海沧司法所创建公共法律服务团队,“三步走”助力辖区企业复工复产
来源: 海沧区司法局     日期: 2020-05-19 10:50     字号:

  针对此次因新型冠状病毒肺炎疫情构成的不可抗力事件,海沧司法所在创新社区创建公共法律服务团队,为企业顺利复工复产做好坚强后盾。

  一是定期走访,了解需求。法律服务团队律师通过定期走访园区、企业,广泛收集有关法律需求,为企业提供一体化、精准化法律服务,并通过法律咨询、政策解读、普法宣传、出具法律意见等方式,帮助企业解决问题,化解矛盾纠纷。二是紧抓矛盾,妥善化解。针对因疫情导致企业裁员、减薪、调岗、停工、停产、搬迁等行为所引发的劳动纠纷,法律团队尽力促成员工与企业协商解决,协商不成的,引导员工通过劳动仲裁和诉讼途径依法维权,切实把矛盾纠纷化解纳入法治轨道。三是线上线下,服务升级。法律服务团队除了在线下及时提供法律服务及帮扶指导外,还向群众普及海沧区司法局的创新惠民项目“AI+家庭律师”小程序,推行线上线下一体化服务,让群众更快速、便捷的获取想了解的法律知识,以法律服务助力疫情防控,为企业和员工提供高效、专业的常态化法律服务,营造和谐稳定的园区环境。