厦海政行复〔2019〕25号行政复议决定书
来源: 海沧公安分局     日期: 2020-03-11 08:24     字号:

  厦门市海沧区人民政府

  行政复议决定书

  厦海政行复〔2019〕25号

  申请人:胡**

  被申请人:厦门市公安局海沧分局,住所地厦门市海沧区兴港路海沧公安大楼。

  法定代表人:韦信斌,局长

  申请人对被申请人于2019年12月16日作出的厦公海(嵩边)行罚决字〔2019〕00112号《行政处罚决定书》不服,于2019年12月18日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理后认为申请人提交的《行政复议申请书》上载明的申请人、复议请求、事实和理由不明确,要求申请人补正,申请人于2019年12月24日向本机关补正。本案现已审理终结。

  申请人请求:迅即停止执行厦公海(嵩边)行罚决字〔2019〕00112号行政处罚,撤销厦公海(嵩边)行罚决字〔2019〕00112号《行政处罚决定书》。

  申请人称:申请人在本案中并没有实施违法行为,都是合法合情合理、正义文明之举。

  1、申请人在海沧区政府办公大楼并无要求工作人员拨打110,只是请求、恳求、乞求,拨打110的目的是让警察佩带执法记录仪出警现场监视监控。

  2、申请人在纪委监察委员会来访接待室脱鞋有两方面原因,一是室内为土地板,防止皮鞋踩坏地板,也是进门脱鞋的习惯;二是为了解除不安全危险物,和解开腰带一样。申请人在第二或第三次出门到主楼上卫生间后被阻拦再次进入接访室,因担心再出门后进不了接访室或是在自己出去的空隙有人来访自己轮不上又需重新排队,才在预先报告让女性回避的情况下用垃圾桶小便,在小便角落处的墙角上仅有标识“禁止拍照”“禁止录像”“禁止录音”“禁止吸烟”,没有标识“禁止小便”,而且也没有人加以阻拦应默认同意。

  3、浪琴湾S7栋门岗处道闸原已损坏,再次掰开并不造成再度损坏。浪琴湾S10、S12栋石墩为建设没有的设施,为非法设置路障、危险设施,阻止小区业主小车开至楼梯口,侵犯公民通行权,危害行人、摩托车、自行车等安全出行,申请人撬开石墩是“学雷锋”、履行“平安志愿者”职责,捍卫正当合法权益。此事申请人于2019年8月11日向浪琴湾物业反映过,后于2019年11月26日被拘留放出后,嵩屿派出所警官共同到现场后申请人再次反映,此举为正义之举,且警察全过程监控并无阻拦。

  4、拦挡2辆电动车是因为其在小区道路上驾驶无牌三轮摩托,是可疑人员,且驾驶姿势危险,右肩夹着手机边说话边驾驶,左手拿着东西。

  5、申请人于2019年8月12日至11月19日被被申请人错误刑拘101天后撤案,转为行政拘留15天,羁押限制人身自由余数为86天,申请抵扣。

  被申请人称:被申请人对申请人的扰乱单位秩序和寻衅滋事行为分别作出行政处罚决定,合并执行,事实清楚,证据确凿,程序合法、适用法律正确。

  1、2019年12月13日11时28分许,申请人在厦门市海沧区区政府大厅1楼以写字的方式强行要求工作人员帮其拨打110处理其信访的事情,后在海沧区纪委、监察委员会来访接待室乱扔鞋子和小便。申请人作为一名成年人,于正常上班时间,在海沧区纪委、监察委员会来访接待室反应诉求时乱扔鞋子,并在有女性工作人员在场的情况下,要求在来访接待室内小便,并在之后确实当众实施了小便行为,申请人的行为构成扰乱单位秩序。因申请人在2019年5月22日因扰乱单位秩序被行政处罚,再次实施扰乱单位秩序行为的,属于情节较重,又因其在六个月内曾受过治安管理处罚,需从重处罚,被申请人对其处行政拘留十日量罚适当。

  2、2019年12月15日15时许,申请人在厦门市海沧区未来海岸小区浪琴湾S7门岗前无故生非,以用手推、用脚踹的方式将该处道闸损坏,致使该处道闸基座盖板脱落,随后,申请人又走到厦门市海沧区未来海岸小区浪琴湾S10栋门口任意用铁锹和铁镐将路面上的一个石墩撬开放在一旁,并用沙土将石墩的坑填满,而后,两名群众驾驶电动车从该路段经过,申请人无理拦挡两人,并将车辆钥匙扔进草丛中,致使两人无法骑行,申请人的行为构成寻衅滋事。由于申请人2019年两次因寻衅滋事被公安机关行政处罚,再次实施寻衅滋事行为的,属于情节较重,又因其在六个月内曾受过治安管理处罚,需从重处罚,被申请人对其处行政拘留十五日量罚适当。

  3、2019年5月至8月,申请人多次实施寻衅滋事行为,于2019年11月20日被厦门市公安局海沧分局处行政拘留十五日,由于处罚前申请人已被刑事拘留超过十五日,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第九十二条之规定进行折抵,该次行政拘留不执行。而被申请人在对申请人2019年12月13日及2019年12月15日的违法行为作出处罚前,并未对申请人的同一行为采取限制人身自由的强制措施,因此对申请人作出的行政拘留二十日的处罚无法折抵,更不能用之前申请人其他行为的刑事拘留时间进行折抵。

  经审理查明:

  1、2019年12月13日10时50分,申请人到海沧区纪委、监察委员会来访接待室静坐信访不说话,以写字的方式要求工作人员帮其打110报警处理其信访的事情。11时28分,厦门市公安局钟山派出所接到报警称申请人在海沧区政府1楼大厅情绪激动,求助民警。之后申请人继续在海沧区纪委、监察委员会来访接待室以乱扔鞋子、小便等方式扰乱正常工作秩序。15时许,民警现场口头传唤申请人至钟山派出所接受调查,在民警现场口头传唤过程中,申请人无正当理由不接受传唤,现场民警予以强制传唤申请人到钟山派出所接受调查。因案情复杂,钟山派出所依法延长对申请人的询问时限至24小时,16时至20时期间,钟山派出所分别对在场人员进行了询问,均口述了申请人在海沧区纪委、监察委员会来访接待室里闹访的行为。12月14日09时52分,钟山派出所对申请人进行了询问,其拒绝回答有关问题。2019年12月16日,厦门市公安局钟山派出所在告知申请人拟作出的行政处罚决定及事实理由依据后,申请人提出申辩,而后厦门市公安局钟山派出所对申请人的陈述和申辩不予采纳。

  2、2019年12月15日15时许,申请人在厦门市海沧区未来海岸小区浪琴湾S7门岗前,以用手推、脚踹的方式将该处道闸损坏,致使该处道闸基座的门板脱落,未来海岸小区保安人员通过监控发现情况后拨打110报警。随后,申请人又在厦门市海沧区未来海岸小区浪琴湾S10栋门口用铁锹将路面上的一个石墩撬开放在一旁,并用沙土将石墩的坑填满。16时许,一名物流送货人员陶某驾驶三轮电动车从S10栋门口经过,申请人以电动车行驶会影响孩子及其家人的生命危险为由拦住车辆的去路,拔走电动车钥匙后将车钥匙扔进草丛中。17时许,另一名快递送货人员周某驾驶三轮电动车从S10栋门口经过,申请人再次无理拦住车辆通行,并拔走电动车钥匙扔进草丛中。后现场民警予以强制传唤申请人到嵩屿边防派出所接受调查,因该案情况复杂,需进一步调查取证,嵩屿边防派出所依法延长对申请人的询问时限至24小时。2019年12月16日,厦门市公安局嵩屿边防派出所在告知申请人拟作出的行政处罚决定及事实理由依据后,申请人提出申辩,厦门市公安局嵩屿边防派出所对申请人的陈述和申辩不予采纳。

  3、2019年12月16日,厦门市公安局海沧分局作出厦公海(嵩边)行罚决字〔2019〕00112号决定对申请人扰乱单位秩序、故意损毁材料、寻衅滋事等行为处以行政拘留二十日,并向申请人宣告和送达行政处罚决定书,于2019年12月17日将《行政拘留家属通知书》邮寄给其家属。申请人已于2019年12月16日入厦门市第一拘留所拘留,拘留期限为二十日(自2019年12月16日至2020年01月05日止)。12月17日,申请人以本人精神状态不稳定,身体状况欠佳和家庭生活实际困难较大等为理由提交暂缓执行行政拘留申请书,12月18日,厦门市公安局海沧分局认定申请人暂缓执行行政拘留可能会发生社会危险性,决定对申请人不予暂缓执行行政拘留。

  4、申请人先后于2018年2月14日因妨害公务罪被海沧区法院判处有期徒刑八个月;2019年5月22日因扰乱单位秩序被嵩屿边防派出所处以警告;2019年11月20日因寻衅滋事等行为被厦门市公安局海沧分局处以行政拘留15日,由于申请人已被刑事拘留九十九日,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第九十二条之规定决定不执行行政拘留处罚;2019年11月22日因任意损毁公私财物等行为被厦门市公安局海沧分局处以行政拘留4日。

  以上事实有报警登记、受案登记表、受案回执、呈请强制传唤审批报告书、呈请延长询问时限审批报告书、行政处罚告知笔录、胡**扰乱单位秩序处罚告知现场截图、关于胡**申辩的复核意见、复核意见告知书、呈请公安行政处罚审批报告、行政处罚决定书、行政拘留家属通知书、行政拘留执行回执、暂缓执行行政拘留材料、胡**人员信息、前科材料、到案经过、强制传唤现场笔录、胡**询问笔录、情况说明、询问笔录、提取笔录、接受证据材料清单、胡**现场检测材料、出警经过、调取证据材料、海投物业被故意损毁财物现场照片、视听资料制作说明、现场监控、辨认笔录、浪琴湾小区估价材料、送达回执等证据予以佐证。

  本机关认为:                                         

  1、厦门市公安局海沧分局作出厦公海(嵩边)行罚决字〔2019〕00112号《行政处罚决定书》事实清楚,证据确凿。

  首先,根据本案中在场人员的询问笔录,及提取的海沧区纪委、监察委员会来访接待室监控录像,可以确认12月13日申请人在海沧区纪委、监察委员会来访接待室先是静坐不说话,以写字的方式强行要求工作人员帮其拨打110,在工作人员告知其信访内容不属于纪委受理范围内后便在接访室吵闹不愿离开,用手敲打接访室窗户玻璃,将自己身上的皮带解下、将鞋子脱下乱扔,在接访室角落用垃圾桶小便。申请人上述一系列行为已经构成《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(一)项规定的扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序。

  其次,根据本案中在场人员、案件相关人的询问笔录,及提取未来海岸物业监控,可以确认12月15日申请人故意破坏未来海岸小区浪琴湾S7门岗处道闸、撬开S10栋楼门口路面上的石墩、踢倒爱心捐赠箱;在S10栋楼门口拦截驾驶电动三轮车送快递的陶某并私自抢走钥匙,在嵩屿派出所民警告知申请人已通知交警到场核查陶某是否持有驾驶证同时要求将车辆钥匙交由民警保管时,申请人拒不配合民警工作,更将钥匙扔进路边草丛,后申请人趁民警在寻找车辆钥匙时又将驾车通过该处的周某及车辆拦截、抢走钥匙扔进路边草丛。申请人的上述行为明确构成了《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条第(二)项规定的追逐、拦截他人和第(三)项规定的强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的违法行为。

  综上所述,申请人作为完全行为能力人在纪委、监委来访接待室闹访,在未来海岸小区浪琴湾故意破坏公共财物、擅自拦截他人的事实清楚、证据充分,申请人的主张缺乏正当理由,不予以采纳。

  2、厦门市公安局海沧分局作出厦公海(嵩边)行罚决字〔2019〕00112号《行政处罚决定书》程序合法。

  钟山派出所、嵩屿边防派出所接警后及时出警,对违法行为人进行依法传唤,按照相关法律规定对申请人扰乱正常工作秩序、寻衅滋事等行为进行调查取证,包括及时询问、调取监控视频。在处罚之前依法进行了告知,对申请人提出的陈述和申辩依法进行了复核,并将复核结果依法告知申请人。后在向厦门市公安局海沧分局领导报告并经批准作出了厦公海(嵩边)行罚决字〔2019〕00112号《行政处罚决定书》。在决定书中告知了申请人处以行政拘留二十日的理由、依据以及其依法享有的救济途径,并将《行政拘留家属通知书》邮寄送达其家属。上述行政处罚程序符合《行政处罚法》的相关规定。

  3、厦门市公安局海沧分局作出厦公海(嵩边)行罚决字〔2019〕00112号《行政处罚决定书》适用法律准确。

  被申请人对申请人、案件相关人进行了询问,调取监控视频,通过询问笔录、案发经过情况、监控视频内容最终认定申请人的行为构成扰乱单位执行、寻衅滋事,且申请人在六个月内曾受过治安管理处罚,因此根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(一)项、第二十条第(四)项、第二十六条第(二)项和第(三)项、第十六条作出的《行政处罚决定书》适用法律正确。

  4、2019年5月至8月期间,申请人多次实施寻衅滋事行为,于2019年11月20日被厦门市公安局海沧分局处行政拘留十五日,由于处罚前申请人已被刑事拘留超过十五日,因此根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第九十二条之规定进行折抵,该次行政拘留不执行。而在本案中,被申请人在对申请人2019年12月13日及2019年12月15日的违法行为作出处罚前,并未对申请人的同一行为采取限制人身自由的强制措施,因此对申请人作出的行政拘留二十日的处罚无法折抵,更不能用申请人之前其他行为的刑事拘留时间进行折抵。申请人提出的刑期折抵于法无据,不予以采纳。

  综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

  维持厦门市公安局海沧分局于2019年12月16日作出的厦公海(嵩边)行罚决字〔2019〕00112号《行政处罚决定书》。

  如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

  二〇二〇年二月十八日

  附件:本案所适用的法律法规

  《中华人民共和国治安管理处罚法》

  第十六条  有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。

  第二十条  违反治安管理有下列情形之一的,从重处罚:

  (一)有较严重后果的;

  (二)教唆、胁迫、诱骗他人违反治安管理的;

  (三)对报案人、控告人、举报人、证人打击报复的;

  (四)六个月内曾受过治安管理处罚的。

  第二十三条第一款  有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

  (一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;

  (二)扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的;

  (三)扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的;

  (四)非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的;

  (五)破坏依法进行的选举秩序的。

  第二十六条  有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款:

  (一)结伙斗殴的;

  (二)追逐、拦截他人的;

  (三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的;

  (四)其他寻衅滋事行为。

  《中华人民共和国行政复议法》

  第二十八条 行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

  (一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

  (二)被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;

  (三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

  1.主要事实不清、证据不足的;

  2.适用依据错误的;

  3.违反法定程序的;

  4.超越或者滥用职权的;

  5.具体行政行为明显不当的。

  《中华人民共和国行政复议法实施条例》

  第二十九条  行政复议申请材料不齐全或者表述不清楚的,行政复议机构可以自收到该行政复议申请之日起5日内书面通知申请人补正。补正通知应当载明需要补正的事项和合理的补正期限。无正当理由逾期不补正的,视为申请人放弃行政复议申请。补正申请材料所用时间不计入行政复议审理期限。

  第四十八条第一款  有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:

  (一)申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的;

  (二)受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的。