海沧区教育局(汇总)2019年部门预算公开说明
来源: 海沧区教育局     日期: 2019-01-31 09:11     字号:
 目录

  1、部门主要职责      

  2、部门预算单位基本情况

  3、部门主要工作任务

  4、2019年部门预算收支总体情况

  5、一般公共预算财政拨款支出预算情况

  6、政府性基金预算财政拨款支出情况

  7、“三公”经费财政拨款预算情况

  8、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  (二)政府采购情况

  (三)国有资产占有使用情况

  (四)绩效目标设置情况

  9、名词解释

  10、附件:

  (1)部门收支预算总体情况表

  (2)部门收入预算总体情况表

  (3)部门支出预算总体情况表

  (4)财政拨款收支预算总体情况表

  (5)一般公共预算支出情况表

  (6)一般公共预算基本支出情况表

  (7)一般公共预算“三公”经费支出情况表

  (8)政府性基金预算支出情况表

  (9)区对街道转移支付支出预算表

  海沧区教育局(汇总)2019年部门预算公开说明

  2019年部门预算已经区十二届人大会第三次会议审议通过,按照财政信息公开有关要求,现将海沧区教育局2019年部门预算说明如下:

  一、部门主要职责

  海沧区教育局的主要职责是:

  (一)宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策,领导教育系统党的思想和组织建设,讨论和决定全区教育系统教育改革和发展及其他重大问题。

  (二)宣传、实施国家有关教育的法律、法规,执行本省、市教育局制定的有关法规、规章及政策,并监督执行。

  (三)研究制定全区教育事业的发展规划及年度计划,并组织协调实施工作,及时反馈,不断完善。

  (四)领导全区教育体制和办学体制及教育方面的综合改革。组织实施《厦门市教育之城规划》和城市教育综合改革。推进区、镇教育分级管理的进程。

  (五)综合管理全区的基础教育、职业技术教育、成人教育等工作, 对各校(园)的工作进行监督、检查、评估和指导。对教育改革、发展过程中出现的问题进行调查研究,向区人民政府、上级教育行政部门提出意见和建议,为领导决策提供依据。

  (六)提出区财政预算内教育经费预算方案的建议,多渠道筹措教育经费,做好教育拨款、教育基建投资工作。负责统筹管理和使用区财政下达的教育经费,监督各校(园)使用财政拨款。

  (七)负责全区教育系统各级各类学校教师和教育行政干部队伍建设工作。负责本系统人事调配和教师的招聘工作,负责本系统各单位的机构编制和人事管理、劳动工作。负责教师资格的报批工作,师资培训、进修等继续教育工作,教育系列的职称评审工作和教育系统离退休教职工的管理服务工作及本系统全体教职工的人事、业务档案整理、管理工作。

  (八)管理本区的学历教育及其考试、考查工作,指导全区校(园)的教育教学改革和教育质量评估督导工作。

  (九)主管中学、小学及直属幼儿园的招生和考试工作。

  (十)指导、管理学校的德育、体育、美育和国防教育工作。综合管理未成年人保护工作。

  (十一)加强本区教育系统精神文明建设。负责“文明学校”等综合性的评估工作。

  (十二)组织拟订教育科研工作计划,全面指导教育科研工作,推动教育科研活动。

  (十三)统筹管理所属学校的教育资产,管理和支持发展校办产业。指导学校后勤工作。

  (十四)综合管理本系统的治安保卫工作。指导、监督、检查区属学校的社会治安治理工作,安全防范措施。协助配合有关部门做好联防工作和查办骚扰、破坏学校正常秩序和侵犯师生正当权利的案件。

  (十五)管理、指导本系统工会、共青团、关工委及有关的教育协会、研究会、基金会等社团组织的工作。积极促进社会力量参与办学,对社会力量办学进行规范管理。

  (十六)参与指导、监督语言文字规范工作。

  (十七)配备、调整、安排或参与配备、调整、安排区属校(园)领导干部。

  (十八)承办区政府及市教育局交办的其他事宜。

  二、部门预算单位基本情况

  海沧区教育局包括1个机关行政处室及6个下属事业单位和38所直属校(园),其中:列入2019年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

 

  厦门市海沧区教育局

  全额拨款

  9

  9

 

  厦门市海沧区人民政府教育督导室

  全额拨款

  5

  4

 

  厦门市海沧区招生委员会办公室

  全额拨款

  4

  4

 

  厦门市海沧区教师进修学校

  全额拨款

  25

  23

 

  厦门市海沧区教育事务中心

  全额拨款

  11

  11

 

  厦门市海沧区青少年宫

  全额拨款

  2

  1

 

  厦门市海沧区少年儿童体育学校

  全额拨款

  5

  5

 

  厦门海沧实验中学

  全额拨款

  291

  285

 

  厦门市海沧中学

  全额拨款

  246

  222

 

  厦门市海沧区职业中专学校

  全额拨款

  237

  108

 

  厦门一中海沧分校

  全额拨款

  139

  125

 

  厦门外国语学校海沧附属学校

  全额拨款

  190

  162

 

  北京师范大学厦门海沧附属学校

  全额拨款

  362

  176

 

  厦门双十中学海沧附属学校

  全额拨款

  224

  204

 

  厦门市海沧区教师进修学校附属学校

  全额拨款

  231

  203

 

  华中师范大学厦门海沧附属中学

  全额拨款

  109

  76

 

  华中师范大学厦门海沧附属小学

  全额拨款

  83

  57

 

  厦门市海沧区第二实验小学

  全额拨款

  90

  89

 

  厦门市海沧区育才小学

  全额拨款

  75

  73

 

  厦门海沧延奎小学

  全额拨款

  141

  142

 

  厦门市海沧区天心岛小学

  全额拨款

  98

  98

 

  厦门市海沧区海沧中心小学

  全额拨款

  29

  28

 

  厦门市海沧区芸美小学

  全额拨款

  32

  30

 

  厦门市海沧区锦里小学

  全额拨款

  57

  56

 

  厦门市海沧区青礁小学

  全额拨款

  34

  32

 

  厦门市海沧区鳌冠小学

  全额拨款

  40

  40

 

  厦门市海沧区新江中心小学

  全额拨款

  89

  82

 

  厦门市海沧区东孚中心小学

  全额拨款

  94

  69

 

  厦门市海沧区鼎美小学

  全额拨款

  44

  34

 

  厦门市海沧区东瑶小学

  全额拨款

  34

  24

 

  厦门市海沧区洪塘小学

  全额拨款

  32

  27

 

  厦门市海沧区贞岱小学

  全额拨款

  14

  12

 

  厦门市海沧区凤山小学

  全额拨款

  32

  24

 

  厦门市海沧区东埔小学

  全额拨款

  29

  23

 

  厦门海沧实验幼儿园

  全额拨款

  37

  23

 

  厦门市海沧区海沧幼儿园

  全额拨款

  100

  37

 

  厦门市海沧区天湖幼儿园

  全额拨款

  32

  8

 

  厦门市海沧区未来之星幼儿园

  全额拨款

  67

  13

 

  厦门市海沧区绿苑幼儿园

  全额拨款

  43

  22

 

  厦门市海沧区新绿幼儿园

  全额拨款

  34

  6

 

  厦门市海沧区新阳幼儿园

  全额拨款

  85

  47

 

  厦门市海沧区海霞幼儿园

  全额拨款

  33

  20

 

  厦门市海沧区东孚中心幼儿园

  全额拨款

  30

  18

 

  厦门海沧区天竺幼儿园

  全额拨款

  67

  34

 

  厦门市海沧区晨昕学校

  全额拨款

  18

  16

 

  合计数

  3683

  2802

  三、部门主要工作任务

  2019年,海沧区教育局主要任务是:深化“价值引领、质量为先、创新开放、优质均衡”的发展理念,将区委“加快建设高素质高颜值的国际一流海湾城区”的工作部署贯穿教育发展全过程,努力办人民满意的教育。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)突出党管一切,凝心聚力办好教育

  一要全面贯彻落实十九大精神,组织开展“不忘初心·牢记使命”红色主题教育活动,开展“厦门党建E家达标”“、“党建活动室达标””等活动;

  二要落实全面从严治党主体责任。加强内控机制建设,在招聘招生、有偿补课、精准帮扶、基建工程、财务管理等方面建立健全规范性制,有效防控廉政风险点;

  三要全面深入推进意识形态工作。发挥教育系统宣传思想教育工作的主阵地作用,利用新媒体和传统平台传播党的好声音,提升师生的社会主义核心价值观认识水平。 

  (二)突出公平导向,推进教育优质均衡

  一要进一步扩大教育资源供给,全年计划推进25个教育项目建设,计划投资6.8亿元;

  二要进一步提升教育均衡水平,深化海沧、东孚片区“学区化办学”试点工作,启动新阳片区试点;

  三要进一步推进各类教育协调发展,推进海沧职专创建“福建省示范性现代职业院校”,支持开展“学徒制”改革,支持实验中学开展“福建省课程改革基地校”建设工作,以评促进义务教育管理标准化申报,规范建立总分园一体的紧密型管理制度,完善特殊教育资源教室建设和使用;

  四要进一步支持社会力量办学,鼓励国企等社会力量举办普惠性幼儿园,补充优质学前教育学位,择优引进社会资本举办优质民办义务教育学校。

  (三)突出改革创新,释放教育发展活力

  一要做实县管校聘试点,完善协同配套的教师交流、职称评审等制度;

  二要做深教师队伍建设,持续开展中小学校长跟岗培养工作、中小学(幼儿园)青年干部培养工程,做好人才招聘等各类专场招聘,建立长效的教师补充机制;

  三要做广教育国际交流,支持学校对接国外优质教育机构,继续组织教师赴台驻校交流工作,推动校长和骨干教师开展境外研修、研训;

  四要做专教育督导评估,做好“两项督导”与教育强区督导评估的整改工作,落实薄弱环节整改督导,巩固“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”成果;

  五要做细教育经费管理,建立巡视制度、审计制度等提高教育经费使用效益,通过政府购买服务方式实施学校后勤服务社会化管理,委托第三方建设试点单位内部控制体系。

  (四)突出关键基础,推动立德树人纵深发展

  一要促进学校美育体育工作,继续开展民乐展演、书画展、器乐比赛、戏剧节等艺术活动,深入推进校园足球发展;

  二要凸显地方特色教育,挖掘耕读文化、闽南文化、国防文化、红色文化精髓,利用社区书院等丰富资源,凝聚海沧人文精神;

  三要开展社会实践活动,健全中小学生社会实践及研学的工作制度及评价体系,深化文明创建活动,将文明创建工作与学校德育工作紧密结合;

  四要提升教育信息化水平,推进区教育公共服务平台的建设和应用,打通阅卷系统和试题资源库,实现公办中小学校、幼儿园教学区无线网络100%覆盖,组织“新媒体新技术课堂教学比赛”建设教师培训网上选课平台;

  五要推进学校食堂质量提升,打造学校食堂“齐”“洁“明”阳光厨房。继续推行食品安全责任险、利用食品安全快检室,督促学校食材采购等纳入追溯体系。

  四、2019年部门预算收支总体情况

  根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出均纳入部门预算管理。

  (一)海沧区教育局2019年收入预算为139,638.60万元,比2018年预算数增加24,849.64万元,增长21.65%,具体情况如下:

  1.财政拨款收入139,638.60万元,其中一般公共预算拨款收入139,638.60万元,政府性基金拨款收入0.00万元;

  2. 财政专户管理的事业收入0.00万元;

  3. 事业收入(含批准留用) 0.00万元;

  4.事业单位经营收入0.00万元;

  5.上级补助收入0.00万元;

  6. 附属单位上缴收入0.00万元;

  7.历年结余0.00万元;

  8.其他收入0.00万元;

  9.其他资金0.00万元。

  (二)海沧区教育局2019年支出预算为139,638.60万元,比2018年预算数增加24,849.64万元,增长21.65%,具体情况如下:

  1.基本支出104,639.92万元,其中,人员支出78,406.85万元,公用支出26,233.09万元;

  2.项目支出34,998.66万元;

  3.事业单位经营支出0.00万元。

  五、一般公共预算财政拨款支出预算情况

  2019年度一般公共预算支出139,638.60万元,比2018年预算数增加24,849.64万元,增长21.65%,主要是教育系统新增人员支出、学校改扩建采购支出增加。支出项目(按款级科目分类统计)包括:

  (一)教育管理事务支出共7,860.97万元。主要用于行政运行支出371.70万元、一般行政管理事务支出1,568.56万元和其他教育管理事务支出5,920.71万元。

  (二)普通教育支出共112,400.24万元。主要用于学前教育23,608.35万元、小学教育52,538.28万元、初中教育24,597.41万元、高中教育8,534.23万元、其他普通教育3,121.98万元等方面的支出。

  (三)职业教育支出共5,450.42万元。主要用于中专教育支出5,450.42。

  (四)特殊教育支出共559.35万元。主要用于特殊教育等各类支出559.35万元。

  (五)进修及培训支出共690.28万元。主要用于其他进修及培训支出590.28万元。

  (六)其他教育支出共2,858.92万元。主要用于其他各类教育支出2,858.92万元。

  (七)体育支出共135.37万元。主要用于区少体校在其他体育方面的支出。

  (八)行政事业单位离退休支出共6,475.84万元。主要用于归口管理的行政单位离退休15.36万元、事业单位离退休801.85万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出5,658.64万元等方面的支出。

  (九)行政事业单位医疗支出共1,702.94万元。主要用于行政单位和事业单位在编人员医疗保障及公务员医疗补助等方面的支出。

  (十)住房改革支出共1,504.25万元。主要是根据《厦门市人民政府关于调整我市住房货币化补贴标准的通知》(厦府[2014]13号)文件精神向符合条件职工发放的住房货币化补贴支出。

  六、政府性基金预算财政拨款支出情况

  2019年度政府性基金支出0.00万元,与2018年预算数相比无变化。

  七、“三公”经费财政拨款预算情况

  海沧区教育局部门2019年“三公”经费财政拨款预算数为8.44万元,其中:因公出国(境)经费0.00万元,公务接待费8.44万元,公务用车购置及运行费0.00万元。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

  2019年预算安排0.00万元。主要用于出国(境)学习考察等,与上年预算相比无变化,主要原因是因公出国(境)经费全区统筹。

  (二)公务接待费

  2019年预算安排8.44万元。主要用于合作办学、考察交流等方面的接待活动。与上年预算相比下降7.35%,主要原因是落实八项规定,严格控制公务接待。

  (三)公务用车购置及运行费

  2019年预算安排0.00万元,其中:公务用车运行费0.00万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0.00万元。与上年预算相比下降100.00%,主要原因是执行公车改革制度,公车处置后不再有公务用车购置及运行费支出安排。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2019年海沧区教育局部门的机关运行经费财政拨款预算371.70万元,比2018年预算增加11.26万元,增长3.12%。

  (二)政府采购情况

  2019年海沧区教育局政府采购预算总额12,009.31万元,其中:政府采购货物预算11,076.01万元,政府采购工程预算933.30万元,政府采购服务预算0.00万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2018年12月31日,海沧区教育局部门所属各预算单位共有车辆0辆,单位价值50万以上通用设备0台(套),单位价值100万以上专用设备0台(套)。

  (四)绩效目标设置情况

  海沧区教育局部门2019年实行绩效目标管理的项目68个,涉及一般公共预算拨款34,998.66万元。

  九、名词解释

  (一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

  (二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。

  (三)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (四)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (五)其他名词解释。无。

  附件:1.部门收支预算总体情况表

  2.部门收入预算总体情况表

  3.部门支出预算总体情况表

  4.财政拨款收支预算总体情况表

  5. 一般公共预算支出情况表

  6.一般公共预算基本支出情况表(经济分类款级科目)

  7.一般公共预算“三公”经费支出情况表

  8.政府性基金预算支出情况表(空表)

  9.区对街道转移支付支出预算表(空表)

  厦门市海沧区教育局

  2019年1月31日