厦海政行复驳〔2019〕23号驳回行政复议申请决定书
来源: 海沧区城市管理局     日期: 2020-03-10 10:23     字号:

  厦门市海沧区人民政府

  驳回行政复议申请决定书

                                                                                                                                                                               厦海政行复驳〔2019〕23号                                                                     

  申请人:李**

  被申请人:厦门市海沧区城市管理局                

  住所:厦门市海沧区滨湖北二路1号                  

  法定代表人:杜武池   职务:局长

  申请人对被申请人强制将申请人房屋通行道路毁坏的行为不服,以邮寄方式向本机关申请行政复议,本机关于2019年11月25日收到行政复议申请后依法予以受理,现已审理终结。

  申请人请求确认被申请人强制将申请人房屋通行道路毁坏行为违法。

  申请人称:

  申请人合法拥有位于福建省厦门市海沧区东屿村西路121号房屋。2019年11月20日,被申请人工作人员强制将申请人房屋通行道路毁坏。被申请人的行为严重侵犯了申请人的合法权益,影响申请人的正常生活。

  被申请人称:

  被申请人未于2019年11月20日实施毁坏申请人案涉房屋的通行道路的行为。复议申请人对被申请人的复议请求没有事实依据且不符合受理条件,应予驳回。

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二章第六条,行政复议的受理范围需是明确、具体且真实存在的具体行政行为。因此行政申请人需对所申请复议的具体行政行为存在且符合复议受理条件承担举证责任。在本案中,申请人针对被申请人的复议请求为确认被申请人于2019年11月20日强制将申请人房屋通行道路毁坏行为违法。在申请人提供的证据材料中仅有一张照片显示了一辆品牌型号为五菱荣光的面包车及一块有“城市管理行政执法”字样的牌照,以及五段录像资料,但上述证据材料均不足以证明被申请人实施了毁坏通行道路的行为,具体理由如下:

  1.根据厦门市城市管理行政执法局发布的《关于转发城市管理执法执勤用车标识涂装式样的通知》(厦城执[2018]83号),自2018年8月17日起,被申请人的执法执勤用车均按照前述文件规定采用统一样式的涂装和标识。申请人提供的所谓案涉现场车辆不具有城市管理部门执法执勤用车该统一涂装和标识,并非被申请人的执法执勤用车。

  2.根据被申请人与厦门海旅海安服务有限公司于2019年2月14日签订的《购买城市管理行政执法辅助性工作服务项目协议书》,被申请人目前使用的执法执勤用车均是由厦门海旅海安服务有限公司提供的,而申请人提供的照片及视频中出现的品牌型号为五菱荣光的车辆,均不属于厦门海旅海安服务有限公司提供给被申请人的执法执勤用车。

  3.申请人提供的照片和录像资料均无被申请人的工作人员在场,申请人提供的照片无法体现拍摄时间和拍摄地点,提供的录像资料显示的创建时间为2019年11月24日,同样无法证明被申请人于2019年11月20日实施了破坏申请人通行道路的行为。

  综上,申请人未向复议机关提供任何可以证明被申请人实施了毁坏通行道路的具体行政行为或在毁坏通行道路现场的证据材料,被申请人也未于2019年11月20日实施过破坏案涉房屋通行道路的具体行政行为,针对被申请人的复议申请不符合《行政复议法》的受理条件,应予驳回。

  经审理查明:

  1.厦门市城市管理局于2018年8月17日转发了关于城市管理执法执勤用车标识涂装式样的通知,该通知中对城市管理执法执勤用车的标识涂装式样及车辆编号等作出了详细、明确的规定,申请人提供的照片及视频中出现的“城市管理行政执法”字样牌照与上述通知中的城市管理执法执勤用车的标识式样并不符合。

  2.被申请人与厦门海投文旅产业发展有限公司(原厦门海旅海安服务有限公司)于2019年2月14日签订了《厦门市海沧区城市管理行政执法局购买城市管理行政执法辅助性工作服务项目协议书》,约定由厦门海投文旅产业发展有限公司向被申请人提供38辆辅助巡查周转车辆。申请人提供的照片及视频中出现的车辆品牌型号系五菱,车牌号系闽DM7R95,该车辆并不在海沧区城市管理局行政执法辅助项目购买服务项目使用车辆明细表中。

  以上事实有厦城执[2018]83号《厦门市城市管理行政执法局关于转发城市管理执法执勤用车标识涂装式样的通知》《购买城市管理行政执法辅助性工作服务项目协议书》、海沧区城市管理局行政执法辅助项目购买服务项目使用车辆明细表、照片等证据予以佐证。

  本机关认为:

  《中华人民共和国行政复议法》第六条、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条规定,申请人提起行政复议应有符合规定的被申请人,且被复议具体行政行为系被申请人作出。在本案中,申请人提供的证据不足以证明毁坏案涉房屋通行道路的行为系被申请人所为,而被申请人提供的证据则证明了申请人举证的照片及视频中出现的车辆并非被申请人所使用的执法执勤用车。综上,申请人没有证据证明被申请人实施了毁坏案涉房屋通行道路的行为,其要求确认被申请人强制将申请人房屋通行道路毁坏行为违法的复议请求缺乏事实根据,不符合《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》的受理条件。据此,依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项规定,本机关决定如下:

  驳回申请人的行政复议申请。

  如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

  二〇二〇年一月十三日

  附件:本案所适用的法律法规

  《中华人民共和国行政复议法》

  第六条  有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:

  (一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;

  (二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;

  (三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;

  (四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;

  (五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;

  (六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;

  (七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;

  (八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;

  (九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;

  (十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;

  (十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

  《中华人民共和国行政复议法实施条例》

  第二十八条  行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:

  (一)有明确的申请人和符合规定的被申请人;

  (二)申请人与具体行政行为有利害关系;

  (三)有具体的行政复议请求和理由;

  (四)在法定申请期限内提出;

  (五)属于行政复议法规定的行政复议范围;

  (六)属于收到行政复议申请的行政复议机构的职责范围;

  (七)其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。

  第四十八条  有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:

  (一)申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的;

  (二)受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的。

  上级行政机关认为行政复议机关驳回行政复议申请的理由不成立的,应当责令其恢复审理。