厦海政行复驳〔2019〕20号驳回行政复议申请决定书
来源: 嵩屿街道     日期: 2020-01-07 15:02     字号:

  厦门市海沧区人民政府

  驳回行政复议申请决定书

                                                                                                                                                                             厦海政行复驳〔2019〕20号                                                                     

  申请人:李**

  被申请人:厦门市海沧区人民政府嵩屿街道办事处                

  住所:厦门市海沧区嵩屿路116号                  

  法定代表人:叶荣昌   职务:主任

  申请人对被申请人于2019年10月31日作出的《滨湖路(CBD段)道路工程建设项目集体土地上房屋征收——李**房屋征收补偿安置方案》不服,以邮寄方式向本机关申请行政复议,本机关于2019年11月4日收到行政复议申请,本机关依法予以受理,现已审理终结。

  申请人请求确认被申请人向申请人作出的《滨湖路(CBD段)道路工程建设项目集体土地上房屋征收——李**房屋征收补偿安置方案》违法并予以撤销。

  申请人称:

  申请人合法拥有位于福建省厦门市海沧区东屿村西路121号房屋。被申请人未按照《关于制定征地拆迁具体实施细则的指导意见》(厦府办[2015]213号)及《厦门市人民政府关于完善征地拆迁政策的若干意见》(厦府办[2005]176号)的规定确定申请人的产权置换及货币补偿标准和数额,其作出的安置方案实体及程序均违法,严重侵犯了申请人的合法权益。

  被申请人称:

  1.本案不属于《中华人民共和国行政复议法》规定的行政复议范围,不符合行政复议受理条件,依法应驳回申请人的复议申请。(1)被申请人根据申请人所有的厦门市海沧区东屿社区村西路121 号、121-1号房屋(下称被征收房屋)的产权、测量及应安置人口情况,按照《“滨湖路(CBD段)道路工程”项目建设用地范围集体土地上房屋征收补偿安置方案(征求意见稿>》(下称本项目征收补偿安置方案)规定的标准拟定了《滨湖路(CBD段)道路工程建设项目集体土地上房屋征收——李**房屋征收补偿安置方案》(下称案涉方案)。因此,案涉方案是依据本项目征收补偿安置方案并结合被征收房屋及申请人家庭的实际情况,对被征收房屋补偿事项的具体化、书面化,未对申请人设定任何义务,也未对其合法权益产生任何影响。(2)根据《厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市集体土地上房屋征收与补偿管理办法的通知》(厦府办〔2016〕220号)第十五条、《厦门市人民政府办公厅关于转发市国土房产局关于厦门市集体土地上房屋征收纠纷裁决规程的通知》(厦府办〔2017〕69号)第三条,《厦门市人民政府办公厅关于修改厦门市集体土地上房屋征收纠纷裁决工作规程若干条款的通知》(厦府办〔2019〕25号)第一条规定,若征收当事人就合法批建的被征收房屋的补偿事项进行多次协商并经区人民政府组织协调仍无法达成征收补偿安置协议的,征收当事人可以向厦门市人民政府申请对被征收房屋的征收纠纷作出裁决。并且,若今后房屋征收部门申请裁决的,应当提交将被征收房屋的补偿安置方案送达给被征收人的证明材料。基于此,被申请人才作出案涉方案并送达申请人。(3)对于案涉方案,申请人若有异议,仍可与被申请人及房屋征收具体实施单位厦门嵩屿房屋征迁服务有限公司沟通、商谈。被申请人作出案涉方案是在履行本项目房屋征收组织协调工作过程中的一个阶段性的、过程性的行为,并不是最终的、确定的补偿协议,不具有强制力,未对申请人的合法权益产生任何影响。

  2.被申请人具有作出案涉方案的法定职权。根据《中华人民共和国土地管理法》第四十六条第一款:“国家征收土地的,依照法定程序批准后,由县级以上地方人民政府予以公告并组织实施。”根据《厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市集体土地上房屋征收与补偿管理办法的通知》(厦府办〔2016〕220号)第三条:“房屋征收实行区人民政府包干负责制。区人民政府负责本行政区域的房屋征收与补偿工作。市、区人民政府有关部门按照职责分工,互相配合,保障房屋征收与补偿工作的顺利推进。市国土房产局作为市房屋征收部门负责监督、检查和指导各区房屋征收部门的房屋征收与补偿工作。区人民政府负责发布本辖区集体土地上房屋征收公告。区房屋征收部门负责组织实施本行政区域的房屋征收与补偿工作,区人民政府可根据征收项目实际情况委托相关镇(街)组织协调。房屋征收与补偿的具体工作由市、区土地房屋征收事务管理中心或委托经省住房和城乡建设厅备案的国有征收实施单位实施,也可由其他征收实施单位承担房屋征收与补偿的具体工作,其他征收实施单位应当从省住房和城乡建设厅备案名录中产生。”根据厦门市海沧区人民政府于2018年7月24日发布的《厦门市海沧区人民政府关于滨湖路(CBD段)道路工程建设项目集体土地上房屋征收的通告》(厦海政〔2018〕109 号,下称房屋征收通告),被申请人受海沧区人民政府委托,作为滨湖路(CBD段)道路工程建设项目(下称本项目)的房屋征收组织协调单位,负责本项目土地房屋征收的组织协调等工作。因此,在房屋征收组织、协调、实施过程中,拟定被征收房屋的补偿安置方案系房屋征迁过程中的一个环节,被申请人作为本项目的房屋征收组织协调单位,具有依据本项目征收补偿安置方案并结合被征收房屋及申请人家庭的实际情况作出案涉方案的法定职权。

  3.被申请人拟定案涉方案依据事实清楚、程序合法。(1)本项目的房屋征收通告中载明本项目的房屋征收补偿方案按照《“滨湖路(CBD段)道路工程”项目建设用地范围集体土地上房屋征收补偿安置方案(征求意见稿)》执行。(2)根据被申请人及本项目的房屋征收具体实施单位厦门嵩屿房屋征迁服务有限公司的调查,被征收房屋内的人口及房屋情况如下: 1、被征收房屋内的家庭人口共6户16人。2、被征收房屋具有合法批建手续的建筑面积为681平方米。其中,被征收房屋的用地权证《集体土地建设用地使用证》[证号:杏集建(96)字第4539号]载明:批准用地面积227平方米,层数为三层,用途为住宅,即被征收房屋具有合法批建手续的建筑面积为681平方米;经厦门市海沧市政建设管理中心测量,被征收房屋总建筑面积766. 43平方米: 一层240. 44平方米,二层244.26平方米,三层247. 73平方米,四层34平方米。综合上述调查情况,根据厦门市人民政府关于完善征地拆迁政策的若干意见》(厦府〔2005〕176号)第二条、《厦门市人民政府办公厅转发市国土房产局关于制定征地拆迁具体实施细则的指导意见的通知》(厦府办〔2005〕213号)第三条等厦门市现行集体土地上房屋征收政策相关规定,以及本项目征收补偿安置方案第七点“补偿安置具体实施办法”中关于房屋产权认定原则和被征收户人口认定原则,被征收房屋内家庭人口6户16人均符合本项目安置条件,属于应安置人口,人均合法产权面积不足50平方米,按人均50平方米认定应安置面积,即应安置面积共800平方米。因此,被申请人根据申请人的家庭人口情况及被征收房屋的产权、测量情况,根据厦门市现行集体土地上房屋征收政策相关规定及本项目征收补偿安置方案的标准,将被征收房屋的各项征收补偿项目的内容拟定为案涉方案,并送达给申请人,以推进下一步的商谈签约环节。

  经审理查明:

  厦门市海沧区人民政府于2018年7月24日印发了《厦门市海沧区人民政府关于滨湖路(CBD段)道路工程建设项目集体土地上房屋征收的通告》(厦海政[2018]109号),通告中载明:受政府委托,嵩屿街道办事处负责本项目土地房屋征收的组织协调等工作;本项目的房屋征收补偿方案按在被征收范围内公示的《“滨湖路(CBD段)道路工程”项目建设用地范围集体土地房屋征收补偿安置方案(征求意见稿)》执行;2019年10月31日,厦门市海沧区人民政府嵩屿街道办事处根据上述征收通告,结合被征收房屋的人口和产权情况,对东屿村村西路121号、121-1号的房屋拟定了《滨湖路(CBD段)道路工程建设项目集体土地上房屋征收——李**房屋征收补偿安置方案》。

  以上事实有《滨湖路(CBD段)道路工程建设项目集体土地上房屋征收——李**房屋征收补偿安置方案》、《厦门市海沧区人民政府关于滨湖路(CBD段)道路工程建设项目集体土地上房屋征收的通告》、《“滨湖路(CBD段)道路工程”项目建设用地范围集体土地房屋征收补偿安置方案(征求意见稿)》等证据予以佐证。

  本机关认为:

  具体行政行为是指国家行政机关和行政机关工作人员、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。本案中,《房屋征收的通告》已载明:本项目的房屋征收补偿方案按在被征收范围内公示的《征收补偿安置方案(征求意见稿)》执行。《滨湖路(CBD段)道路工程建设项目集体土地上房屋征收——李**房屋征收补偿安置方案》中也载明:结合被征收房屋的人口和产权情况,拟定下列被征收房屋的征收补偿安置方案。由此可见,被申请人作出的《滨湖路(CBD段)道路工程建设项目集体土地上房屋征收——李**房屋征收补偿安置方案》并不直接适用申请人,未对申请人设定任何义务,也未对申请人合法权益产生任何影响,仅是被申请人在履行本项目房屋征收组织协调工作中拟定的阶段性、过程性的文件。综上所述,申请人的行政复议申请不属于行政复议受理范围。据此,依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项规定,本机关决定如下:

  驳回申请人的行政复议申请。

  如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

  二〇一九年十二月三十一日