新阳司法所组织辖区社区服刑人员线上学习
来源: 海沧区司法局     日期: 2020-03-24 10:14     字号:

  为进一步强化辖区社区服刑人员在疫情期间的教育引导,增强其在疫情防控期间的矫正意识,新阳司法所严格落实疫情期间社区矫正工作监管规定,为避免集中组织教育,组织辖区社区服刑人员通过下载APP学习平台,进行网上学习教育,提升认罪悔罪和疫情防控意识。 

  学习平台内容丰富,既有法律条文、违法犯罪典型案例、新冠肺炎防控常识等理论知识,也有疫情防控、违法犯罪典型案例视频资料,理论知识和视频资料,均突出社区服刑人员学习教育需求,着力提升辖区社区服刑人员的法纪意识。

  司法所工作人员每日跟踪社区服刑人员学习情况,查看每人的学习记录,及时通报学习情况,表扬学习积极和心得体会写的好的人员,对年纪较大,个别线上学习较困难的社区服刑人员,逐个安排到司法所进行现场教学,现在辖区社区服刑人员均能够通过APP学习平台进行线上学习,本月学习时间最高已达到35小时,大家积极性高,学习效果较好。

  司法所在组织线上学习时,要求社区服刑人员要学有所获,学有所得,并结合自身的工作生活学以致用,一是要学法懂法,更要遵法用法,遇到问题寻求法律保护自己的合法权益,认真吸取所犯罪行的教训,吃一堑,长一智。二是在疫情防控还未结束的情况下,全力配合各村、社区的疫情防控工作,遇有任何情况第一时间联系司法所工作人员;三是在复工复产期间,要加强自我防护,不要参加家庭聚会、不准在家召集亲戚朋友来做客、非必须不出门,出门一定戴口罩,勤洗手,注重自我保护,积极应对抗击疫情。