嵩屿司法所三举措做好疫情期间刑满释放人员安置帮教工作
来源: 海沧区司法局     日期: 2020-05-05 10:03     字号:

  为全力维护疫情防控期间社会稳定,连日来,嵩屿司法所采取多种措施,扎实做好刑满释放人员安置帮教工作,确保疫情防控期间刑满释放人员不失联、不失控。一是做好全面摸排工作。在嵩屿街道辖区内全面开展刑满释放安置帮教对象摸排工作,采用重点对象上门走访与一般对象电话访问相结合的方式,对辖区199名刑满释放人员进行全部摸排,未发现有疑似或确认新型肺炎情况、人员未流入重点疫区及敏感地区情况,无脱管漏管和重新犯法犯罪现象。二是加强无缝衔接工作。加强监所协作,做好新刑满释放人员必接必送工作,一般刑释人员释放前司法所为家属开具衔接手续,由家属前往衔接,重点刑释人员由司法所排专员前往衔接。确保刑满释放人员必接必送,无缝衔接。三是做好引导隔离工作。司法所工作人员在刑满释放人员回归当天上门,做好疫情防控宣传工作,对一律要求新回归人员自行在家隔离14天,并签订承诺书。同时利用微信、电话、短信及走访排查活动开展帮教谈话,加大对全部安置帮教对象有关疫情防控知识和相关法律法规宣传,强化刑满释放人员防控意识和法律意识。