海沧司法所多措并举加强疫情防控期间两类人员管理
来源: 海沧区司法局     日期: 2020-03-10 09:11     字号:

  为深入贯彻习近平总书记防控新型冠状病毒感染肺炎疫情重要指示精神,认真落实党中央、省、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情决策部署,海沧司法所多措并举,扎实履职,切实加强疫情防控期间两类人员管理。一是疫情常识微信推送。司法所工作人员通过社区矫正微信群、安置帮教微信群及时推送《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控常识》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等涉及疫情防控的相关法律、法规和防护知识,并要求他们尽量不要外出,遇特殊情况外出必须戴上口罩,不去人群聚集的地方,让辖区两类人员足不出户就能全方位了解防控常识,加强自我防护。二是疫情排查一人不漏。司法所每天除正常的手机定位和轨迹查询外,还安排专人给每名矫正对象拨打电话,全面了解社矫对象有无外出、身体状况、有无接触外来人员,逐人登记造册,并要求矫正对象每日测量体温,在微信群里报告,如果出现发热,胸闷,胸疼,呼吸困难等症状第一时间报告,及时到医院就诊,做到早发现,早报告,早隔离,早治疗,防止疫情扩散。通过工作人员的敏锐和细心,成功排查出一例隐瞒家属有与湖北回厦人员接触史的对象,并及时上报社矫中心,按要求采取隔离措施。三是学习成效网上检验。司法所将普通群众对疫情防控有哪些义务?我们在疫情防控期间应当做些什么?感染了新型肺炎拒绝隔离或者脱离治疗有何法律后果?在疫情期间遇到矛盾纠纷该怎么处理等常识发到社区矫正微信群,让所有人员认真学习,并结合自身实际撰写学习体会,提交到微信群里由工作人员进行评议,作为疫情期间学习成效检验的主要依据。同时,鼓励大家在确保自身安全的前提下积极参与疫情宣传、政策讲解、卡点查验、测量体温等社区志愿者服务,主动为疫情防控作出应有的贡献。