厦门市海沧生态环境局2020年2月“12369环保举报平台”公示
来源: 厦门市生态环境局     日期: 2020-03-06 09:03     字号:
序号 举报企业 举报问题 查实企业 查实问题 查处情况
1 其他 其是海沧区万科城的居民。2月16日早上,万科城周围的多家工厂(无法提供具体信息)可能同时排放臭气,有塑料味等气味,味道非常的浓烈,这些工厂经常在下雨天偷排臭气。要求有关部门调查处理。 —— 恶臭/异味,工业废气

  举报人主要反映:2月16日早上,万科城周围的多家工厂(无法提供具体信息)可能同时排放臭气,有塑料味等气味,味道非常浓烈。

  接投诉后,我局工作人员立即到海沧区万科城小区及周边的新阳工业区进行巡查。同时对工业区内的明达实业、德彦纸业等群众反映较多的企业进行现场检查,检查时企业生产车间有处于密闭状态,废气污染防治设施均正常运行,未发现有违规排放废气现象。调阅2月16日凌晨至上午的明达实业贴合车间排气筒非甲烷总烃在线数据、明达实业厂界VOCs在线数据和德彦纸业厂界氨、硫化氢在线监控数据,均未发现有超标情况。

  我局会继续加大执法力度,结合日常监管、专项整治和随机监督抽查等工作,加大对该区域企业的巡查力度,并不定期委托第三方检测机构对群众异味投诉较为频繁的企业的生产废气及厂界无组织废气进行昼、夜间监督性检测,并依据检测结果,依法予以处理。

  已反馈相关处理情况。

2 厦门钨业股份有限公司 钨业厂又在排废气,空气中残留腥臭烧焦味 厦门钨业股份有限公司 恶臭/异味,工业废气

  接转接投诉:钨业厂又在排放废气。

  经查,被投诉企业为厦门钨业股份有限公司,厦门钨业股份有限公司位于海沧区柯井社300号,主要产品为仲钨酸铵、四氧化三钴。该公司现有两个生产制造部门(APT制造部、二次资源制造部),对应两条生产线:仲钨酸铵生产线、废合金回收生产钴镍制品生产线。

  厦门钨业股份有限公司仲钨酸铵生产车间内蒸发锅产生的含氨废气经过两级的板冷冷凝器生成氨水-进入氨回收系统(高浓度废水氨回收系统);仲钨酸铵焙烧产生的废气(粉尘、氨气)经旋风除尘、重力沉降后和仲钨酸铵生产车间内无组织排放废气收集后,经“两级喷淋塔(稀盐酸)加一级喷淋塔(稀硫酸)”引到喷淋塔喷淋处理后通过25m高的排气筒外排;二次资源制造部生产车间内反应釜内产生的工艺废气(水蒸气、硫酸雾),经两级喷淋塔(碱液)处理后通过40m的排气筒外排。

  我局于2019年7月30日委托厦门市华测检测技术有限公司对该公司二次资源制造部生产废气排放口进行现场采样监测,监测结果达标。该公司于2019年11月8日自行委托厦门鉴科检测技术有限公司对厂界无组织排放废气进行采样检测,检测结果达标。

  为解决氨监测虽然达标,但因嗅阈值低仍能闻到异味的问题,该公司于2019年对二次资源制造部车间环保设施进行提升改造,检查时,该车间废气收集处理设施正常运行。目前,二次资源制造部车间对两台旧煅烧炉进行拆除作业,更换新的煅烧炉,同时开展新一轮的车间技改提升项目,预计5月份可完成改造。

  现场检查时,该公司生产工况正常,处理设施正常运行,厂界安装的12个氨气在线报警仪均显示正常(检出限为1.5mg/m3),厂界周边未发现明显异味。

  处理情况已反馈。

3 未留 2020年2月15日晚上20:45左右,其经过海沧区鳌冠村公交站附近时发现该处散发黑色浓烟,且有刺鼻气味,其怀疑是附近有工厂偷排放废气。要求有关部门调查处理。 —— 恶臭/异味,工业废气 2020年2月15日20时45分,接“12345”转来 “13806062920”投诉,反映其经过海沧区鳌冠村公交车站附近时发现该处散发黑色浓烟,且有刺鼻气味,其怀疑是附近工厂偷排放废气,要求有关部门调查处理。值班人员接投诉后立即联系投诉人了解情况,投诉人说经过马青路鳌冠村高架桥那边看见不远处冒黑烟,怀疑有企业偷排,且投诉人有拍照片。投诉人将照片发给值班人员,经照片显示确认,冒黑烟位置为鳌冠段隧道口附近,周边无企业,应是有人烧垃圾所致。值班人员告诉投诉人,焚烧垃圾属于城管局处理范围,可拨打“12319”反映,投诉人表示他再拨打“12319”反映。
4 无名工厂 楼下无名称工厂天天凌晨两三点闹的睡不着,白天不干非要晚上干,说了不听。噪音太大 —— 工业噪声

  “微信举报”转接投诉,楼下无名工厂天天凌晨两三点闹的睡不着,白天不干非要晚上干,说了又不听,噪音太大。

  接到投诉后,我局立即联系投诉人确认被投诉对象具体位置。现场检查时,被投诉的无名工厂卷帘门紧闭,现场无法联系到该厂负责人。

  现场向投诉人反馈处理情况,如再次遇到噪音扰民的情况,可以直接拨打海沧生态环境局24小时值班电话“0592-6376273”反映,我局将组织人员及时处理。

  处理情况已反馈。