厦海政行复驳〔2019〕27号驳回行政复议申请决定书
来源: 海沧区城市管理局     日期: 2020-03-11 16:55     字号:

  厦门市海沧区人民政府

  驳回行政复议申请决定书

                                                                                                                                                                             厦海政行复驳〔2019〕27号                                                                     

  申请人:叶**

  被申请人:厦门市海沧区城市管理局,住所地厦门市海沧区滨湖北二路1号                  

  法定代表人:杜武池,局长

  申请人对被申请人行政不作为不服,以邮寄方式向本机关申请行政复议,本机关于2019年12月31日收到行政复议申请后依法予以受理,现已审理终结。

  申请人请求:确认被申请人没有对申请人的履职申请作出答复的行为构成行政不作为,责令被申请人对申请人的履职申请作出具体行政行为。

  申请人称:

  2019年10月25日,申请人通过EMS向被申请人邮递《履职申请书》等材料,其中载明某村民在申请人住宅的右侧擅自占用农村集体土地建设停车场出租给其他车主收取费用等内容。被申请人于2019年10月26日签收材料后至今没有作出具体行政行为,没有对违法行为人的违法行为进行查处。《土地管理法》《厦门经济特区城市管理相对集中行使行政处罚权规定》规定了被申请人对他人未经批准占用集体土地的违法行为具有查处的法定职责,本案被申请人没有对申请人提出的违法行为进行查处构成行政不作为。

  被申请人称:

  被申请人收到申请人的履职申请后经依法现场调查,确认申请事项不属于被申请人执法职权范围,已当场答复申请人并告知申请人可申请街道办事处协调处理。

  被申请人于2019年10月26日收到申请人递交的案涉《履职申请书》后,根据属地管理原则于2019年11月18日11点将案件转至马銮湾中队处理。马銮湾中队接件后,于11月21日与申请人一同前往现场实地调查。

  经现场调查,申请人所投诉的鼎美西区68号北侧空地属于后柯村集体土地,该地块上无建筑构筑物、无硬化、无围挡,不存在违法建设,根据《厦门经济特区城市管理相对集中行使行政处罚权规定》第五条第(三)项“城市管理行政执法部门行使下列职权:……(三)土地管理方面法律、法规、规章规定的对在非法占用的土地上新建建筑物、构筑物、设施的行政处罚权”之规定,被申请人无权对没有形成新建建筑物、构筑物及设施的情形进行查处。被申请人执法人员在现场调查后,当场告知申请人所申请的履职事项不属于答复人的执法范围。至于申请人所反映的相关人员于案涉地块设置停车场并收取费用的问题,申请人可根据《厦门经济特区机动车停车场管理条例》第二十一条、第三十九条的有关规定,向相关责任部门反映情况。

  综上所述,被申请人在收到履职申请后已尽到一切调查处理义务,并已将处理结果反馈申请人。确因申请人所申请事项不属于被申请人的执法权限,被申请人无权就申请事项作出具体行政行为,并不存在行政不作为。

  经审理查明:

  1、2019年10月25日,申请人通过EMS向被申请人邮寄《履职申请书》,被申请人于2019年10月26日签收。申请人在该《履职申请书》中请求被申请人对厦门市海沧区东孚街道鼎美村某村民违法占用集体土地建设停车场一事进行调查核实,并作出相应的处理决定。

  2、被申请人接到案涉材料后于2019年11月18日将案件转至马銮湾中队处理,马銮湾中队接件后于11月21日与申请人一同前往现场实地调查。经调查案涉地块上并无新建建筑物、构筑物、设施,无硬化、无围挡。被申请人经现场调查后口头答复告知申请人其履职申请不在被申请人的执法权限内。

  以上事实有《履职申请书》、EMS底单、物流信息、现场调查照片、基层执法中队工作日志、案件流转登记截图等证据予以佐证。

  本机关认为:

  根据《厦门经济特区城市管理相对集中行使行政处罚权规定》第五条第(三)项“城市管理行政执法部门行使下列职权:……(三)土地管理方面法律、法规、规章规定的对在非法占用的土地上新建建筑物、构筑物、设施的行政处罚权”、《厦门经济特区机动车停车场管理条例》第五条第一款“市建设主管部门负责停车场的综合协调和监督管理工作”、第三十九条第(一)项“停车场经营者有下列情形之一的,由建设主管部门责令限期改正;逾期不改正的,按照下列规定处罚:(一)违反本条例第二十一条规定,未按照规定备案的,处以一万元的罚款……”、《土地管理法》第六十六条第一款“县级以上人民政府土地行政主管部门对违反土地管理法律、法规的行为进行监督检查”之规定,且经被申请人调查本案中并不存在违法建设,故被申请人无权对没有形成新建建筑物、构筑物及设施的情形进行查处,案涉履职申请事项并不在被申请人的执法权限范围内。据此,依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项规定,本机关决定如下:

  驳回申请人的行政复议申请。

  如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

  二〇二〇年二月二十七日

  附件:本案所适用的法律法规

  《中华人民共和国行政复议法实施条例》

  第四十八条第一款  有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:

  (一)申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的;

  (二)受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的。

  《土地管理法》

  第六十六条第一款  县级以上人民政府土地行政主管部门对违反土地管理法律、法规的行为进行监督检查。

  《厦门经济特区城市管理相对集中行使行政处罚权规定》

  第五条  城市管理行政执法部门行使下列职权:

  (一)市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

  (二)城乡规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

  (三)土地管理方面法律、法规、规章规定的对在非法占用的土地上新建建筑物、构筑物、设施的行政处罚权;

  (四)城市园林、绿化、风景名胜资源保护管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

  (五)市政公用管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

  (六)环境保护管理方面法律、法规、规章规定的由城市管理行政执法部门行使的行政处罚权;

  (七)工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无照流动商贩的行政处罚权;

  (八)公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对非机动车侵占道路行为的行政处罚权;

  (九)历史风貌建筑保护管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

  (十)法律、法规、规章规定由城市管理行政执法部门行使的以及省人民政府决定调整的其他行政处罚权。

  《厦门经济特区机动车停车场管理条例》

  第五条第一款  市建设主管部门负责停车场的综合协调和监督管理工作。区人民政府指定的行政管理部门(以下称区停车场主管部门)按照规定职责负责本行政区域内停车场的管理工作。

  第三十九条  停车场经营者有下列情形之一的,由建设主管部门责令限期改正;逾期不改正的,按照下列规定处罚:

  (一)违反本条例第二十一条规定,未按照规定备案的,处以一万元的罚款;

  (二)违反本条例第二十二条第一项、第二项规定,未履行相应职责的,处以一千元以上三千元以下的罚款;

  (三)违反本条例第二十二条第三项规定,未履行相应职责的,处以一千元的罚款;

  (四)违反本条例第二十六条第三款规定,未按照规定实时向停车信息系统传输准确停车数据的,处以五千元的罚款。

  (五)违反本条例第二十八条规定,未在中止或者终止经营前向市建设主管部门备案并提前三十日向社会公告的,处以二千元的罚款。