的支出。

  (七)其他体育支出132.69万元。主要用于区少体校在其他体育方面的支出。

  (八)行政单位离退休5579.71万元。主要用于归口管理的行政单位离退休8.9万元、事业单位离退休569.36万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出4998.71万元和机关事业单位职业年金缴费支出2.75万元等方面的支出。

  (九)行政事业单位医疗1504.60万元。主要用于行政单位和事业单位在编人员医疗保障及公务员医疗补助等方面的支出。

  (十)住房改革支出1577.73万元。主要主要是根据《厦门市人民政府关于调整我市住房货币化补贴标准的通知》(厦府[2014]13号)文件精神向符合条件职工发放的住房货币化补贴支出。

  (十一)其他支出50万元,主要用于各类其他方面支出。

  六、政府性基金预算财政拨款支出情况

  2018年度政府性基金支出0.00万元,比2017年预算相比无变化。

  七、“三公”经费财政拨款预算情况

  海沧区教育局部门2018年“三公”经费财政拨款预算数为58.71万元,其中:因公出国(境)经费0.00万元,公务接待费9.11万元,公务用车购置及运行费49.6万元。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

  2018年预算安排0.00万元。主要用于国(境)外学习、考察等活动。与上年预算相比无变化,主要原因是:因公出国(境)经费预算由全区统筹安排。

  (二)公务接待费

  2018年预算安排9.11万元。主要用于合作办学、办学交流等方面的接待活动。与上年预算相比下降28.49%,主要原因是:按照中央八项规定的要求,严格控制压缩公务接待的开支。

  (三)公务用车购置及运行费

  2018年预算安排49.6万元,其中:公务用车运行费12.4万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0.00万元。与上年预算相比下降26.50%,主要原因是: 为贯彻落实中央和国家机关公务用车制度改革精神,未安排公务用车购置费预算,同时减少公务用车运行费。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2018年海沧区教育局的机关运行经费财政拨款预算360.44万元,比2017年预算增加7.1万元,增长2%。

  (二)政府采购情况

  2018年海沧区教育部门政府采购预算总额23111.50万元,其中:政府采购货物预算19646.39万元,政府采购工程预算3465.11万元,政府采购服务预算0.00万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年12月31日,海沧区教育局(汇总)部门所属各预算单位共有车辆25辆,单位价值50万以上通用设备0台(套),单位价值100万以上专用设备0 台(套)。

  (四)绩效目标设置情况

  海沧教育部门2018年实行绩效目标管理的项目65个,涉及一般公共预算拨款36998.62万元。

  九、名词解释

  (一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

  (二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。

  (三)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (四)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (五)其他名词解释。由各部门根据实际情况予以增加说明。

  附件:1.部门收支预算总体情况表

  2.部门收入预算总体情况表

  3.部门支出预算总体情况表

  4.财政拨款收支预算总体情况表

  5. 一般公共预算支出情况表

  6.一般公共预算基本支出情况表(经济分类款级科目)

  7.一般公共预算“三公”经费支出情况表

  8.政府性基金预算支出情况表

  9.区对街道转移支付支出预算表