厦门市教育局关于义务教育阶段控辍保学工作的情况报告
来源: 厦门市教育局     日期: 2019-09-24 09:22     字号:

  为进一步贯彻落实《福建省人民政府教育督导室关于进一步加强义务教育阶段控辍工作的意见》、《福建省教育厅关于进一步加强义务教育阶段控辍保学工作的通知》、《福建省教育厅关于印发福建省中小学生学籍管理办法的通知》等文件精神,我局积极采取有效措施,切实加强和完善我市义务教育阶段控辍保学工作,确保适龄少年儿童接受九年义务教育。

  一、建立健全“控辍保学”制度

  以学校为主、社区为辅,建立健全工作机制,协同做好控辍保学工作。学校通过建立控辍保学目标责任制、学生出勤检查汇报制度、完善动员流生返校及辍学认定机制、监督检查评估机制、助学扶困机制、师德师风强化机制等,多措并举,多管齐下,加强进城务工人员随迁子女就学工作力度,切实加强和保障我市义务教育阶段控辍保学工作的实效性。

  二、加强义务教育阶段控辍保学政策宣传

  学校认真组织教职工学习贯彻义务教育法律法规及学籍管理有关规定,使每个教职工树立“控辍保学”意识,形成工作合力。把握招生、新生入学、家长会、家访等良好契机,通过讲解和书面宣传等形式开展义务教育政策宣传引导,逐步强化家长的教育观念,使每位家长尤其是进城务工人员牢固树立“控辍保学”意识,加强家校配合,自觉遵守义务教育法律法规及学籍管理有关规定。

  三、完善动员流生返校及辍学认定工作

  根据《福建省中小学生学籍管理办法》的相关规定,对未到校就学的学生,学校及时与其家长联系,了解情况,做好家访。针对流生,学校、社区及时动员其返校就学,并做好相应记录,收集整理动员流生返校的工作过程材料。

  四、加强重点学生的教育和管理工作

  随着社会发展,人口流动性日益增大,家庭和社会问题日益凸显,学校将单亲家庭、贫困家庭、残疾人家庭学生及进城务工人员随迁子女列入重点“控辍保学”对象,做到底数清楚、情况明确,耐心细致做好学生和家长的思想工作,有的放矢开展宣传教育。尤其针对进城务工人员随迁子女的不断增加且流动性较大的情况,进一步研究制定相关措施,防止进城务工人员随迁子女“不辞而别”的现象。

  五、切实提高学校教育管理水平

  切实加强师德师风建设,提高职业道德修养,尊重爱护学生,大力倡导建立民主、平等、和谐的师生关系。严格执行国家课程计划,开齐课程,开足课时,提高课堂效率,不得擅自延长学生在校时间,不得增加学生作业量,不得利用节假日进行补课,不得公开学生考试成绩。严禁分设重点班与非重点班,严禁歧视、羞辱、体罚或变相体罚学生,严禁强行或变相让学生转学。同时积极探索、研究解决因“学困、厌学”而导致辍学的有效办法,使其安心学习、学有所得,坚决遏制学生因厌学而辍学的倾向。

  六、加强“控辍保学”的督导检查

  每年不定期对学校进行检查督导,对学校学籍管理进行全面或专项检查,重点检查学生入学、转学、借读、休复学、毕结业等学生变动数据和佐证材料。通过检查督导,不断促进学校完善“控辍保学”工作。

  “控辍保学”工作是教育发展水平的一个重要体现,在今后的工作中,我局将继续加强“控辍保学”工作,积极采取措施,落实责任,加大“控辍保学”力度,巩固义务教育成果,为办好人民满意教育做出贡献。

  厦门市教育局

  2019年9月24日