海沧区四举措强化行政规范性文件备案审查工作
来源: 海沧区司法局     日期: 2020-06-30 17:51     字号:

  一是规范文件制定和审查流程。严格落实《厦门市行政机关规范性文件管理办法》的要求,并制作流程图明确行政规范性文件制定和备案流程,确保应审尽审,今年以来共审核区政府规范性文件6件,其中不予通过合法性审查1件。

  二是坚持实行开门纳言。对涉及群众切身利益或者对公民、法人和其他组织权利义务有重大影响的规范性文件,均通过政府网站公开征求意见7个工作日以上,充分听取公众意见。对涉及企业和特定群体、行业利益的,组织座谈会、论证会、调研走访等多种方式听取利益相关方意见。

  三是着力提升审核能力。积极引入区政府法律顾问参与行政规范性文件的合法性审核工作,充分听取政府法律顾问、行业协会等社会各方面有关专家意见,提高审核质量。

  四是强化合法性审查和备案监督。严格审核标准,严审文件内容,从制定主体、制定程序和文件制定的必要性合法性合理性等方面进行全面审查,有力地保障制定政策的合法性,促进经济社会发展。坚持有件必备、有备必审、有错必纠,完成向市司法局、区人大报备规范性文件2件,审查区政府部门报备文件4件。