关于海沧区2020年1-7月财政预算执行情况及全年预算调整的报告
来源: 海沧区财政局     日期: 2020-10-14 10:00     字号:

  关于海沧区2020年1-7月财政预算执行情况及全年预算调整的报告

 

  ——2020年9月27日在区十二届人大常委会第三十五次会议上

  区委常委、区政府常务副区长  苏亮文

 

区人大常委会:

  我受区政府委托,报告我区2020年1-7月财政预算执行情况和全年预算调整的情况,请予审议。

  一、2020年1-7月预算执行情况

  今年以来,全区各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深刻领会党中央对疫情防控和当前形势的科学判断,在区委的坚强领导和区人大的监督指导下,落实“过紧日子”的要求,集中财力保障疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济社会实现平稳有序发展。1-7月全区财政经济运行总体符合预期,但财政收支矛盾明显。

  (一)一般公共预算收支执行情况

  1.一般公共预算收支情况

  一般公共预算收入211,551万元,完成预算的52.76%,同比减收61,828万元,比减22.62%。

  一般公共预算支出385,999万元,完成预算的58.07%,同比增支16,157万元,比增4.37%。

  2.一般公共预算收支执行特点

  (1)财政收入减收明显

  1-7月,受多重因素叠加影响,我区财政收入减收明显。一是疫情因素。受新冠肺炎疫情影响,我区出口型企业订单大幅减少,交通运输、仓储物流、旅游餐饮、酒店住宿、汽车4S等行业受到较大冲击,税收急剧下降。同时,中央加大减税降费力度,帮助企业渡过难关。截至7月,全区累计新增减税2.77亿元。二是税源因素。我区税收长期依靠房地产和存量制造业企业。近年来在国家房地产调控以及辖区房地产清算项目不足的背景下,房地产业增收乏力。与此同时,制造业因疫情减收,直接影响了财税收入。而我区近年来产业更新换代、新旧动能接续转换虽取得阶段性成效,但税收体量尚小、产出周期长,1-7月仅生物医药逆势增收,尚不足弥补传统行业的减收。三是非税因素。去年同期入库一次性大额非税收入,主要是土地出让收入和市级安置房回购收入,造成今年高基数难以消化。

  (2)财政支出有保有压

  一是进一步落实“过紧日子”的要求,2020年除刚性支出和重点项目支出外,各部门一般性支出较上年压缩20%、三公经费压减3%,公用经费和业务费年初预算压减15%和18%。二是从制度建设、预算编制、预算执行和预算绩效管理等方面,严格把关财政支出的全过程,积极推进零基预算改革,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹辖区疫情防控和经济社会发展的资金需求,集中有限财力,向重点产业和保障民生等领域倾斜,不断提升财政资金的使用效益。

  (3)财政收支矛盾突出

  当前因国际疫情久拖难止,世界经济下行风险加剧,全球产业链供应链受到干扰,金融市场陷入剧烈动荡,不稳定不确定因素显著增多,下半年财政收入形势仍很严峻。同时,统筹疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”、“六保”工作,加快推进招商引资和项目建设,保障民生短板等重点领域的资金需求,要求财政政策更加积极有为、注重实效,支出安排保持较高强度,全年收支平衡难度前所未有,财力紧、需求多,财政收支矛盾突出。

  (二)政府性基金预算收支执行情况

  基金预算收入193,835万元,完成预算的28.84%,同比增收6,066万元,比增3.23%。

  基金预算支出224,072万元,完成预算的44.08%,同比增支90,778万元,比增68.1%。

  (三)国有资本经营预算收支执行情况

  国有资本经营预算收入5,047万元,完成预算的95.23%,同比增收1,447万元,比增40.19%。

  国有资本经营预算支出为0。

  二、2020年财政收支预算调整情况

  根据1-7月财政收支完成情况,综合考虑年度疫情影响、经济形势,按照《预算法》等有关规定,现向本次常委会提出全区财政预算调整方案。

  (一)一般公共预算收支调整情况

  1.收入预算

  区级财政收入由年初预算的400,932万元调整为338,598万元,减少62,334万元,增长比例由年初预算的1%[①]调减为-15%,主要是受疫情和非税收入难以为继影响调减收入。

  2.支出预算

  区级财政支出由年初预算的664,700万元调整为712,285万元,增加47,585万元,调增7.16%,主要是增加一般债安排的支出30,000万元及抗疫相关支出。调整幅度超过年初预算10%及重点支出调减的科目如下:

  (1)调增幅度超过年初预算10%的科目有:

  ①一般公共服务支出由年初预算的69,228万元调整为78,348万元,增加9,120万元,调增13.17%,主要是增加部门专项经费。

  ②卫生健康支出由年初预算的29,037万元调整为34,792万元,增加5,755万元,调增19.82%,主要是增加抗疫相关支出。

  ③节能环保支出由年初预算的5,852万元调整为7,511万元,增加1,659万元,调增28.35%,主要是增加农村人居环境整治及入海口排污整治经费。

  ④城乡社区支出由年初预算的95,248万元调整为131,008万元,增加35,760万元,调增37.54%,主要是增加市政维护费及债务收入安排的基建支出30,000万元。

  ⑤交通运输支出由年初预算的2,338万元调整为2,836万元,增加498万元,调增21.3%,主要是增加东西查验区运输补贴。

  ⑥住房保障支出由年初预算的1,487万元调整为4,833万元,增加3,346万元,调增225.02%,主要是增加保障性安居工程建设支出。

  ⑦债务付息支出由年初预算的846万元调整为1,362万元,增加516万元,调增60.99%,主要是本年新增发债收入对应的利息支出。

  (2)调减幅度超过年初预算10%及重点支出科目减少的有:

  ①社会保障和就业支出由年初预算的46,830万元调整为35,870万元,减少10,960万元,调减23.4%,主要是调整列支渠道,将促进就业资金等9761万元列入基金预算的抗疫特别国债中支出。

  ②农林水支出由年初预算的20,481万元调整为19,636万元,减少845万元,调减4.13%,主要是贯彻“过紧日子”精神,节约经费开支调减部门专项。

  ③自然资源海洋气象等支出由年初预算的2,933万元调整为702万元,减少2,231万元,调减76.07%,主要是减少部门支出。

  3.预算稳定调节基金

  调入预算稳定调节基金由年初预算的174,226万元调整为242,400万元,增加68,174万元,调整后预算稳定调节基金余额为14,295万元。

  4.调整后一般公共预算收支情况

  调整后,区级财政收入预算338,598万元,加上上级体制净补助92,802万元,加上年结余2,537万元,调入预算稳定调节基金242,400万元,调入资金10,290万元(从国有资本经营预算调入),一般债收入30,000万元,累计财力合计716,627万元;区级财政支出安排712,285万元,援助其他地区支出(宁夏)安排1,805万元;收支相抵,结余2,537万元(为市级项目结转结余)。

  (二)政府性基金预算收支调整情况

  1.收入预算

  政府性基金预算收入由年初预算的672,000万元调整为741,000万元,增加69,000万元,调增10.27%。主要是按实际预计可拍地块重新调整收入。

  2.支出预算

  政府性基金预算支出由年初调整的508,306万元调整为702,863万元,增加194,557万元,调增38.28%。主要是增加抗疫特别国债安排的的支出37,500万元,专项债务收入安排的支出70,000万元及安置房回购支出等。

  3.体制缴补预算

  政府性基金预算体制缴补增加财力98,674万元,主要是增加各项债务收入166,500万元,减少地块开发收益返还43,000万元,上解增加24,826万元。

  4.调整后政府性基金预算收支情况

  调整后,全区政府性基金预算收入741,000万元,加上年结余191,314万元,加上级结算补助57,000万元,专项债务收入129,000万元,抗疫特别国债收入37,500万元,可用财力1,155,814万元;安排政府性基金预算支出702,863万元,上解上级支出214,519万元,地方政府到期债务还本支出59,000万元,支出合计976,382万元;收支相抵,结余179,432万元(为预留次年上解的轨道建设基金及土地净收益)。

  (三)国有资本经营预算收支调整情况

  国有资本经营预算收入由年初预算的5,300万元调整为34,247万元,增加28,947万元,调增546.17%。主要是追加以前年度收益及根据上年决算数计算企业上缴的利润。

  国有资本经营预算支出由年初预算的5,000万元调整为25,500万元,增加20,500万元,调增410%。主要是增加对海发集团的增资。

  调整后,国有资本经营预算收入34,247万元,加上年结余2,816万元,减调出资金10,290万元后可用财力26,773万元;国有资本经营预算支出25,500万元;收支相抵,结余1,273万元。

  (四)债务调整情况

  2020年债务收入预计新增196,500万元,其中一般债30,000万元,专项债70,000万元,再融资债券59,000万元,抗疫特别国债37,500万元,相应安排债务支出196,500万元。

  调整后,2020年初区政府债务余额216,370万元,当年新增196,500万元,还本59,000万元,2020年底债务余额353,870万元,其中一般债60,000万元,专项债256,370万元,抗疫特别国债37,500万元。

  三、下一阶段工作重点

  (一)落实落细各项财政政策,支持市场主体纾困发展

  围绕保市场主体的目标,巩固和拓展去年实施更大规模减税降费的成效,不折不扣落实好今年新出台的各项减税降费措施,使企业切实享受到政策红利。密切跟踪疫情态势和经济运行情况,及时解决企业反映的问题,激发市场主体活力,更好促进经济平稳运行。切实提高纾困政策落实的精准性、时效性。做好抗疫特别国债、一般债、专项债的使用和监管,使新增财政资金迅速落地见效。加快开源增收,千方百计增加发债额度,引导各部门积极向上争取资金支持,全力保障好重点领域、重大项目资金需要。聚焦集成电路、生物医药、新材料产业集群,促进扶持政策再整合,推动招商引资再突破,紧抓“三高”倍增再发力,实现项目建设再提速,打造高质量发展新引擎,支撑经济高质量发展超越。

  (二)下大力气优化支出结构,坚决落实政府过紧日子

  始终坚持艰苦奋斗、勤俭节约,坚决落实政府过紧日子的要求,节用裕民、俭以养德,把钱用在刀刃上,全力支持保就业保民生保市场主体。进一步压减一般性支出、公用经费和业务费,在年初预算平均压减15%和18%的基础上,再平均压减5%。因公出国(境)经费、差旅费支出比上年压减50%以上。公务接待支出、会议培训相关支出比上年压减60%以上。下大力气优化支出结构,加强支出“负面清单”管理,从严控制增支政策,加快整合优化支出政策,加强资金统筹使用,用好用足地方政府债券资金。预算执行中,除疫情防控和“六稳”“六保”需要外,一般不再追加预算。切实做到有保有压,把节省下来的宝贵资金用于支持重点领域建设和民生项目改善,把政府的“紧日子”过成老百姓的“好日子”。 

  (三)加快健全预算管理体系,提高财政资金使用效益

  积极推进零基预算改革,抓好源头,把住过紧日子的关口。坚持以零为基点,打破基数概念和预算支出固化格局,改进预算编制方法,逐步健全“有保有压、能增能减”的预算编制管理体系和“权责清晰、约束有力”的预算执行管理体系。抓紧健全预算绩效管理制度体系,将绩效管理实质性嵌入预算管理全过程,推进我区逐步建成“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系。加强绩效评价结果应用,建立健全评价结果与预算编制、改进管理、完善政策等挂钩机制,做到花钱必问效、无效必问责、低效要压减、有效多安排,提高财政资金使用的精准度和实效性,使宝贵的财政资金发挥更大效益。加强资金考核监督,联合区纪委监委、区审计、区发改等部门,强化对各部门“过紧日子”、零基预算、政府购买等工作的监督检查。同时推进财政信息公开,主动晒账本,明确部门财政信息公开责任,进一步增强部门主体责任意识。

  主任、副主任、各位委员,我们将在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督和指导下,迎难而上、奋力攻坚,为海沧建设高素质高颜值的国际一流海湾城区积极发挥财政职能作用!

  


 

  [①]计算年初预算增幅时的基数为预计数,若按2019年决算数计算,年初预算实际增幅为0.65%。