森林防火 警钟长鸣
来源: 海沧区农业农村局     日期: 2020-01-10 16:17     字号:

  森林防火事关生态安全、事关人民生命财产安全、事关社会安定稳定。

  厦门市海沧区森林防火指挥部办公室温馨提示:预防森林火灾,保护森林资源,需要全社会的关注和支持。

  森林孕育人类文明。森林释放氧气,净化空气,防风固沙,调节气候,保护环境,绿化美化家园。1公顷阔叶林,每天可吸收二氧化碳1000公斤,释放氧气730公斤,可供近1000人的呼吸所需;每年可吸收粉尘50-80吨,可分泌植物杀菌素50公斤,可降低噪音5-40分贝,可蓄水640-680吨。5万亩森林相当于1座100万立方米的蓄水库。

  森林火灾定义:凡是失去人为控制,在森林内自由蔓延和扩展,对森林、森林生态系统和人类带来一定危害和损失的林火行为,是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害。

  森林燃烧三要素。一是森林植被体(可燃物),主要是林地上的树木、杂草等,是构成发生森林火灾的物资基础;二是气象条件,主要是干旱、大风、高温等,是发生森林火灾的外部条件;三是火源,其是发生森林火灾的主导因素。

  森林防火重点要控制可燃物,杜绝火源,预测预报火险天气并加以防范。

  森林火灾危害性。一是烧毁森林及林下植物资源,破坏森林植被和林分质量;二是危害野生动物安全,破坏生物多样性;三是造成水土流失,引发山洪暴发、泥石流等次生灾害;四是引起空气污染,加剧温室效应和全球气候变暖;五是威胁人民生命财产安全,影响经济运行、社会稳定和国家安全。

  森林火灾发生的规律。一是季节性, 每年1-4月是发生森林火灾的极危险期,约占全年的2/3。这一时段林下可燃物载量大,农事用火、民俗用火频繁,民众进山游览多,林区祭祖扫墓集中等;9-12月是次危险期,约占全年的1/3。这一时段风干物燥,上山活动人员多,林事用火多;5-8月是火灾少发季节。这一时段雨水多,草木生长旺盛,含水量大,不易燃。二是野外用火规律。如农事、林事、扫墓祭祖等用火规律。在春季遇长时间雨天放晴后,农(林)事就可能集中用火,极易爆发森林火灾;节假日,尤其是长假,上山游客急剧增加,火源隐患增大,景区森林防火压力加大。

  杜绝人为火源。森林是全社会的共同财富,森林更需要您的百般呵护。一颗烟头能毁掉千顷林海,半柱香火可烧光万亩绿原。如今,野炊、烧荒、乱扔烟头、上坟烧纸等隐患时常可见,一旦引发森林火灾,将会烧毁林木植被,破坏生态环境,损害我们赖以生存的美丽家园。

  森林防火需要民众不断增强防火意识,自觉遵守森林防火规定,自觉杜绝人为火种进山,保护森林资源安全。 

  森林火险等级划分


  预防森林火灾须重点关注。生产性火源主要为林区烧杂烧荒、烧灰积肥、造林炼山等;非生产性火源主要为林区、林缘扫墓烧纸钱点香烛、吸烟、烧烤、小孩玩火、智障人员纵火、焚烧垃圾等。

  森林火情早报告。发现森林火情,要立即拨打110或12119报警电话,准确说明火情位置(火情发生地所在区、镇(街)、村(居)及具体地名、山名)、火势大小、蔓延方向,报警人的姓名、身份、联系方式等信息,指引扑救力量行进路线。

  安全扑救森林火灾。森林火灾危险性极大,因灾伤亡事故时常发生。扑救森林火灾强调以人为本,只能出动专业扑救队伍或有经验的军警力量投入火灾扑救,严禁未成年人、老人、妇女及无扑火经验人员参加火灾扑救。

  遇到森林火灾时如何避险、脱险。进入林区,发生森林火灾。如果自己被火包围,一定要保持清醒头脑。一是及时报警,让外界知道你的位置和处境,争取救援或指导自救。二是积极自救。根据当时的情况,可以选择以下方法避险、脱险:1、退入安全区。就近进入火烧迹地、树和草等植被矮少、火焰较低的地方。2、俯卧避险。就近选择植被少的地方卧倒,脚朝火冲来的方向,扒开浮土直到见着湿土,把脸贴近湿土,双手压在胸前。3、突围自救。就近选择草较小、较少、火焰低的地方,用衣服包住头,憋住一口气,对着火猛冲突围,不能顺风、顺火逃生。4、利用水沟、水塘、河流避险。如有水沟、水塘、河流,可跳入水中避险。

./W020200114316103730067.png ./W020200114316104448628.png ./W020200114316105166697.png ./W020200114316105944269.png