2020年中共海沧区委精神文明建设办公室预算说明
来源: 中共海沧区委精神文明建设办公室     日期: 2020-01-23 15:18     字号:

  目   录

  第一部分  部门概况

  一、部门主要职责

  二、部门预算单位基本情况

  三、部门主要工作任务

  第二部分  2020年部门预算说明

  一、2020年部门预算收支总体情况

  二、一般公共预算财政拨款支出预算情况

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况

  四、“三公”经费财政拨款预算情况

  五、其他重要事项的情况说明

  第三部分  名词解释

  第四部分  2020年部门预算附表

  一、部门收支预算总体情况表

  二、部门收入预算总体情况表

  三、部门支出预算总体情况表

  四、财政拨款收支预算总体情况表

  五、 一般公共预算支出情况表

  六、一般公共预算基本支出情况表(经济分类款级科目)

  七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

  八、政府性基金预算支出情况表

  九、区对街道转移支付支出预算表

  第一部分  部门概况

  一、部门主要职责

  (一)中共海沧区委精神文明建设办公室的主要职责是:

  1.按照国家、省、市有关精神文明建设的方针政策,组织规划、指导协调、督促检查全区精神文明建设工作。

  2.负责调研分析全区精神文明建设工作的新情况、新问题,总结、交流、推广精神文明建设工作的经验、做法。

  3.协调联系区直有关部门对精神文明建设工作的齐抓共管。

  4.组织指导本区全国、省级、市级各类精神文明建设示范点开展活动。

  5.负责全区群众性精神文明创建活动(包括文明城市、文明城区、文明村、文明社区、文明单位、文明校园、文明家庭和军民共建、城乡精神文明共建)的组织、指导和管理。

  6.负责全区农村精神文明和文明乡风建设,配合抓好全区乡村振兴和移风易俗工作。

  7.负责区新时代文明实践中心的建设和活动开展。

  8.组织开展公民道德建设宣传教育和实践活动。

  9.组织评选和推荐全国、全省、全市表彰的精神文明建设各类先进,组织评选和推荐全区精神文明建设各类先进集体和个人,报请区文明委审议,区委、区政府批准。

  10.负责推进志愿服务制度化、诚信建设制度化,对实施情况进行检查、督促和总结。

  11.负责加强和改进未成年人思想道德建设工作。

  12.按规定承担安全生产方面的相关职责。

  13.完成区委、区政府、区文明委交办的其他任务。

  (二)海沧区未成年人思想道德建设中心的主要职责是:

  1.配合主管部门,承担未成年人思想道德建设及心理健康辅导、志愿服务、文明创建等方面的辅助性、事务性工作;

  2.参与全国、全省文明创建各项活动;

  3.完成上级交办的其他任务。

  二、部门预算单位基本情况

  区委文明办包括1个机关行政处室及1个基层预算单位,其中:列入2020年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  文明办

  财政核拨

  8

  8

  未成中心

  财政核拨

  4

  4

  三、部门主要工作任务

  2020年,文明办主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实把培育和践行社会主义核心价值观贯穿其中,不断提升市民文明素质和社会文明程度。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)大力推进新时代文明实践中心建设水平。大力推动新时代文明实践中心、所、站建设完善提升,加大统筹协调力度,积极推进各部门以基层实践所站为载体,下沉各类资源,重点推进新时代文明实践中心与融媒体中心融合发展,形成线下活动开展与线上宣传展示紧密联动的工作格局;重点推进实践站教学点建设推广普及,培育一系列各具特色亮点的基层村居实践站;与此同时,重点培育打造健康社区营造、“村居法治讲堂”、“家校同携手,共创新时代”家庭教育提升等一批品牌特色项目;加强对新时代文明实践中心建设各项相关制度机制的研究,尤其是重点加强对区老年大学实践站教学点的建设管理、各类新时代文明实践志愿服务活动开展的规范引导等方面进行研究完善。

  (二)深入开展各类精神文明创建活动。大力推动文明城区创建常态长效,建立健全村(居)文明创建工作激励机制,建立文明单位(校园)创建活动“三项清单”制度,持续开展“一周一暗访、一月一测评,一季一测评”,大力协调推动各职能部门落实责任,力争在总评年取得优异成绩,认真做好2018—2020年度的省、市、区级文明单位、校园、村、社区、家庭等考评工作。

  (三)广泛开展群众性主题文化活动弘扬时代新风。开展我们的节日主题系列活动,在继续深化开展道德模范、身边好人等各类先进典型的选树推荐基础上,指导推动各村居广泛开展基层身边典型人物(事迹)的挖掘、评选和宣传,继续组织开展好各类弘扬传统文化、红色文化和社会主义先进文化以及传承优良家风、耕读文化的主题群众性活动,进一步提升居民群众文明素质和文化素养。

  (四)创新方式方法深化未成年人思想道德建设工作。大力培育和践行社会主义核心价值观,结合重要节点,组织好清明祭英烈、七一“童心向党”歌咏等集中活动,继续做好“百名先进典型进校园”巡讲及文明观演宣传教育活动;加大各级文明校园工作指导和工作交流,做好届末各级文明校园材料申报及新一届文明校园申报对象培育工作;提升未成年人校外活动场所环境,推动建设未成年人综合道德实践基地;加强未成年人心理健康辅导站建设,加强未成年人心理健康知识普及宣传教育,开展心理健康知识公益巡讲活动;持续净化社会文化环境,继续开展校园周边环境暗访。

  (五)推动志愿服务活动开展常态长效可持续。树立先进典型,及时挖掘、发现先进典型人物,大力弘扬志愿服务精神;开展“快乐健步走 文明齐动手”等各类志愿服务活动;加强调查研究,从志愿服务队伍的组建和细分、志愿者的注册登记和培训交流、志愿服务项目的孵化和培育、志愿服务活动的发布和组织、对志愿服务的鼓励和对志愿者的嘉许等多方面入手,进一步健全完善志愿服务日常管理,不断提升志愿服务的工作水平,加强志愿服务项目化管理,切实推动志愿服务活动开展常态长效可持续。

  第二部分  2020年部门预算说明

  一、2020年部门预算收支总体情况

  根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出均纳入部门预算管理。

  (一)区委文明办2020年收入预算为691.56万元,比2019年预算数减少61.1万元,下降8.12%,具体情况如下:

  1.财政拨款收入691.56万元,其中一般公共预算拨款收入691.56万元,政府性基金拨款收入0万元;

  2. 财政专户管理的事业收入0万元;

  3. 事业收入(含批准留用) 0万元;

  4.事业单位经营收入0万元;

  5.上级补助收入0万元;

  6. 附属单位上缴收入0万元;

  7.历年结余0万元;

  8.其他收入0万元;

  9.其他资金0万元。

  (二)区委文明办2020年支出预算为691.56万元,比2019年预算数减少61.1万元,下降8.12%,具体情况如下:

  1.基本支出193.56万元,其中,人员支出132.62万元,公用支出60.94万元;

  2.项目支出498万元;

  3.事业单位经营支出0万元。

  二、一般公共预算财政拨款支出预算情况

  2020年度一般公共预算支出691.56万元,比2019年预算数减少61.1万元,下降8.12%,主要是由于活动支出经费减少。支出项目包括: 

  (一)一般公共服务支出---其他共产党事务支出---行政运行98.5万元。主要用于行政单位人员经费支出以及保障机构正常运行、完成日常工作任务的公用经费支出。

  (二)一般公共服务支出---其他共产党事务支出---一般行政管理事务450万元。主要用于专项业务支出。

  (三)一般公共服务支出---其他共产党事务支出---事业运行84.58万元。主要用于事业单位人员经费支出以及保障机构正常运转、完成日常工作任务的公用经费支出。

  (四)一般公共服务支出---其他共产党事务支出---其他共产党事务支出48万元。主要用于媒体宣传、活动物资采购、政府购买服务等。

  (五)社会保障和就业支出---行政事业单位养老支出---机关事业单位基本养老保险缴费支出6.3万元。主要用于机关事业单位工作人员的养老保险支出。

  (六)卫生健康支出---行政事业单位医疗---行政单位医疗0.83万元。主要用于行政人员医疗保障。

  (七)卫生健康支出---行政事业单位医疗---事业单位医疗1.54万元。主要用于事业单位人员医疗保障。

  (八)卫生健康支出---行政事业单位医疗---公务员医疗补助1.38万元。主要用于公务员医疗补助支出。

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况

  2020年度政府性基金支出0万元,比2019年预算数相同,主要是由于没有使用政府性基金预算拨款安排支出。

  四、“三公”经费财政拨款预算情况

  区委文明办2020年“三公”经费财政拨款预算数为0.31万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.31万元,公务用车购置及运行费0万元。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

  2020年预算安排0万元,全区统筹。

  (二)公务接待费

  2020年预算安排0.31万元。主要用于接待各地市文明办考察、新时代文明实践中心考察等方面的接待活动。与上年预算相比增长9.7%,主要原因是:新时代文明实践成为全国试点,接待考察团增加。

  (三)公务用车购置及运行费

  2020年预算安排0万元,与上年预算相比持平。

  五、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2020年区委文明办的机关运行经费财政拨款预算14.18万元,比2019年预算减少3.47万元,下降24.47%。

  (二)政府采购情况

  2020年区委部门政府采购预算总额2.1万元,其中:政府采购货物预算0万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2019年12月31日,区委文明办所属各预算单位共有车辆0辆,单位价值50万以上通用设备0台(套),单位价值100万以上专用设备0台(套)。

  (四)绩效目标设置情况

  区委文明办2020年实行绩效目标管理的项目10个,涉及一般公共预算拨款498万元。

  第三部分  名词解释

  一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

  二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。

  三、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  四、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  五、其他名词解释。

  第四部分  2020年部门预算附表

  一、部门收支预算总体情况表

  二、部门收入预算总体情况表

  三、部门支出预算总体情况表

  四、财政拨款收支预算总体情况表

  五、 一般公共预算支出情况表

  六、一般公共预算基本支出情况表(经济分类款级科目)

  七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

  八、政府性基金预算支出情况表

  九、区对街道转移支付支出预算表