未成年矫正对象监督管理+心理矫正相结合
来源: 海沧区司法局     日期: 2020-09-08 10:36     字号:

  海沧区司法局通过对未成年社区矫正对象的“监管+心理”相结合的模式,进一步提高未成年社区矫正对象的遵规守纪意识,引导未成年矫正对象改正不良思想行为,以健康积极乐观的心态重塑自我,重返社会。

  一是根据未成年社区矫正对象的特殊性、自身存在的不同特点,制定出具体可行的矫正方案,严格要求其定期报告,对其进行实地走访,将监督管理规定落到实处。

  二是与其保证人共同监管,督促保证人履行对未成年社区矫正对象监护义务,要求其密切关注未成年社矫正对象思想动态,及时反馈未成年社区矫正对象的日常情况和生活状况。

  三是日常监督管理和心理矫正相结合的模式。根据未成年社区矫正对象的身心特点,注重正面引导、个别交流,心理疏导,及时对存在心理疾病、心理危机的未成年社区矫正对象进行心理矫治,帮助其舒缓情绪,以健康的心态改造自我。