海沧区教育局关于2018-2019学年第二学期规范使用语言文字工作检查情况通报
来源: 海沧区教育局     日期: 2019-05-27 16:12     字号:

  2019年5月24日,我区抽调2名检查人员,通过听取负责人关于语言文字规范化使用工作情况汇报、查阅资料、专业测试、问卷调查、实地查看标志牌、标语用字等多种方式,抽查了我区厦门外国语学校海沧附属学校的规范使用语言文字的工作。学校总体上能深入贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》,创新实践、扎实推进,现将检查情况报告如下:

  一、主要做法和成效

  厦门外国语学校海沧附属学校作为省级语言文字规范化示范学校,大力推进语言文字规范化使用工作的纵深开展。一是以校园文化建设为保障。创建开展语言文字工作规范化的宣传环境。学校有教师书吧、图书馆,制作固定的宣传普通话标语牌,张贴语言文字工作标语,利用学校网站、广播站、升国旗仪式、主题班会等方式,多渠道、多层面、全方位宣传。二是以丰富多样活动为载体,积极开展朗诵、演讲、书法比赛、规范汉字书写等活动,参加汉字听写大赛多人在市、区级取得多个奖项。三是以推普周为契机。学校通过加强宣传,积极动员;布置环境,营造氛围;规范教学,学科渗透;教研培训,提升水平;创先争优,示范辐射;走进家庭,走向社区等方式,为推广普通话及提高全区师生、市民语言文字应用能力贡献了力量。四是以课堂教学为主阵地。学校开齐开足开好语文、阅读、书法课,并利用课外活动等时间开展丰富多彩的阅读活动,1~6年级学生每天的语文课中安排10分钟的写字练习,3-6年级每周安排固定课时用于毛笔字学习。五是以教师队伍建设为抓手。学校组织师生读书共同体,带动师生群体,营造阅读气氛,积极开展各类活动、比赛,进一步促进教师语言文字应用能力的提高。

  二、存在问题

  学校在组织学生参与普通话培训及开设语言文字应用能力专门课程偏少。个别师生普通话不够标准。教师参与关于语言文字类的课题不多。

  海沧区教育局

  2019年5月27日