新阳司法所无缝衔接监狱接回刑满释放人员
来源: 海沧区司法局     日期: 2020-07-14 08:51     字号:

  在常态化疫情防控形势下,新阳司法所收到福建省福州榕城监狱关于徐某某刑满释放的通知,为进一步做好刑满释放人员安置帮教工作,落实无缝衔接机制,杜绝刑满释放人员脱管漏管,新阳司法所高度重视,及时与徐某某家属沟通联系,同时向局请示汇报,于6月27日端午放假期间与榕城监狱无缝对接,成功接回1名刑满释放人员。

  徐某某,男,51岁,离异,小学文化,有两个女儿,大女儿已结婚,小女儿还在读书, 2018年因犯诈骗罪在福州榕城监狱服刑,至2020年6月27日刑满。通过社区与其前妻联系,其前妻表示已与其断绝关系,自己和两个女儿都不想与其来往,更不会去监狱接他回来。

  司法所及时向区司法局汇报相关情况,并请示由司法所所长带队到福州榕城监狱将其接回,区司法局同意了司法所的请示,并提出了具体的要求,要求司法所工作人员做好疫情防控措施,与监狱衔接好,了解徐某某是否隔离14天及核酸检测情况,确保衔接工作安全顺利。

  同时,司法所及时向街道分管领导汇报了徐某某的情况,针对其可能是“三无”人员,请街道协调做好相关的安置准备工作,街道领导表示,若徐某某确实属于“三无”人员,将按照有关规定给予办理。

  在充分做好各项准备工作后,司法所工作人员于27日上午到达榕城监狱,向监狱工作人员详细了解了徐某某在服刑期间的表现情况后,办理了交接手续、顺利将徐某某接回辖区。

  返回途中,司法所所长与徐某某进行了谈话,了解其家庭情况、犯罪情况及今后的打算,同时向刑满释放人员宣讲了有关法律和刑满释放人员安置帮教政策,鼓励其树立生活信心,尽快适应社会,开启新的生活。徐某某表示先回到社区联系一下女儿再说,有需求会给司法所说。

  第二天上午,徐某某到司法所报到,工作人员登记其基本信息,司法所所长与其谈话,徐某某表示已经和家人联系上,大女儿给了他2000块钱,自己在社区找了一个住的地方,非常感谢政府对他关心关怀,表示一定好好生活,痛改前非,并积极配合司法所工作。

  下一步,司法所将跟踪做好徐某某的思想教育转化和安置帮扶工作,及时了解其需求,与街道一起实施教育帮扶,促使其早日回归社会。